Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ открыл серию аналитических материалов по итогам нового исследования «Делаем науку в России», завершенного в ноябре 2022 года. В этом выпуске представлены первые результаты опроса руководителей организаций отечественной науки. Респонденты оценивают условия для ее развития сдержанно позитивно, несмотря на непростую экономическую ситуацию и негативное влияние санкций.
Исследование базируется на результатах опроса представителей 577 университетов и научных организаций (респондентами выступили руководители или их заместители по научной деятельности — как лица, формирующие повседневные управленческие практики, которые непосредственно влияют на результативность науки и эффективность государственного регулирования) и является продолжением проекта Doing Science 2017 г. Цель новой работы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ — комплексный анализ состояния и перспектив развития российской науки в условиях внешних угроз и ограничений, а также оценка эффективности мер научно-технической политики (результаты по этому блоку см. в следующих материалах серии «Наука, технологии, инновации»).
В 2022 г. руководители организаций сектора исследований и разработок оценили условия для развития науки в России сдержанно позитивно — индекс настроений составил 3,26 балла из пяти возможных. На трехлетнем горизонте ожидается некоторое улучшение ситуации — 3,50.
В текущих реалиях наиболее серьезно ограничивают развитие барьеры, связанные с финансовым обеспечением (2,35) и институциональными условиями (2,89), однако респонденты надеются на позитивные изменения в ближайшем будущем (3,21 и 3,28 соответственно).
Кооперацию с внешними партнерами и результативность научной деятельности (включая коммерциализацию РИД) опрошенные руководители охарактеризовали единообразно (3,22), как и перспективы развития по этим направлениям (3,60 и 3,44). Общая ситуация с кадрами (3,47) и материально-технической базой (3,44) выглядит удовлетворительно, и ожидания здесь на уровне средних — 3,58 и 3,45 соответственно.
Максимальные баллы (и по текущему состоянию, и по будущему) получили группы факторов, относящиеся к взаимодействию науки и общества (3,92 и 3,89 соответственно) и информационной инфраструктуре (3,60, 3,52) (рис. 1). Вместе с тем именно по этим направлениям, в отличие от всех остальных, возможно незначительное ухудшение через три года (-0,04 и −0,08).
Что улучшилось в настроениях за пять лет
Несмотря на кризисные явления, вызванные сначала пандемией, а потом санкционными ограничениями, по некоторым направлениям ситуация в науке за пять лет определенно улучшилась (табл. 1). Руководители гораздо более позитивно оценили возможности карьерного продвижения своих работников — увеличения их зарплаты (3,37 в 2022 г. против 2,90 в 2017 г.), поддержки стажировок и повышения квалификации исследователей за счет средств организации (3,20 против 2,44). Расширились сетевые формы научной кооперации (в исследовательских консорциумах, межвузовских объединениях — 3,65 против 2,90), стала более доступной научная инфраструктура (центры коллективного пользования, уникальные научные установки, центры обработки данных — 3,44 против 2,96). Кроме того, несколько повысилось качество налогового регулирования в сфере науки (3,14 против 2,67), потенциал совершенствования которого, тем не менее, сохраняется.
«Узкие места» российской науки
На фоне общих умеренно положительных оценок респондентов отмечается тяжелая ситуация по отдельным факторам, преимущественно связанным с международным сотрудничеством (рис. 2). Санкции, введенные в отношении России, уже сейчас негативно влияют на науку (2,04). В ближайшие годы их последствия несколько сгладятся, но останутся по-прежнему ощутимыми (2,80).
Как можно было ожидать, наиболее пессимистично респонденты оценивают возможности коммерциализации РИД за рубежом (1,75 сейчас, 2,88 через три года), получения заказов на НИОКР от иностранных компаний (1,84; 2,06) или грантов зарубежных организаций (1,86; 2,57). Другое ярко выраженное опасение — отказы зарубежных издательств в публикации статей российских авторов (2,28), причем эта ситуация может до конца не разрешиться и спустя три года (2,87).
Давней проблемой остается высокая административная нагрузка в связи с подготовкой отчетности по НИОКР — как на организации (2,51), так и на ученых (2,75); однако надежда на ее постепенное урегулирование сохраняется (3,04 и 3,16 через три года).
Руководители организаций отмечают снижение активности в институциональных инициативах с бизнесом по созданию базовых кафедр (2,56) и лабораторий (2,57), а также в реализации совместных научно-исследовательских проектов (2,78), что требует усиления внимания государства к мерам поддержки научно-производственной кооперации. При этом респонденты достаточно оптимистичны в оценках дальнейших перспектив развития партнерств с компаниями (3,45, 3,49 и 3,53 соответственно).
Наконец, из-за санкционных ограничений остро стоит проблема ввоза научного оборудования и материалов из-за рубежа (2,58), перспективы ее решения не столь обнадеживающие (3,11).
Риски ухудшения ситуации
По ряду факторов руководители ожидают ухудшения положения в будущем (табл. 2). Наиболее острыми из них являются сокращение возможностей участия в международных конференциях (-0,61; значение через три года — 3,26), сложности публикации статей в зарубежных журналах (-0,50; 3,16), а также ограничения доступа к иностранным базам данных научных публикаций, патентов, научно-технической информации (-0,40; 3,21), что может сказаться на наполненности фондов научных библиотек (-0,29; 3,50). Будут затруднены возможности организации международных научных мероприятий (-0,42; 3,49).
Вследствие санкционных ограничений и роста цен на современную компьютерную технику может заметно повыситься ее дефицит (-0,36; 3,41). Также обращает на себя внимание тревожная ситуация с обеспеченностью исследователей рабочими площадями: риски ухудшения здесь достаточно ощутимые (-0,43; 3,49).
Процессы распространения научных результатов внутри страны — их использование в образовательной деятельности (3,93), публикации в российских журналах (4,03) и проведение научно-популярных мероприятий (3,94) — оцениваются в будущем довольно позитивно. Вместе с тем и по этим направлениям улучшений в сравнении с текущим положением респонденты пока что не ожидают (-0,41, −0,35 и −0,29 соответственно).
Михаил Гершман, директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, отметил: «Методологию исследования „Делаем науку в России“ в формате опроса руководителей организаций сектора исследований и разработок мы впервые апробировали пять лет назад в рамках проекта Doing Science. Тогда общая ситуация оценивалась на среднем уровне, ожидания были сдержанно позитивными. Интересно, что и сейчас — на фоне беспрецедентного санкционного давления на Россию, ограничений международной научно-технической кооперации, сложностей с импортом оборудования и материалов, непростой ситуации с финансированием — общая оценка текущего положения и настрой на будущее остаются по-прежнему довольно оптимистичными. Вероятно, большинство руководителей надеются на усиление государственной поддержки науки в непростых условиях, а также на повышение востребованности научных результатов в контексте поставленных руководством страны задач по обеспечению технологического суверенитета».