В конце марта мы отмечали, что на фоне беспрецедентных экономических и технологических санкций, обрушившихся на нашу страну, разработчики отечественного ПО стремятся расширить свои штаты. Кто на
В апреле выяснилось, что с наиболее острым дефицитом кадров в области ИТ столкнулись разработчики систем, использующих технологии искусственного интеллекта: на одну вакансию в этой области сейчас претендует не более двух специалистов, тогда как в целом в ИТ-сфере средний показатель — три человека на место. Как отмечают аналитики HeadHunter, это свидетельствует о дефиците ИИ-специалистов на рынке труда, причем найти ИИ-разработчиков в последние три года сложно даже в ведущих технологических университетах. По их оценкам, ситуацию на рынке ИИ в России дополнительно осложнили санкции: разработчикам ограничивают доступ к международным хранилищам данных, на которых обучаются нейросети, возникает дефицит необходимых вычислительных мощностей из-за ухода с рынка операторов облачных сервисов. Многие проекты с использованием ИИ как в госсекторе, так и в бизнесе поставлены на паузу. Кадровый голод в отрасли усугубляет и стремление части ИТ-специалистов покинуть страну.
Да, такое стремление есть. Так, по оценкам АРПП «Отечественный софт», отток кадров коснулся почти трети компаний, занимающихся разработкой ПО. Но в самом ли деле все так плохо?
«Хотелось бы обратить внимание на то, что массовый отток специалистов по ИИ, о котором многие говорят, лишь свидетельствует об их востребованности, а значит и о качестве полученного ими образования», — отметил доцент кафедры математической теории интеллектуальных систем мехмата МГУ, заведующий лабораторией математических проблем ИИ Григорий Боков.
По его мнению, нехватка специалистов по ИИ сегодня во многом обусловлена двумя факторами:
- быстрым ростом спроса на них, так как технологии ИИ лавинообразно распространяются по всем сферам человеческой деятельности;
- не менее быстром развитием самих технологий.
«Наивным решением этой проблемы было бы просто изменить систему образования с целью максимально быстрой подготовки таких специалистов, так как такую систему пришлось бы ежегодно изменять и корректировать, мчась вслед убегающей вперед лавине технологий ИИ. Но, к сожалению, сегодня мы наблюдаем именно такую тенденцию, которая берет свое начало уже со школьной скамьи, — сетует Григорий Боков. — Такой подход приведет лишь к росту большого числа специалистов с поверхностным знаниями, которые будут знать все про ИИ и современные технологии, но при этом не будут способны решить сколько-нибудь сложную задачу. Все технологии ИИ — это примененные на практике результаты классической фундаментальной математики. В этой связи мне представляется уместным сосредоточить усилия на развитии фундаментальной науки в области ИИ, нежели на технологиях ИИ».
По мнению академика РАН Алексея Семёнова, основой краткосрочной перспективы может быть совместная концентрация усилий подразделений (институтов, школ, кафедр, факультетов) ведущих вузов и ведущих корпораций при государственной и грантовой поддержке — выделение бюджетных мест и финансирование разработки новых программ, модулей, курсов. «Это направление уже существует и необходимо его усилить. Оптимальным является наличие широкого спектра курсов, от фундаментальных до чисто прикладных, из которых должны формироваться программы от повышения квалификации до полноценной магистратуры. Крайне полезным является включение в программу практики, где будет идти решение конкретных задач в ИТ-компании. Практика, естественно, перерастает в стажировку и может завершится работой в компании, которая уже вложилась в магистра или направила своего сотрудника в магистратуру», — поясняет он.
О дефиците ИТ-кадров уже давно и много говорят. Однако подчеркнем: на разного рода ИТ-конференциях речь, как правило, заходит не о дефиците ИТ-кадров и кадров вообще, а о дефиците именно высококвалифицированных кадров. С этим согласен декан факультета ВМК МГУ Игорь Соколов: «Кадров действительно мало, но каких? Подготовить „кодировщиков“ не проблема! Для этого достаточно и техникума. А вот научно ориентированных ИИ-специалистов действительно мало». Он утверждает, что МГУ, в частности, готовит таких специалистов по самым современным, передовым программам.
Общая динамика за