Обеспечение быстрой и надежной работы — залог успеха мобильного приложения. Использование базы данных, созданной специально для мобильных приложений, является ключом к достижению этой цели, пишет на портале The New Stack Марк Гэмбл, директор по маркетингу продуктов и решений компании Couchbase.
Использование мобильных приложений растет во всем мире, причем не только по количеству пользователей, но и по ежедневному времени, проводимому ими в приложениях. Согласно TechCrunch, пользователи мобильных устройств ежедневно тратят от четырех до пяти часов — примерно треть времени бодрствования — на приложения для смартфонов. И когда дело доходит до того, какие приложения они используют, недостатка в выборе нет. По данным Business of Apps, Google Play в настоящее время предлагает около 2,8 млн. приложений и игр, а Apple App Store — около 4,5 млн.
Однако такой огромный объем приложений и растущая продолжительность времени, которое пользователи проводят в них, означает, что они могут быть крайне избирательны в своем выборе. На самом деле, согласно исследованию AppsFlyer, почти каждое второе приложение удаляется в течение 30 дней, а исследование Эндрю Чена показало, что потеря 80% мобильных пользователей является «нормальным явлением» для всех приложений, кроме самых популярных.
Весомой причиной высокого уровня отказа от приложений является плохой опыт, особенно их медлительность и ненадежность. Отчет компании Think Storage Now показывает, что 70% пользователей откажутся от приложения, которое слишком долго загружается. А старое (от 2013 г.), но все еще часто цитируемое исследование компании Compuware утверждает, что 84% пользователей откажутся от приложения, если оно не сработает всего два раза.
Эти факты помогают подчеркнуть, насколько мало окно возможностей для ошибок, когда речь идет о том, чтобы пользователи оставались довольными и вовлеченными. Обеспечение быстрой и надежной работы является ключевым фактором успеха мобильного приложения, а использование правильной базы данных, созданной для мобильных приложений, является ключом к достижению этой цели.
Варианты баз данных для мобильных приложений
Возможно, вам интересно, что мы подразумеваем под «мобильной базой данных». Ведь база данных — это просто база данных, верно?
Не совсем. Когда речь идет о разработке мобильного приложения, будь то нативное, веб- или гибридное, вам необходимо выбрать базу данных, которая обеспечит скорость и надежность, необходимые вашим пользователям. Давайте рассмотрим возможные варианты.
Реляционная база vs. NoSQL. Реляционная база хранит данные в высокоорганизованных таблицах, поддерживаемых жесткой и фиксированной схемой, разработанной для обеспечения согласованности. Однако за жесткость приходится платить — разработчики приложений должны приводить свой код в соответствие со схемой, а любые изменения данных приводят к трудоемкому обновлению схемы, что делает обновление приложений сложной задачей.
В отличие от этого, база данных NoSQL хранит данные в виде документов JSON, что устраняет необходимость в схеме и позволяет разработчикам изменять базу данных по мере изменения требований приложения. Кроме того, базы данных NoSQL являются распределенными, то есть они могут быть развернуты на нескольких узлах, обеспечивая высокую производительность и надежность приложений.
В целом, благодаря своей распределенной природе и гибкости модели данных, базы данных NoSQL идеально подходят для мобильных приложений благодаря своей скорости и надежности.
Облачная база данных. В этой модели мобильные и IoT-приложения используют базу данных, которая работает в облаке.
Модель облачной базы данных предлагает быстрый переход к стандартизированной и распределенной инфраструктуре, которая обеспечивает масштаб, эластичность и гибкость для мобильных приложений.
Проблема в том, что эта модель зависит от Интернета, который по своей природе ненадежен. Если Интернет замедляется, то и приложения, которые от него зависят, тоже. А если Интернет падает, приложения перестают работать вообще, что разочаровывает пользователей и приводит к издержкам бизнеса из-за простоя.
Из-за интернет-зависимости облачная модель баз данных создает проблемы для удовлетворения ожиданий пользователей мобильных приложений. Когда они попадают в места с плохим подключением к сети, например, на станции метро, в самолете или туннеле, их приложения становятся в лучшем случае ненадежными, а в худшем — бесполезными.
Чтобы гарантировать быструю и надежную работу мобильных приложений, необходимо устранить интернет-зависимость.
Встроенная база данных. Технология встроенных баз данных, таких как SQLite, является еще одним вариантом для разработки мобильных приложений. В этом случае база данных работает внутри приложения, установленного на мобильном устройстве. Встраивая базу данных в само приложение, вы полностью избавляетесь от необходимости подключения к сети, получая при этом самые высокие гарантии скорости и доступности.
Использование встроенной базы данных может быть полезно для автономных приложений, в которых данные меняются редко, но отсутствие возможности подключения создает проблемы для многопользовательских приложений, в которых данные часто меняются и должны быть доступны другим пользователям. При использовании встроенной базы данных разработчикам приходится либо встраивать возможности обмена данными в свои встроенные приложения, либо обходиться без них.
Мобильная база данных. Модель мобильной базы данных представляет собой слияние облачной и встроенной моделей баз данных, объединяя лучшие аспекты каждой из них в архитектуру, которая обеспечивает работу приложений в автономном режиме, делая их невосприимчивыми к задержкам и перебоям в работе Интернета.
Модель состоит из центральной облачной базы данных и встроенной базы данных, работающей на мобильных клиентах, которые обмениваются данными посредством автоматической синхронизации — встроенные базы данных синхронизируют данные между облачной базой данных и другими встроенными устройствами по мере их получения или изменения. При отсутствии сетевого соединения данные хранятся и обрабатываются локально, а при восстановлении соединения синхронизация возобновляется автоматически.
Мобильные базы данных также предлагают функцию peer-to-peer, позволяющую нескольким встроенным устройствам, находящимся в непосредственной близости, синхронизировать данные с помощью частных локальных сетей, таких как Bluetooth, обеспечивая совместную работу в условиях отсутствия связи.
Модель мобильной базы данных способна удовлетворить ожидания пользователей мобильных приложений, обеспечивая быструю и надежную работу. Встроенная локальная обработка данных обеспечивает быстрое реагирование в режиме реального времени и высокую доступность независимо от наличия подключения к Интернету, а синхронизация данных с облаком гарантирует постоянную актуальность и согласованность пользовательского опыта.