Российские ученые успешно применяют цифровые технологии в своей работе, но отмечают наметившиеся риски, связанные с доступом к актуальной научной и научно-технической информации. Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ продолжает знакомить с результатами опроса, проведенного в рамках новой волны проекта «Делаем науку в России».
Справочно: Исследование базируется на результатах проведенного в ноябре 2022 г. опроса представителей 577 научных организаций и университетов (руководителей или их заместителей по научной деятельности) и является продолжением стартовавшего в 2017–2018 гг. проекта «Делаем науку в России» (Doing Science), целью которого является комплексный анализ состояния и перспектив развития отечественного сектора исследований и разработок. Для оценки факторов цифровизации науки использовалась пятибалльная шкала, где
Главные выводы:
1. Респонденты достаточно высоко оценили уровень цифровизации научной деятельности в своих организациях. По мнению большинства руководителей, научные работники в целом хорошо владеют цифровыми технологиями и современными методами для проведения исследований (прикладное программирование, компьютерное моделирование, сбор и обработка больших данных, др.) (3,82 балла из пяти возможных). В трехлетней перспективе эти навыки будут совершенствоваться (3,95).
2. Среди различных научных сервисов лучше всего респонденты оценили качество работы библиотек, в том числе наполненность фондов и уровень развития служб поиска научной литературы (3,79). Прогнозные оценки представленности актуальных публикаций в библиотеках через три года ниже (3,50) с учетом ограничения доступа к зарубежным базам научно-технической информации (сейчас — 3,61, через три года — 3,21).
3. Организации сферы науки активно создают внутренние корпоративные информационные сети: базы знаний, порталы, информационные системы (3,70). И данная тенденция, по мнению респондентов, будет усиливаться (3,94).
4. Доступ к сервисам патентного анализа (патентный поиск, анализ патентной чистоты), в оценках опрошенных, выглядит несколько лучше (3,67), чем положение с библиометрическими сервисами (3,31).
5. Ситуацию с оснащенностью специализированным программным обеспечением для исследований на фоне прекращения действия иностранных лицензий и других связанных рисков представители научных организаций в форме АО, ООО, ФГУП оценивают более оптимистично (3,67 сейчас и 3,43 в будущем) по сравнению с руководителями научных учреждений (3,21 сейчас, 3,09 через три года).
6. Среди различных нефинансовых инструментов максимальные баллы получили государственные информационные системы БД РД НО и ЕГИСУ НИОКТР. Причем последняя становится все более востребована организациями разного типа, трансформируясь из системы учета научных результатов в комплексную систему мониторинга, планирования и координации исследований.
7. Меру по предоставлению доступа к научной и научно-технической информации в рамках централизованной / национальной подписки к базам данных и индексам научного цитирования респонденты посчитали наиболее важной (значения индекса значимости для вузов и научных учреждений — 80 и 82 балла соответственно).