Даррен Каннингем, вице-президент по маркетингу компании Komprise, представил на портале ITPro Today пять тенденций в сфере управления облачными данными, которые необходимо отслеживать, чтобы максимизировать ценность своих данных.
Управление стоимостью и сложностью облачной инфраструктуры станет задачей № 1 для корпоративных ИТ-отделов в 2023 г. Расходы на облака будут продолжать расти, хотя, возможно, более умеренными темпами в нестабильные экономические времена. Главное, что будет иметь первостепенное значение — это наличие наилучших данных об облачных активах для принятия обоснованных решений о том, куда перемещать данные и как ими управлять для повышения эффективности затрат, производительности и аналитических проектов. Анализ данных также будет важен для планирования миграции, управления расходами (FinOps) и выполнения требований к управлению неструктурированными данными. Отслеживание этих тенденций позволит ИТ-директорам лучше справляться с решением задач максимизации ценности данных и минимизации затрат на облако.
Предприятия притормозят мультиоблачные стратегии или вернутся к монооблачным решениям, если не смогут управлять стоимостью и сложностью. Многие ИТ-организации сегодня хотят иметь гибкость в использовании нескольких облачных провайдеров, чтобы сбалансировать затраты и различные требования к рабочим нагрузкам, а также тактику аварийного восстановления, например, репликацию данных в другое облако. Однако управление несколькими облаками добавляет расходы на управление и квалифицированных специалистов для обеспечения рентабельности инвестиций. ИТ-командам нужна полная видимость всех активов данных, метрики для обоснования решений и возможность перемещения данных между платформами и средами (включая вывод данных из облака) без чрезмерных затрат и рисков безопасности. Это требует более тесного согласования и интеграции между командами и инструментами хранения/инфраструктуры и безопасности/управления/соответствия нормативным требованиям, а также стратегий управления данными, не зависящих от хранилища.
Появятся решения по автоматизации рабочих процессов для поддержки новых облачных сервисов данных. Сегодня организации более децентрализованы, чем когда-либо, с распределенной удаленной/гибридной рабочей силой, которая является нормой, и облачными приложениями и инструментами, определяющими способы нашей работы. Чтобы не отставать от требований бизнеса к сервисам данных, ИТ-отделу придется стать поставщиком управляемых услуг, чтобы быть гибким и удовлетворять запросы заинтересованных сторон в масштабах предприятия. Новые возможности автоматизации рабочих процессов неструктурированных данных будут поддерживать различные сценарии использования — от управления и соответствия нормативным требованиям до экономии затрат и возврата платежей и подачи нужных данных в озера данных и другие аналитические службы. Инструменты, предоставляющие авторизованным пользователям и отделам средства для создания автоматизированных рабочих процессов, определяемых политикой, управляемых и выполняемых ИТ-службой, позволят сэкономить время на поиск и перемещение данных в оптимальное место. Например, аналитик юридических данных сможет создать рабочий процесс для поиска всех данных, связанных с проектом по продаже активов, выполнить внешнюю функцию для выявления персональных данных и их маркировки, а затем переместить конфиденциальные данные в облачное хранилище с объектной блокировкой.
Проблемы миграции данных в облако свидетельствуют о возрождении корпоративных ИТ-бункеров. Крупномасштабная миграция данных в облако, особенно петабайтов файловых данных, которые исторически хранились на дорогостоящих аппаратных платформах, будет оставаться проблемой для многих предприятий. Виной тому часто является сеть. Проблемы миграции — такие как медленная передача данных, потеря данных и ошибки — не только срывают сроки и увеличивают затраты на проекты, но и могут снизить интерес к облаку. Когда речь идет о миграции файловых данных в облако, сложность сетевых конфигураций — маршрутизации и безопасности — недооценивается. На пути часто возникают технические узкие места, которые не были изучены до миграции. Команды специалистов по хранению данных и сетевым технологиям часто не имеют единого мнения, что приводит к сохранению ИТ-разрозненности, нагнетанию обстановки и срыву сроков. Очень важно уделять больше времени предварительной оценке и тестированию сети, чтобы предотвратить сложности миграции данных. Руководителям ИТ-отделов необходимо противостоять разрозненности и вместо этого создавать процессы для сетевых команд, команд хранения и безопасности, чтобы они тесно сотрудничали ради общей цели — безопасного и быстрого перемещения больших рабочих нагрузок файловых данных в облако без ошибок, потерь и рисков. Все чаще ИТ-специалисты общего профиля переходят на должности, связанные с хранением данных, и этим сотрудникам требуется обучение и руководство, чтобы уверенно ориентироваться в организации для поддержки принятия решений на пути миграции в облако.
Проекты миграции в облако будут зависеть от правильной практики FinOps. Перерасход средств на облачные технологии является повсеместным. По данным Flexera, треть (32%) расходов на облачные технологии расходуется впустую. Облачные проекты также в среднем на 13% превышают бюджет. В результате FinOps, дисциплина управления финансами на облачные технологии, которая стремится максимизировать выгоду для бизнеса, помогая инженерным, финансовым, технологическим и бизнес-командам совместно принимать решения о расходах на основе данных, станет общепринятой практикой. ИТ-руководители будут следить за тем, чтобы инициативы по миграции данных в облако включали в себя анализ FinOps. Это потребует сбора метрик использования и возраста данных для определения их ценности, стоимости одного терабайта для локальных и целевых уровней хранения, затрат на управление локальными и облачными системами хранения, показателей производительности и доступности целевых систем хранения и т. д.
Мониторинг тенденций хранения данных расширяется для соответствия требованиям к управлению. По мнению почти 40% респондентов исследования Komprise «2022 State of Unstructured Data Management», организации заинтересованы в получении большего количества оповещений от своих решений по управлению неструктурированными данными, чтобы быть в курсе пороговых значений емкости, аномалий, угроз и других необычных действий. Мониторинг и наблюдение за данными и активами хранения становятся центральным элементом ИТ-стратегии, поскольку объемы данных с каждым годом растут экспоненциально, а также увеличиваются объемы данных в гибридных облачных и периферийных средах. Команды по хранению данных и безопасности предприятий также будут теснее взаимодействовать друг с другом и полагаться на новые функции управления в технологиях управления неструктурированными данными.