Усиление глобальной технологической конкуренции, рост бюджетного дефицита и нехватка научных кадров являются серьезными вызовами и для Республики Корея — одного из самых инновационных государств. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал, как страна намерена укрепить научный потенциал и к 2027 году войти в пятерку технологических лидеров. Материал продолжает обзор актуальных мер научно-технической политики Республики Корея.
Южная Корея на протяжении десяти лет занимает
В ходе подготовки Бюджетной стратегии ИР корейским правительством был проведен масштабный экспертный опрос, по итогам которого в условиях роста бюджетного дефицита (1,9% к ВВП в 2024 г. в сравнении с 0,6% в 2023 г.) было рекомендовано консолидировать имеющиеся ресурсы в отдельных направлениях научно-технологического развития. Около 60% экспертов высказались в пользу поддержки повышения промышленной и технологической конкурентоспособности Республики Корея через развитие технологий автономного транспорта и дисплейных технологий. Почти половина опрошенных в качестве наиболее перспективных решений отметили разработки в области аккумуляторных батарей, а также полупроводников, в частности используемых для создания высокопроизводительных чипов, предназначенных для решения задач искусственного интеллекта (полупроводники для ИИ-чипов).
Формированию Бюджетной стратегии ИР предшествовала тщательная работа правительства по отбору перечня технологий, имеющих стратегически важное значение для страны. Для этого также были привлечены эксперты из академических и бизнес-кругов. В результате был создан список из 120 стратегических технологий, взятый за основу при дальнейшем выборе критических технологий и составлении бюджета Республики Корея на науку на 2024 г.
Критические технологии Республики Корея — пул технологий, выделенных в результате экспертного отбора из стратегических технологий и способных в будущем стать доминирующими в ведущих отраслях корейской экономики (4 технологии, отбор по методу Дельфи в 2023 г.). Включают полупроводники, аккумуляторные батареи, автономные транспортные средства, дисплейные технологии.
Согласно Бюджетной стратегии ИР, правительство Республики Кореи намерено в 2024 г. сократить объем финансирования направлений, не связанных с технологиями из перечней стратегических и критических (экономия около 500 млрд вон, или 33,2 млрд руб.). В то же время объем государственного финансирования научно-исследовательских проектов, реализуемых в рамках Национального плана развития стратегических технологий (на
В разрезе отдельных технологических направлений (табл. 1) наибольший объем финансирования (бюджетного и внебюджетного) выделяется на проекты, связанные с разработкой аккумуляторных батарей и дисплейных технологий, где отмечен самый низкий уровень технологического развития в сравнении с США — 86,7 и 80,7% соответственно.
Господдержка разработок в области полупроводников (технологический уровень — 91,3%) вырастет в сравнительно меньшем объеме, а затраты бизнеса по этому направлению сократятся (здесь в значительной степени уже создана необходимая инфраструктура, а производственные мощности поставлены на поток). В целом по всем проектам создания критических технологий доля бизнеса в общем объеме финансирования должна остаться высокой — от 59,2 до 98,5% в зависимости от направления.
Долгосрочные цели Республики Корея по развитию критических технологий до 2030 г. весьма амбициозны и заключаются в достижении глобального лидерства либо существенного роста доли на мировом рынке. Для реализации этих планов значительные усилия государства и бизнеса будут направлены на подготовку научно-технических кадров.
Речь идет о запуске новых образовательных программ в магистратуре и аспирантуре за счет государственного финансирования, а также о реализации обучения сотрудников в вузах (в рамках «контрактной системы») и на предприятиях за счет внебюджетных средств.
Михаил Гершман, директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, прокомментировал: «Основой формирования государственной политики Республики Корея в сфере науки и технологий уже многие годы выступает комплексная система научно-технологического прогнозирования. На ее основе, в том числе, принимаются решения о перераспределении бюджетных средств и их концентрации на стратегических направлениях развития. Для достижения лидерства и сокращения отставания в отдельных технологических областях правительство страны делает ставку на разработку нескольких конкретных технологий (полупроводники; аккумуляторные батареи; автономные транспортные средства; дисплейные технологии), увеличивая объемы их финансирования. При этом масштабы поддержки неприоритетных проектов сокращаются. В России создание системы научно-технологического прогнозирования и выбора приоритетов в сфере науки и технологий пока не завершено, перечень критических технологий требует актуализации (не обновлялся с 2011 года). Вместе с тем в бюджете на