Новый отчет Tangoe «IT Trends and Savings Recommendations» дает представление о том, как оптимизировать расходы на облачные вычисления, сообщает портал ITPro Today.
Компания Tangoe, специализирующаяся на управлении технологическими расходами, проанализировала расходы на ИТ в размере 34 млрд. долл., чтобы сформулировать советы для руководителей финансовых, ИТ- и закупочных подразделений. В отчете обобщены тенденции ценообразования и распространенные ошибки, связанные с избыточным обеспечением, а также сделан акцент на облачных технологиях и влиянии искусственного интеллекта.
В связи с тем, что в 2024 г. будут расти стоимость облачных технологий и инвестиции в генеративный ИИ, в отчете представлены рекомендации по сокращению бюджетов, основанные на реальных данных. Согласно новому отчету, рост расходов на облачные вычисления, вероятно, станет основной проблемой для многих организаций в 2024 г.
Основные выводы из отчета Tangoe следующие:
- Оптимизация облачных вычислений дает наибольшую потенциальную экономию по сравнению с оптимизацией расходов на мобильную связь и телекоммуникации. Скидки на прямое подключение к облаку могут сократить расходы на
50-70% за счет сравнения цен поставщиков. - Аналитика на основе ИИ становится необходимой для определения наиболее экономически эффективных вариантов инфраструктуры как сервиса (IaaS) в условиях сложных моделей ценообразования и отсутствия стандартизации.
- Для борьбы с «облачной инфляцией», вызванной скачками расходов на облачные услуги, обусловленными ростом применения ИИ, рекомендуется использовать проактивные стратегии FinOps.
- Уроки, извлеченные из проектов Tangoe по оптимизации облачных расходов, подчеркивают необходимость целостного, гранулированного взгляда на мультиоблачные среды.
Проактивный подход
По словам Эрика Витта, вице-президента Tangoe по стратегическому консалтингу, для борьбы с «облачной инфляцией» организациям следует прежде всего использовать проактивный подход, который включает в себя:
- Принятие эффективных мер по управлению расходами. Внедрите возможности мониторинга и обнаружения затрат с помощью оповещений, которые своевременно уведомляют заинтересованные стороны о приближении к пороговым значениям затрат, позволяя им своевременно вносить необходимые коррективы — до того, как произойдет превышение затрат.
- Избежание лишних затрат. Используйте долгосрочные скидки, чтобы платить меньше за услуги IaaS, или ведите переговоры с поставщиками SaaS, чтобы добиться более низких цен за счет скидок за объем.
- Оптимизация использования. Например, правильно определяйте и используйте преимущества функций приостановки IaaS, чтобы пользоваться услугами только в случае необходимости, а не постоянно расходовать и растрачивать облачные ресурсы.
- Консолидация и устранение дублирования SaaS. Выявите теневое использование ПО, чтобы стандартизировать применение SaaS на основе ограниченного списка инструментов. Кроме того, активизировать эти усилия поможет оптимизация SaaS в паре с инициативами по обеспечению безопасности облачных вычислений, поскольку понимание безопасности и оптимизация затрат будут работать в одном направлении.
Мифы и заблуждения об облачных расходах
Не существует недостатка в мифах и заблуждениях относительно затрат на облачные вычисления и того, как организации должны управлять ими, чтобы добиться наилучших результатов в бизнесе.
«Самое большое заблуждение заключается в том, что вы думаете, что ваши расходы на облако находятся под контролем, но это не так», — говорит Витт.
Он отмечает, что облачные расходы есть у всех — это естественный побочный эффект инноваций. По мере роста бизнеса возникает необходимость в том, чтобы использование облака также расширялось. При этом у организаций, в которых облачные потери возникают в самом начале, рост только увеличивает эти потери и расходы в геометрической прогрессии.
По словам Витта, ИТ-руководители часто сталкиваются с большими счетами и думают, что это просто стоимость ведения бизнеса. Они не понимают, насколько расточительными могут быть облачные инновации и что существуют эффективные способы управления расходами, если знать, как их использовать.
«Если не контролировать облачные расходы, они могут поставить под угрозу долгосрочную финансовую устойчивость инноваций», — говорит Витт.
Еще одно заблуждение заключается в том, что расходы на облако можно оптимизировать с помощью людей и электронных таблиц. Витт считает, что для сравнения услуг разных провайдеров и моделирования сценариев «что-если», чтобы понять, какие конфигурации предлагают наилучшие условия, необходимы инструменты на базе ИИ. «Когда существует миллион способов приобрести одну услугу у одного поставщика, человек перестает быть лучшим инструментом покупки», — говорит он.
Как выбирать облачных провайдеров, чтобы получить наилучшую экономию
В отчете говорится о серьезных изменениях в конкуренции облачных инфраструктур. Организации могут использовать эту конкуренцию для поиска наилучшей экономии и улучшения расходования средств на облака.
По словам Витта, поскольку конкуренция среди поставщиков облачных услуг очень высока, организации должны понимать модели ценообразования, варианты скидок и терминологию, которую использует каждый поставщик, предлагая сниженные цены в обмен на долгосрочные обязательства и более высокие уровни использования.
Он отмечает, что основные поставщики облачных услуг предоставляют схожие услуги, что может затруднить принятие решения: «Часто все сводится к цене и возможностям. В конце концов, все сводится к тому, кто сделает вам лучшее долгосрочное предложение и где расположены их дата-центры — ведь это тоже иногда имеет значение».