В 2022 году сектор информационных технологий в России столкнулся с последствиями введения санкций. Множество мировых производителей оборудования и программного обеспечения покинули российский рынок, усложнив процесс покупки и обновления технологических решений для местных компаний. В ответ на это был разрешен параллельный импорт, что позволило интеграторам вновь предлагать зарубежные ИТ-продукты. Несмотря на то, что этот способ стал отличной альтернативой, стоит подробнее разобрать его недостатки и подводные камни.
Когда производители имели свои представительства на территории России, они не просто обеспечивали контроль качества и подлинности оборудования, но и предлагали высокий уровень сервиса (SLA — Service Level Agreement). Компании, которым важна надежность ИТ-инфраструктуры, ее высокая доступность и безотказная работа ключевых ИТ-сервисов, всегда были готовы платить за это преимущество. Часто именно наличие высокого сервиса влияло на выбор того или иного решения. Поддержка включала в себя быструю реакцию на открытые кейсы, квалифицированных специалистов, минимальные и фиксированные сроки на диагностику и замену неисправных компонентов, в том числе и на месте эксплуатации оборудования. Также важной частью такого сервиса являлось решение любых проблем с программной частью оборудования и систем.
Контролируемый срок поставки — еще одно важное преимущество того времени. Доставка оборудования, как правило, осуществлялась без задержек. Вендор имел полный контроль над логистическим процессом, что исключало любые возможные задержки в поставке оборудования.
Следующее ключевое преимущество — это оригинальность оборудования. Покупая через официальные каналы вендора, заказчик мог быть уверен в качестве и оригинальности продукции. Это также минимизировало риск неожиданного приобретения «восстановленного» или «серого» оборудования под видом нового и оригинального. Через официальные каналы вендора поставлялось исключительно то, что хотел получить заказчик: новое оригинальное оборудование прямо с завода или восстановленное, которое было протестировано на работоспособность и на которое также распространялась гарантия производителя.
В 2022 году после ухода вендоров с рынка контролируемая схема рухнула, что привело к серьезным последствиям. Параллельный импорт оказался спасением для обеспечения компаний иностранным оборудованием, но и вызвал хаос на рынке.
Китай открыт для всех. Помимо интеграторов, которые имеют большой опыт и сертифицированных сотрудников, на рынке параллельного импорта появилось большое количество юридических лиц «без истории», предлагающих заказчикам хорошие цены и большое количество рисков. Параллельный импорт — отличная альтернатива, но стоит учитывать все недостатки и возможные последствия.
Самое первое (и самое мягкое из всех), с чем может столкнуться заказчик при работе с параллельным импортом, — это нарушение сроков поставки. Сроки могут сорваться по самым разным причинам: необходимость консолидации грузов, нарушение сроков в одной из частей цепочки поставки, погодные условия, эпидемиологическая обстановка и др. Знаю кейс, когда финансовая организация экстренно запросила системы хранения данных по параллельному импорту. Оборудование благополучно и вовремя доехало до российской таможни, но его решили дополнительно досмотреть. В итоге, задержка составила более полутора месяца, а заказчик потерял большое количество денег из-за простоя.
Также при работе с параллельным импортом можно натолкнуться на оборудование с неоригинальными комплектующими. Например, если заказчик покупает сервер из Китая от непроверенного поставщика, то неизвестно, стоят ли там оригинальные комплектующие. Например, SSD или жесткие диски. Оригинальные компоненты обеспечивают максимальную производительность оборудования, что подтверждают тесты производителя, за что он несет ответственность. Неоригинальные накопители могут быть не по всем параметрам именно те, которые изначально хотел заказчик. Помимо объема, SSD имеют еще один очень важный параметр, который отвечает за «выносливость», т. е. за его надежность. Это параметр DWPD (Disk Write per Day) — допустимое количество перезаписей всего объема накопителя в день на протяжении трех или пяти лет. Бывают ситуации, когда вместо Mixed Use накопителя с DWPD, равному пяти, недобросовестный поставщик может поставить накопители более дешевого класса Read Intensive с DWPD, равными единице. Такой диск при прочих равных выйдет из строя в пять раз быстрее. Как пример могу привести случай, когда на одном из конкурсов победил поставщик, который в итоге поставил серверы с установленными неоригинальными накопителями. Объем соответствовал техническому заданию, но «выносливость» оказалась гораздо ниже. Поставщик был вынужден произвести замену, просрочка проекта составила шесть недель, из-за чего заказчик получил прямые убытки.
Под видом нового зачастую продают восстановленное или бывшее в употреблении оборудование. Но самое страшное, с чем может столкнуться заказчик, работая с недобросовестным поставщиком, — это контрафакт. Черный импорт — это нелегальный ввоз товаров, при котором груз не проходит дополнительную таможенную очистку. У такого способа ввоза есть плюс: заказчик получает оборудование по цене ниже рынка. Но если заказчик купил оборудование у поставщика, который поставил груз по одной из «черных схем» без ГТД, и этот поставщик впоследствии обанкротился, вся полнота ответственности может лечь на заказчика вплоть до привлечения по статье 188 УК РФ «Контрабанда». При банкротстве заказчика, в свою очередь, к ответственности может быть привлечена вся цепочка последующих клиентов и пользователей оборудования.
При работе с компаниями, которые предлагают привезти оборудование по параллельному импорту, не надо полагаться только на хорошие цены и быстрые сроки поставки. Есть несколько критериев, которым должна соответствовать компания-поставщик по параллельному импорту, чтобы вы получили действительно качественное и оригинальное оборудование и не имели негативных последствий:
- Наличие прошлого опыта. Следует отдавать предпочтение тем интеграторам, которые имели опыт работы с иностранными вендорами и обладали партнерскими сертификатами до 2022 года. Это подтверждает их компетентность в решениях производителя, а также демонстрирует наличие квалифицированных инженеров в штате компании.
- Добросовестность и финансовая безопасность. Компания должна иметь положительную репутацию и работать на рынке от пяти и более лет. Чаще всего такие компании не будут работать с непроверенными поставщиками в других странах и привозить контрафактное или восстановленное оборудование, чтобы не потерять статус на рынке.
- Успешные кейсы поставки по параллельному импорту. За время разрешения ввоза оборудования по параллельному импорту компетентные компании уже должны иметь закрытые проекты. Если это так, то заказчик может детально выяснить компетенции в области логистики, соблюдение норм растаможки оборудования, качество поставляемого оборудования.