Опубликована первая версия электронных изданий о цифровой экономике и цифровом развитии, объединенных в общую серию под названием «Управление цифровой трансформацией». Автор — Владислав Тюрин, независимый эксперт и аналитик. Всего доступно три книги, последовательно представляющие подход автора к исследованию и определению базовых понятий, проблем и вопросов управления цифровой трансформацией как выделенных процессов, так и бизнес-моделей в целом, отдельных индустрий и видов деятельности.
В справочно-методических пособиях рассматривается широкий спектр тем и практических вопросов, относимых к сфере цифровой экономики. Включая характер наблюдаемых изменений, возможности государственного и общественного регулирования, эффективность научно-практических исследований и наращивания компетенций, особенности понятийного аппарата и предметно-аналитической модели, полезность специализированных методов и инструментов. Первая публикация «Управление цифровой трансформацией. Точка зрения» демонстрирует в деталях логику целостной и взаимоувязанной трактовки множества аспектов цифровой экономики и функционирования цифровых платформ. Продолжает формирование предметной рамки и вводит первичный набор тезисов, сопровождаемый расширенным тезаурусом (свыше 300 понятий), вторая работа «Управление цифровой трансформацией. Основные тезисы и понятия». А третья публикация «Управление цифровой трансформацией. Поиск решений» посвящена потребностям и возможностям применения аналитических методов пошагового изучения проблем и инициатив цифровой трансформации для проектирования обоснованных и прагматичных комплексных решений.
Сложный и обстоятельный материал собран и структурирован в виде электронных книг. Он основывается на опыте автора в разборе и анализе разноплановых ситуаций и задач цифровой экономики и цифровой трансформации. В том числе изучались варианты моделей и способы конструирования и реализации цифровых проектов, рассматривались даваемые дефиниции и связь ряда ключевых терминов, проверялись предлагаемые курсы обучения, учитывались нормативно-закрепленные вопросы цифрового развития. Однако в процессе исследований не покидало ощущение несогласованности и противоречивости отдельных гипотез и выводов. С трудом удавалось обнаружить в предлагаемых материалах системные и ориентированные на практику ответы. Например, даже часто встречающееся определение цифровой трансформации, как внедрение цифровых технологий, пусть и в рамках кардинальных изменений бизнес-модели или оптимизации бизнес-процессов, вызывает недопонимание и некоторое сомнение в полноте и четкости. Ведь в таком случае, экономическому субъекту предлагается обратить усилия исключительно на затратную часть весьма непростых процессов цифрового развития. Причем без внятного объяснения реальных последствий и извлекаемых ценностей как самим бизнесом, так и его клиентами. Но внедрение каких бы то ни было технологий, очевидно, не может быть самоцелью, даже если это пресловутый и многообещающий искусственный интеллект. Как же тогда раскрыть и использовать преимущества цифровой экономики. И какие технологии стоит относить к цифровым.
Не меньше справедливых профессиональных вопросов и трудностей возникает при сопоставлении целого ряда утверждений и выводов о цифровой трансформации с уже устоявшейся теорией и практикой автоматизации и оптимизации бизнес-процессов (включая реинжиниринг). Иногда встречается полное или частичное отождествление цифровой трансформации и комплексной автоматизации. Но верно ли соглашаться с синонимичностью, не пытаясь выявить экономическую, технологическую и рыночную ценность в разграничении информационных систем и цифровых платформ, информационно-коммуникационных и цифровых технологий, традиционных услуг и платформенных решений. Симптоматична частая смена активно обсуждаемой повестки вокруг проблематики развития цифровой экономики. Дискуссия о кардинально преобразующейся глобальной экономической системы и новой промышленной революции постепенно сменилась диспутом о цифровой трансформации и сквозных технологиях. А сегодня всё больше речь на конференциях и экспертных площадках уже идет об искусственном интеллекте и рисках его применения. Это ли не иллюстрация того, как исследование экономических проблем и явлений сначала сузили до тактических интересов менеджмента компаний и расширения бюджетов на информационно-коммуникационные технологии. А потом и вовсе сфокусировались на отдельном технологическом направлении и во многом на маркетинговых рассуждениях о том, что хоть ИИ — это пока дорого и местами не доработано, но зато звучит весьма инновационно и перспективно.
Поиск практически ценных, системно увязанных и сбалансированных ответов на вызовы стремительно развивающейся цифровой экономики — это одна из целей представленных авторских публикаций серии «Управлении цифровой трансформацией». Исследования множества аспектов эффективного цифрового развития и построения экосистем цифровых платформ, по мнению автора, крайне важно и актуально. Чему в представленных изданиях уделяется много внимания. И особо подчеркивается, что трансформационные проекты нуждаются в практико-ориентированных исследованиях и в сквозной аналитике проблем, инициатив и задач цифрового развития, соответствуя реальным запросам бизнеса, государственных и общественных организаций, гражданских объединений и социальных групп.
В книгах серии представлена одна из точек зрения и один из способов сформировать релевантный подход к решению практических задач в сфере управления цифровой трансформацией. Но как любые первые версии цифровых продуктов и сервисов, публикуемые материалы безусловно нуждаются в актуализации и корректировке. Обратная связь крайне важна для построения предметной дискуссии и выработки разделяемых профессиональным комьюнити принципов, стандартов, методов и инструментов. Автор готов изучить и учесть все конструктивные замечания и предложения при доработке следующих версий публикаций и подготовке новых материалов.
Скачать книги в электронном формате можно бесплатно по ссылке.