Портал Network Computing рассказывает о полезных возможностях Wi-Fi-аналитики для предприятий, заинтересованных в обновлении своих сетей до новых спецификаций (включая Wi-Fi 6 и 6E).
Поскольку за последние три года были утверждены две новые спецификации Wi-Fi, а на подходе еще одна, для ИТ-менеджеров сейчас самое время ознакомиться с тенденциями в области аналитических пакетов, которые помогают техническим специалистам принимать решения по установке, проектированию, управлению и модернизации беспроводных сетей.
В настоящее время Wi-Fi-аналитика охватывает в основном пользователей в спортивной и развлекательной вертикалях, поскольку они являются одними из первопроходцев последней и самой лучшей версии Wi-Fi (6 и 6E). Они, например, используют аналитику для анализа данных от болельщиков на трибунах для обеспечения маркетинговых программ. Розничная торговля является еще одним активным вертикальным пользователем Wi-Fi, но обычно использует «старые» версии Wi-Fi в местах продаж.
В то же время средние и крупные предприятия могут собирать аналитические Wi-Fi-данные из своих локальных сетей, часто в отдаленных местах, и вводить их в модели, разработанные для улучшения пользовательского опыта и качества сети. Это контрастирует с аналитикой, проводимой для спортивных объектов, расположенных на одной площадке, которая особенно сосредоточена на понимании поведения посетителей.
Хорошей новостью является то, что крупные (Cisco, HP, Juniper, Extreme Networks и др.) и мелкие (Purple и др.) поставщики сетевых решений предлагают пакеты Wi-Fi-аналитики для корпоративных WLAN. А некоторые другие поставщики стремятся предоставить инструменты, необходимые третьей стороне для интеграции и управления тем, что нужно предприятиям.
Основные возможности
Wi-Fi-аналитика становится критически важной для управления ИТ-сетями и все больше применяется к растущей области, известной как AI Operations, или AIOps. Среди поддерживаемых ею функций: проектирование, обеспечение, мониторинг, устранение неполадок и оптимизация. Безопасность также является сильным фокусом, который пересекается со всеми категориями.
Аналитика имеет решающее значение для производительности сети
Wi-Fi-аналитика важна для определения загруженности вашей сети, будь то оценка пользовательского опыта и состояния устройств в сети или понимание объема трафика, генерируемого каждым устройством.
Прежде чем принять решение о модернизации, важно понять структуру трафика и место возникновения проблемы, и аналитика, безусловно, может помочь в этом, объясняет Сиан Морган, директор по исследованиям аналитической компании Dell’Oro Group. «Нет смысла покрыть здание новейшими и лучшими точками доступа Wi-Fi 6E, а потом обнаружить, что проблема с трафиком на коммутаторе», — говорит он.
Тенденции и аспекты
Что касается преобладающих тенденций, которые влияют на предложения по Wi-Fi-аналитике, то главная — это увеличение развертывания WLAN в публичном облаке (в отличие от частного облака или локально управляемой WLAN). Важный аспект связан с тем, является ли сеть мультивендорной или так называемым «полным стеком», то есть один и тот же поставщик предоставляет полное сетевое решение.
Ключевые вопросы при выборе решения
WLAN-решения можно разделить на две категории: те, которые управляются из публичного облака, и те, которые управляются локально или из частного облака. От этого зависит набор функций для анализа беспроводных локальных сетей.
«Некоторые продукты, например, Juniper Mist, предоставляют только решение с управлением из публичного облака. Если вы хотите выбрать Cisco, то их решение Meraki, управляемое из публичного облака, не имеет такого же набора функций для анализа WLAN, как их линейка Catalyst, которая управляется локально», — объясняет Морган.
Исследование гласит...
«Наши данные показывают, что в прошлом году около четверти развернутых точек доступа WLAN управлялись из публичного облака, и этот процент будет расти, — говорит Морган. — Эти решения растут быстрее, чем локальные или частные облачные альтернативы. Однако существуют веские причины, по которым некоторые предприятия не хотят переходить на решения, управляемые из публичного облака, часто связанные с вопросами суверенитета данных, поэтому мы считаем, что в определенный момент проникновение решений, управляемых из публичного облака, достигнет определенного плато».
Данные Dell’Oro также показывают, что во всем мире средняя цена на решения, управляемые из публичного облака, выше, чем на решения, развернутые локально или в частном облаке. «Это наводит нас на мысль, что предприятия, приобретающие решения, управляемые из публичного облака, менее чувствительны к цене и готовы платить за более богатый набор функций», — отмечает Морган.
Моновендорные (полный стек) vs. мультивендорные сети
У большинства производителей есть решения, которые обеспечивают более богатую функциональность, если предприятие приобретает Wi-Fi, коммутацию и сетевые услуги у этого производителя. По словам Моргана, ценным может быть, как минимум, наличие централизованной приборной панели для мониторинга всех компонентов сети.
В качестве примера можно привести компанию Cambium, которая недавно анонсировала фреймворк «ONE Network» для обеспечения единой платформы управления Wi-Fi, коммутацией, фиксированной беспроводной широкополосной связью и периферийной безопасностью, что позволяет применять общую политику безопасности и облегчает устранение неполадок в рабочих процессах.
Потенциальные недостатки привязки к одному поставщику
Моновендорный подход часто не годится для предприятий, выросших в результате слияний и поглощений, если только эти компании не готовы приступить к дорогостоящим проектам по замене оборудования. Кроме того, стратегия ориентации на одного поставщика может помешать компаниям выбрать лучшую технологию или получить преимущества в стоимости за счет более дешевого оборудования при принятии отдельных решений о покупке.
С другой стороны, мультивендорная практика открывает возможности для поставщиков сетевых ИТ-услуг. Например, компания NTT Global разработала собственную платформу для управления мультивендорными ИТ-сетями, которая позволяет получать широкий спектр данных сетевой аналитики, от понимания пользовательского опыта до оценки уязвимостей безопасности.