В России появится национальный репозиторий открытого кода. Правительство приняло соответствующее постановление.
Документ предусматривает проведение эксперимента:
- создание национального репозитория ПО с открытым кодом;
- размещение в нем программного обеспечения, созданного, в том числе, за бюджетные средства, для переиспользования в других проектах;
- формирование нормативной базы для публикации ПО с открытым кодом.
Все это будет сделано до 30 апреля 2024 года. Работы начнутся 1 ноября 2022 года.
Кроме того, постановление содержит форму открытой лицензии, на условиях которой программное обеспечение будут публиковать государственные органы и корпорации.
«Нам важно поддержать сообщество разработчиков программного обеспечения с открытым исходным кодом и создать среду для их совместной работы, свободную от санкционных рисков. Благодаря опубликованной сегодня форме открытой лицензии, программное обеспечение, созданное, в том числе, за бюджетные средства, может быть использовано для реализации новых проектов», — рассказал замглавы Минцифры Максим Паршин.
«Эксперимент, который решено провести, чрезвычайно важен. Его успех позволит организовать публикацию на условиях свободных лицензий большой части ПО, разработанного за бюджетные деньги — если только на нем нет грифа секретности. Это не только возможность избежать дублирования работ, но и введение продуктов в гражданский оборот, и очень эффективная антикоррупционная мера», — прокомментировал генеральный директор «Базальт СПО» Алексей Смирнов.
«Мы давно работаем над созданием российской экосистемы по разработке и внедрению ПО с открытым кодом. Данное решение — важный и актуальный шаг в развитии нашего цифрового суверенитета. При правильном управлении мы получим хороший дополнительный импульс развития отечественной ИТ-отрасли и ускорим создание и развитие нужных программных решений», — отметил директор «Центра компетенций по импортозамещению с сфере ИКТ» Илья Массух.