Чтобы оставаться конкурентоспособными, предприятиям нужно постоянно развиваться и повышать продуктивность. Директор по маркетингу продуктов PagerDuty для реагирования на инциденты Джулиан Данн рассказывает на портале The New Stack о трех путях, которые позволят компаниям ускорить цифровые инновации в новом году.
2022 г. станет критически важным для корпоративных ИТ и цифровых лидеров. За последние два года компании рекордно нарастили инвестиции в облачные и связанные с ними технологии. Во многих случаях это помогло выровнять курс корабля, когда его раскачивала пандемия, и обеспечить переход от очной к цифровой коммерции. Инвестиции в новые технологии были сделаны для поддержки массовой гибридной работы, оптимизации бизнес-процессов и адаптации организаций к быстрому появлению цифровых моделей потребления.
Теперь наступает самое сложное: чтобы оставаться конкурентоспособными, предприятиям нужно постоянно продолжать внедрять цифровые инновации и повышать продуктивность. Придерживаться сегодня умеренной позиции — не вариант. По данным исследования McKinsey, организации, способные поддерживать инновационный фокус, обычно на 30% опережают рынок в посткризисные годы.
Поскольку цифровая трансформация вступает в новую фазу, ведущие компании продолжат внедрять инновации. Успех будет определяться многими факторами: от способа поддержки разработчиков до прагматичного выбора инфраструктуры и реалистичного отношения к сложности. Всего можно выделить три способа, которые позволят компаниям ускорить цифровые инновации.
1. Ведущие компании будут целенаправленно инвестировать в продуктивность разработчиков
Разработчики — это своего рода машинисты цифрового инновационного предприятия. Однако инструменты, которые они используют, исторически были громоздкими, маломощными, привязанными к локальным конечным точкам и требовали высокой степени ручной настройки и управления. Сейчас ситуация меняется. Мы наблюдаем постоянный рост инструментальных команд, чьими внутренними клиентами являются разработчики ПО. Все больше организаций переводят свои команды на такие облачные платформы DevOps и CI/CD, как GitLab/GitHub, и такие функции, как GitHub Actions и Codespaces.
Почему осуществляется переход к новым средам? Если упрощенно, то чтобы лучше оснастить разработчиков и тем самым способствовать инновациям. Архитектуры приложений стали слишком сложными, а требования к вычислительным мощностям слишком высокими. Дальновидные компании будут использовать новые подходы, чтобы уменьшить проблему «работает на моем ноутбуке, но не в производственной среде», от которой страдают многие проекты. Они также будут использовать новые среды для обеспечения непрерывной доставки.
Этот сдвиг позволит организациям иметь такую же сложную среду для облачной разработки, как и в производстве. И такая производительная среда разработки лучше, чем любой ноутбук. По данным McKinsey, компании с более высокой скоростью разработки могут рассчитывать на пятикратно больший рост доходов, чем их отстающие коллеги.
2. Амбициозные компании будут избегать чрезмерной инженерии инфраструктуры
По данным исследования Flexera, около 92% предприятий в настоящее время полагаются на стратегию мультиоблачных вычислений, а 80% — на стратегию гибридных облаков. В краткосрочной перспективе те, кто стремится к мультиоблаку, продолжат инвестировать в различных поставщиков немалые средства. Но сколько из них действительно достигают наилучших результатов? По данным IDG, 79% организаций не удается реализовать преимущества мультиоблака из-за изолированности рабочих нагрузок.
Это происходит потому, что многие компании применяют мультивендорные облачные стратегии исходя из ошибочных предположений — они стремятся избежать вендорлока, а не получить преимущества за счет выбора лучших в своем классе функций. В 2022 г. многие из таких мультиоблачных проектов будут генерировать убытки, что заставит их пересмотреть свою точку зрения. В конечном итоге преуспеют те организации, которые признают, что будущее — это гибридное облако, а не мультиоблако.
Для этого нужен прагматизм. Инженеры будут выбирать место, которое подходит для работы их кода, основываясь на лучших возможностях каждой среды, а не пользоваться мультиоблаком только из страха вендорлока, что явно противоречит их интересам. Такой подход также позволяет организациям добиться большего при ограниченных внутренних навыках и сосредоточиться на том, в чем они хороши — на инновациях, а не на тиражировании нескольких надежных облачных сред.
3. Дальновидные компании будут безжалостно искоренять сложность
Сегодня на предприятиях работают тысячи цифровых сервисов с миллионами зависимостей, которые могут меняться за миллисекунды. Микросервисы, контейнеры, бессерверные архитектуры и платформы оркестровки создают огромное количество сложностей. Спрос на более инновационный клиентский опыт будет только расти. Но сложность расти не должна. Это просто лишит бизнес устойчивости. Другими словами, существует ли «число Данбара» для определения критической сложности системы?
Ответ — да. Уже появляются первые признаки негативной реакции на сложность некоторых подходов, таких как Kubernetes, и объем ресурсов, который требуется для обеспечения ценности бизнеса с их помощью. Помимо этого наблюдается растущее внедрение управляемых услуг, предлагаемых облачными провайдерами. Такие услуги, например, для баз данных, автоматически обеспечивают масштабируемость, надежность и избыточность, а не заставляют организации самостоятельно обеспечивать все эти характеристики.
Есть еще два шага, которые предпринимают ведущие компании для борьбы со сложностью. Во-первых, это прямые инвестиции в управление зависимостями в реальном времени, чтобы дать инженерам четкое представление о том, как связаны цифровые системы, даже если вся система ежедневно меняется. Это позволяет им отслеживать, управлять и устранять цифровые инциденты в режиме реального времени, прежде чем пользователи и клиенты заметят их.
Во-вторых, инвестиции в автоматизацию, чтобы скрыть внутреннюю сложность от тех, кто должен выполнять задачи. Исследование PagerDuty показывает, что 73% технологических лидеров инвестировали или планируют инвестировать в автоматизацию, чтобы справиться со сложностью и растущим давлением на цифровые сервисы.
Расширяйте возможности команд и уделяйте больше времени инновациям
Эти подходы будут крайне важны для успешного ускорения цифровых инноваций в 2022 г. Организации должны высвободить для разработчиков время, чтобы они могли заниматься тем, что у них лучше всего получается, и внедрять инновации, а не просто поддерживать работу инфраструктуры. Центральную роль при этом играют прагматичные инженерные решения и инвестиции, направленные на оптимизацию производительности разработчиков. Важную роль также играет внедрение автоматизированных инструментов, которые минимизируют трудозатраты и максимизируют творческий потенциал.