По мере развития технологий все больше компаний отказываются от традиционной локальной модели инфраструктуры и мигрируют в облако. Но для успеха подхода cloud-first нужен стратегический план, и его нужно реализовать быстро. Соучредитель и генеральный директор NS1 Крис Биверс рассказывает на портале InformationWeek о тонкостях его составления.
Многие компании рассматривают переход от локальных к облачным вычислениям как неизбежность, поскольку в течение следующих нескольких лет большинство из их поставщиков ПО полностью перейдет на модель SaaS для своих приложений. Однако часть компаний может воздержаться от миграции из-за проблем с соответствием нормативным требованиям или из-за того, что они не хотят расставаться со своими капиталовложениями. Если вы относитесь к последним, пришло время действовать. Единственный способ процветания в будущем, в котором доминирует облако, — это полная переориентация на облако (подход cloud-first).
Компании могут избежать множества логистических проблем, разрабатывая приложения и среды для работы в облаке и проводя тщательное планирование. Ниже приведены пять ключевых аспектов, о которых следует знать, приступая к реализации стратегии сloud-first.
1. Облачные платформы дают возможность выбора
Организации, создающие приложения и среды для облака, получают значительные преимущества от работы с самыми передовыми технологическими компаниями в мире. Хотя это может показаться очевидным, это большое преимущество для любой компании. Самые популярные поставщики облачных решений (cloud solution provider, CSP) для предприятий, например, гиперскейлеры, вкладывают огромное количество времени и усилий в создание и совершенствование своей облачной архитектуры. Их клиенты пожинают плоды этих усилий в виде безопасности, устойчивости, вычислительных мощностей и опыта.
2. Предприятия начинают форсировать переход на облачные технологии
То же самое можно сказать и о SaaS-платформах, которые являются более масштабируемыми и безопасными, чем их локальные аналоги. Поставщики ПО последовательно переводят клиентов на облачные версии своих продуктов, предпринимая шаги и создавая инструменты, чтобы сделать этот переход как можно менее болезненным. Компании, предпочитающие использовать локальные продукты до тех пор, пока не прекратится их поддержка, рискуют оказаться в невыгодном положении. На них будет лежать груз устаревшей архитектуры, требующей огромного количества ресурсов для поддержки.
И это может случиться в не столь уж отдаленном будущем. Вполне возможно, что уже через пять лет большинство поставщиков будут предлагать только SaaS-версии своих продуктов. Если компании смогут оперативно отказаться от локального ПО, у них будет больше времени и контроля над ходом миграции. Они получат больше шансов избежать внутренних недочетов и логистических ошибок, которые могут возникнуть в случае поспешного перехода.
3. Cloud-first — продукт совместной работы
Учитывая, что cloud-first — это стратегия, а не результат, компаниям необходимо заручиться поддержкой заинтересованных сторон во всей организации. Это также может помочь сблизить команды и облегчить достижение целей. Чтобы действительно стать облачной, компании необходимо объединиться вокруг этого подхода. Все отделы и руководители должны работать над тем, чтобы каждый рабочий процесс получил облачный дизайн, причем это должно стать не только технической, но и деловой стратегией.
Это включает планирование предстоящих проектов и циклов обновления, которые предоставляют лучшие возможности для перехода от локальных систем и ресурсов к облачным. Важно признать, что это потребует новых навыков. Будь то переобучение имеющихся сотрудников или найм новых, важно спланировать изменения, чтобы ваша компания могла реализовать стратегию перехода и извлечь из нее пользу.
4. Инвентаризация активов и ресурсов
Чтобы обеспечить непрерывность бизнеса и должным образом подготовиться к переходу в облако, компании прежде всего должны знать, что у них есть. Инструменты моделирования и обнаружения ресурсов могут помочь определить все аспекты архитектуры, чтобы было легче планировать циклы обновления и знать, какую часть инфраструктуры они затрагивают. Это очень важный шаг, поскольку большинство организаций не имеют всей информации о своих активах.
Наверняка в активы вносились неучтенные недокументированные изменения или временные исправления, и попытка перейти в облако без понимания полной картины может иметь катастрофические последствия для миграции и последующего развертывания.
Хотя инвентаризация — это важный первый шаг, компании должны понимать, что это не одноразовый проект. Инфраструктура, особенно облачные технологии, постоянно меняется, поэтому оценка должна проводиться постоянно.
5. Приоритет безопасности и минимизация сбоев
Принятие новой философии дизайна никогда не должно происходить в ущерб безопасности. Важнейшей частью планирования стратегии cloud-first является обеспечение безопасности доступа к облаку и сохранности корпоративных данных. Конечно, это требует тщательного предварительного планирования. Очень важно принять политику «нулевого доверия» для защиты людей и данных, особенно в условиях, когда они все в большей степени работают распределенно. Независимо от того, где находятся данные — в локальной сети или в облаке, — компании необходимо проверять подлинность попыток сотрудников получить к ним доступ. Также необходимо следовать принципу наименьших привилегий.