Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» просит дополнить законопроект, который позволит компаниям, чьи акции находятся в свободном обращении, включать свои разработки в реестр отечественного ПО. По мнению организации, право попасть в реестр должно сохраняться только для компаний, торгующихся на биржах РФ. В противном случае, в него могут попасть компании с иностранной долей участия более 50%, а на российский рынок выйдут иностранные решения, замаскированные под российские.
Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», объединяющая более 260 российских IT-компаний, предложила добавить ряд изменений в законопроект, который был внесен в Госдуму в феврале. Указанный проект закона предлагает исключить из закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» норму, по которой в реестр отечественного ПО включается софт только компаний с долей российских бенефициаров, превышающей 50%. Такой подход, по мнению авторов законопроекта, ставит барьеры для российских компаний, у которых существенная доля акция находится в свободном обращении, в том числе на российских биржах — фактически, согласно действующим законам, они не могут считаться разработчиками отечественного программного обеспечения. «Для российских IT-компаний будет создан стимул для выхода на биржи, что позволит привлечь дополнительные отечественные и зарубежные инвестиции и приведет к ускоренному развитию отечественных технологий», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Тем не менее, как отмечает Ассоциация в письме на имя главы Минцифры РФ Максута Шадаева, предложенные законопроектом изменения откроют возможности включиться в реестр компаниям с иностранной долей участия более 50%. «Положения законопроекта, снимая ограничения относительно долей участия российских владельцев в организации — правообладателе ПО, включаемого в реестр, по сути открывает возможности включения в реестр программного обеспечения, владельцами которого являются организации с иностранной долей участия, превышающей 50%», — отмечается в письме.
Также для системно значимых разработчиков софта в законопроекте на сегодняшний день нет требования о контроле со стороны отечественных юридических и физических лиц, отмечают в АРПП, и просят прописать запрет на владение иностранцами такими компаниями.
В Минцифры уже пообещали рассмотреть предложение АРПП. Как подчеркнули в министерстве, компании, которые торгуются на бирже, не должны лишаться возможности включения в реестр ПО и получения статуса системно значимых. «Когда компания торгуется на бирже, невозможно ежесекундно контролировать, кто покупает и в текущий момент владеет акциями», — цитирует слова представителя министерства РБК.
Реестр российского софта ведется с 2016 года — согласно действующим нормам государственные органы и компании должны приобретать указанные там цифровые продукты в приоритетном порядке. Кроме того, компаниям, чьи разработки представлены в реестре, даются дополнительные льготы. Обсуждаемый законопроект затрагивает стратегически важный для отрасли ресурс и на самом деле создает определенные риски, считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «В том случае, если в реестр действительно смогут попадать продукты компаний, которые являются российскими лишь отчасти, наши компании на выходе рискуют получать продукты, которые будут отечественными и адаптированными под наш рынок также лишь отчасти. На сегодняшний день мы находимся в активной фазе выстраивания цифрового суверенитета страны, и реестр отечественного софта как раз является витриной тех технологий, которые мы уже создали самостоятельно и которыми мы гордимся. Допускать попадание туда разработок, которые будут содержать скрытые угрозы для информационной безопасности наших граждан, недопустимо. Мы же как раз стараемся искоренить возможность того, чтобы у иностранных разработчиков была возможность внезапно приостановить работу программного обеспечения, или запустить через него жучки для слежки за россиянами. Поэтому, на мой взгляд, предложенные АРПП дополнения звучат вполне резонно. Возможно, законопроект в целом стоит еще раз подробно обсудить с отраслью, чтобы в попытке сделать для всех лучше, не получилось наоборот», — добавил парламентарий.
Кроме того, предполагается, что с 1 января 2025 года на продукты из реестра будут поэтапно переходить владельцы критической информационной инфраструктуры России. Среди них — информационные системы госорганов, финансовых, энергетических, телекоммуникационных и ряда других компаний. Таким образом, через попадание в реестр иностранные компании могут получить доступ и к гостайне. «Сам факт допуска к участию в госзакупках иностранного программного обеспечения нивелирует результат активной господдержки отечественных разработчиков последних пяти лет, на которую были потрачены серьезные ресурсы и средства», — отмечала в беседе с журналистами директор по работе с госорганами ГК «Протей» Анна Гридякина.
Председатель совета директоров «Базальт СПО», член правления АРПП Алексей Смирнов также выразил мнение, что текущие формулировки законопроекта несут риск попадания в реестр софта любой «дочки» зарубежной компании, зарегистрированной в РФ. «Для этого достаточно будет оформить передачу права на специальную версию продукта такой «дочке», — заключил эксперт.