Имонн О’Нил, соучредитель, директор и технический директор компании Lemongrass, рассказывает на портале ITPro Today о трех уровнях возможностей, необходимых не только для миграции, но и для оптимизации унаследованных приложений с целью использования всех преимуществ облачных и нативно-облачных технологий.
Каждый CIO знаком с идеей переноса унаследованной системы в облако. Возможно, многим из них стоит задуматься об изменении этой схемы.
Я не имею в виду репатриацию облачных рабочих нагрузок в ваш собственный дата-центр. Скорее, унаследованные системы и команды, которые ими управляют, должны стать «облачнее», чтобы раскрыть огромные преимущества переноса крупной, укоренившейся системы, такой как ERP, на современную гипермасштабируемую платформу.
Для многих организаций естественным первым шагом является просто переход в облако. Однако после этого они сталкиваются со многими из тех же проблем, которые они пытались решить в первую очередь: длительное время ожидания для обновления, трудности интеграции с другими важными системами, головная боль при управлении данными — вот лишь несколько примеров. Облако оказалось не таким уж облачным, как они ожидали. Очень реальные и мощные преимущества облака — в плане гибкости, производительности, затрат, безопасности — остаются нереализованными.
А все потому, что просто перейти в облако недостаточно. Это лишь первый из трех уровней возможностей, необходимых для того, чтобы не просто перенести, а оптимизировать унаследованные приложения для использования всех преимуществ облачных и нативно-облачных технологий.
Именно работая над вторым и третьим уровнями и достигая их, вы сможете внедрить облако в свои унаследованные приложения, а не наоборот. Давайте рассмотрим каждый из уровней.
1. Миграция
Первый уровень — это уровень, которого многие команды уже достигли, будь то с помощью переноса без модификации (lift-and-shift) или другой схемы миграции. Они успешно перенесли унаследованное приложение, будь то ERP или другая корпоративная система, в облако крупного провайдера. Возможно, они перенесли несколько таких приложений.
Скорее всего, ваша команда обладает или развивает основные навыки работы с облачной инфраструктурой/IaaS на выбранной платформе, организация серьезно относится к оптимизации затрат и, возможно, даже занимается FinOps, а безопасность является еще одним приоритетом. Все это положительные шаги — но это только первые шаги.
Если организации рассматривают их как конечную цель, они останавливаются — и начинают удивляться, почему их унаследованные приложения не пользуются преимуществами новой среды.
2. Автоматизация
Для выхода на следующий уровень облачных возможностей необходимо сделать более гибкой саму унаследованную систему. Лучшей основой операционной модели, повышающей гибкость, производительность и другие характеристики, безусловно является автоматизация — без нее миграция сама по себе не избавит от значительных проблем, с которыми организации боролись в собственных дата-центрах.
Управление инфраструктурой (и, соответственно, большой частью ИТ-операций) как кодом — значительный шаг к этому уровню, например, как и более глубокая интеграция ITSM, создание озера ИТ-данных и внедрение искусственного интеллекта и машинного обучения (AIOps). Сам по себе этот уровень является значительной эволюцией по сравнению с первоначальным переходом — однако многие организации и их технологические партнеры пока еще лишь пытаются его достичь.
3. Интеграция
Хотя повышение уровня автоматизации само по себе повысит гибкость и принесет другие желаемые выгоды, наиболее оптимальные результаты — такие, которые обеспечивают быстрые, масштабируемые инновации, востребованные как руководством компании, так и клиентами, — достигаются на уровне интеграции.
Так же, как автоматизация является неотъемлемой частью предыдущего уровня, здесь ключевую роль играет нативно-облачная интеграция. Именно она позволяет интегрировать и оркестрировать не только унаследованные системы, такие как ERP, но и любые другие приложения, которые вы хотите запустить в облаке. Здесь в игру вступают контейнеризация, озера бизнес-данных, шлюзы API и многое другое.
На этом уровне организации могут не просто управлять своими корпоративными данными, но и внедрять с их помощью инновации, оказывая видимое воздействие на функциональный уровень бизнес-процессов — именно здесь облако действительно приносит количественную и качественную пользу бизнесу.
Это может показаться сложной задачей, особенно для тех организаций, которые боролись только за перенос своих приложений. Но это вполне реально: ключевым моментом здесь является представление вашей цели не как «облака» (или даже конкретного облака) как такового, а как целевой операционной модели — более быстрой, более гибкой, тесно интегрированной.
Миграция в облако — и первый уровень возможностей, которые появляются в результате простого перехода в облако — в конечном итоге является техническим выбором, который определяет путь к целевой операционной модели — и, в конечном счете, к нативно-облачному уровню интеграционных возможностей.
Но это более долгосрочная задача. Более срочное внимание следует уделить созданию моста, который приведет вас туда — автоматизации. Без сомнения, автоматизация является самым важным фактором, способствующим созданию целевой операционной модели — и внедрению облака в ваши унаследованные приложения, а не только наоборот.