В организациях происходят заметные изменения в практике хранения данных. Чтобы выбрать правильную стратегию, необходимо учесть несколько факторов, советуют опрошенные порталом ITPro Today эксперты.
До роста популярности облачных вычислений компании хранили свои данные на локальном оборудовании на своих площадках. Такой подход обеспечивал им полный контроль над данными и возможность отслеживать расходы в течение длительного времени.
Примерно с 2010 г. предприятия по всему миру стали все чаще переносить свои рабочие нагрузки в облако, ссылаясь на гибкость, эффективность, отказоустойчивость, быстрый доступ к ресурсам и повышенную безопасность данных. Сегодня большинство организаций в значительной степени полагаются на облако в различных сферах деятельности, включая транзакционные и пакетные рабочие нагрузки и рабочие нагрузки реального времени, разработку приложений и аналитику. Но, пожалуй, основным применением облачных вычислений является хранение данных. По данным Zippia, доля корпоративных данных, хранящихся в облаке, увеличилась с 30% в 2015 г. до 60% в
Однако в последние годы отраслевые наблюдатели заметили интересную тенденцию: рост облачных хранилищ замедляется и, в некоторой степени, даже обращается вспять. Недавнее исследование Nutanix, например, показало, что почти половина организаций планирует репатриировать приложения в локальные центры обработки данных. Этот сдвиг в размещении приложений влияет и на выбор хранилища данных.
Это знаменует собой значительный отход от менталитета нескольких последних лет, когда большинство организаций придерживались подхода «облако на первом месте».
Что побуждает к репатриации рабочих нагрузок облачного хранения данных?
Основной причиной для рассмотрения вопроса о репатриации рабочих нагрузок облачного хранения является стоимость. Она возросла, а компании генерируют больше данных, чем когда-либо прежде. По данным исследования, проведенного компанией Virtana, 69% ИТ-руководителей утверждают, что на хранение данных приходится более четверти всех расходов на облачные системы, а 23% утверждают, что на них приходится более половины расходов.
Расходы на вывод данных также способствуют рассмотрению вопроса о репатриации. Каждый раз, когда данные перемещаются из облачного хранилища в любое другое место, взимается плата. По данным S&P Global Market Intelligence, 34% организаций утверждают, что плата за вывод данных из облачного хранилища напрямую влияет на их отношение к этому типу хранения. Некоторые поставщики облачных решений также взимают плату за доступ к данным через API-шлюзы, что приводит к дополнительным расходам.
Это ощущают и поставщики технологий. «В какой-то момент мы заметили, что наши расходы на облако растут гораздо быстрее, чем ожидалось, — говорит Кумар Госвами, генеральный директор компании Komprise, поставщика инструментов хранения и управления данными. — Изучив счета, мы поняли, что хранили определенные наборы данных в определенных регионах и, как следствие, оплачивали некоторые расходы, которые не требовались. Поэтому мы просто переместили данные и сократили расходы на облако на
Обеспечение комплаенса — еще один важный фактор, влияющий на стратегию хранения данных. Хотя соблюдение нормативных требований, конечно, возможно при использовании облачных систем хранения данных, некоторые компании предпочитают избегать риска и оставаться локальными, отмечает Генри Балтазар, директор по исследованиям S&P Global Market Intelligence.
Кроме того, обеспокоенность вызывает снижение производительности в облаке, которое часто вызвано проблемами сетевой или зонной задержки. Одним из способов решения проблем с зонной задержкой в зонах является обеспечение того, чтобы первичное хранилище находилось в той же зоне или регионе, что и обслуживаемые им приложения. Однако высокая доступность требует использования нескольких зон доступности, что может усугубить проблемы с производительностью.
Сложность вариантов облачного хранения данных — еще один фактор. Если раньше выбор варианта облачного хранилища был довольно простым, то сегодня эти варианты стали сложными. Например, Amazon предлагает более десятка различных уровней хранения данных. Простое определение типа хранилища с учетом стоимости и производительности может занять больше времени и усилий, чем в прошлом.
В то же время выбор в пользу локального размещения серверов или массивов хранения не является простым решением. Оно требует содержания дополнительных внутренних ресурсов, включая серверы, системы аварийного восстановления и резервного копирования, а также ИТ-персонал.
Учитывая все эти факторы, становится ясно, что универсального подхода не существует. Каждая организация должна разработать свою собственную стратегию хранения данных.
Как определить правильную стратегию хранения данных
Итак, как же организации могут определить правильную стратегию хранения данных для своих нужд?
Проведите анализ затрат и выгод
Во-первых, организации должны провести анализ затрат и выгод. Это предполагает понимание текущих расходов на различные варианты хранения данных и определение источников этих расходов. Незнание этой информации может привести к перерасходу средств, говорит Госвами.
Примите обоснованные решения на основе данных
Собрав необходимые данные, организации могут прогнать различные сценарии и воспользоваться онлайн-инструментами или калькуляторами, предоставляемыми такими поставщиками, как Komprise, Wasabi, StorageDNA, Amazon и Pure Storage. Эти инструменты помогают оптимизировать затраты на хранение и обеспечить хранение данных в нужном месте и в нужное время.
Имейте четкую причину для размещения данных
Не менее важно иметь веские причины для размещения данных в конкретном хранилище. По словам Балтазара, организации должны следить за тем, чтобы данные перемещались в облако только при наличии конкретной необходимости, например, для выполнения алгоритма, требующего облачных данных, а не просто на автопилоте.
Конечно, бывают случаи, когда у организаций нет другого выбора, кроме как оставаться в облаке, например, когда специалисты по анализу данных и разработчики должны предоставлять данные алгоритмам искусственного интеллекта, которые доступны только на определенных облачных платформах. Аналогичным образом, нормативно-правовое соответствие или ограничения производительности могут потребовать, чтобы определенные данные и приложения оставались локальными. В эту категорию часто попадают критически важные базы данных и крупномасштабные системы.
Рассмотрите гибридную модель хранения данных
Для многих организаций оптимальной стратегией оказывается использование гибридной модели хранения данных, которая сочетает в себе облачные и локальные ресурсы для различных рабочих нагрузок. Возможность переключаться между этими ресурсами в зависимости от меняющихся потребностей является идеальной. Исследование, проведенное компанией G2, показало, что более двух третей компаний считают экономию затрат главным преимуществом гибридной модели хранения данных.
Изучите возможности колокации
В качестве альтернативы локальным системам хранения данных все большую популярность приобретают центры колокации. Компания BlueWeave Consulting заявила, что, по ее прогнозам, мировой рынок центров колокации данных будет расти до 2029 г. на 15,65% в годовом исчислении.
«Центры колокации имеют высокий уровень подключения к облаку, что делает их хорошей промежуточной площадкой для гибридной среды, — говорит Балтазар. — Если вам нужно, например, передать данные в Azure для определенного алгоритма, вы можете поместить копию этих данных в Azure, выполнить обработку, а затем отправить их обратно в центр колокации, который подключен непосредственно к облаку».
Регулярно оценивайте и адаптируйте
Несмотря на ценность этих общих рекомендаций, важно периодически переоценивать стратегию хранения данных, особенно по мере появления новых технологий, таких как генеративный ИИ. Регулярные оценки гарантируют, что выбранный подход к хранению данных соответствует меняющимся потребностям бизнеса и технологическим достижениям.