Беспорядочные данные убивают эффективность и вносят путаницу. О том, как можно создать порядок из хаоса и упорядочить и взять под контроль важные данные, рассказывают опрошенные порталом InformationWeek эксперты.
Консолидация данных — это процесс объединения данных из разрозненных источников, их проверки и очистки путем устранения ошибок, а затем хранения в едином месте, например в базе данных или хранилище данных.
Данные обычно поступают в организацию из разных источников и в разных форматах. Консолидация данных объединяет их, позволяя организациям эффективно планировать, внедрять и реализовывать бизнес-процессы и стратегии аварийного восстановления. Благодаря централизации всех критически важных данных организации получают
Консолидация данных может показаться сложной задачей, но ее можно легко разбить на ряд основных этапов. Вот что нужно знать.
Шаг 1. Обновление реестра данных
Проверьте, насколько актуален ваш реестр данных, говорит Кэти Руди, руководитель отдела данных и аналитики консалтинговой компании ISG. Если нет, сделайте его актуальным.
Точная инвентаризация данных определяет не только то, что необходимо консолидировать, но и то, в каких системах будут храниться данные, а также их формат, тип, характеристики, размер, то, как они используются в настоящее время, местоположение и владелец. «Отсюда организация может определить объем и масштаб усилий по консолидации», — говорит Руди.
Шаг 2. Определение целей консолидации
Важно определить цели проекта консолидации. Является ли консолидация попыткой улучшить качество данных, создать новый способ использования данных в разных системах, улучшить аналитику, разгрузить данные для экономии средств, выполнить нормативные требования или имеются какие-либо другие конкретные причины? «Если вы хотите, чтобы заинтересованные стороны приняли участие в этом процессе, вам необходимо иметь четкие цели, которые имеют смысл для бизнеса и оправдывают усилия по реализации проекта консолидации», — объясняет Руди.
Шаг 3. Оценка требований к проекту
Большой ошибкой при запуске проекта консолидации данных является недооценка сложности и проблем, связанных с интеграцией и консолидацией разрозненных источников данных, говорит Кен Сардони, старший вице-президент по программам обучения ассоциации CompTIA. «Часто это происходит из-за недостаточного планирования и подготовки, включая нечеткое определение целей и масштабов проекта, неполную оценку существующего ландшафта данных и неправильное распределение ресурсов», — отмечает он
Шаг 4. Оценка влияния на бизнес
Консолидацию данных часто начинают как исключительно ИТ-проект. Однако такой подход сводит на нет преимущества полного согласования инициативы с измеримыми бизнес-результатами, говорит Рекс Альстром, технический директор и исполнительный вице-президент по инновациям и росту компании Syniti, занимающейся управлением корпоративными данными.
Сегодня бизнес стремится к гибкости, что требует нового уровня качества данных. «По мере продолжения цифровой трансформации компании должны держать бизнес-цели в центре внимания, экономя деньги и зарабатывая больше, снижая риски и повышая устойчивость, — объясняет Альстром. — Продуманная программа обеспечения качества данных в сочетании с проектом консолидации данных могут помочь в достижении всех этих целей и даже больше».
Шаг 5. Разработка устойчивой политики управления
Предприятия, приступающие к реализации инициативы по консолидации данных, должны разработать четкие политики и процедуры управления данными, определяющие роли, обязанности, меры безопасности и протоколы доступа, советует Кайл Фокс, технический директор интеграторской компании SOSi.
По его словам, постоянные и повторяющиеся проверки качества данных имеют решающее значение для выявления и устранения ошибок и несоответствий, гарантируя точность и надежность консолидированных данных. «Постоянный мониторинг и оценка проекта консолидации данных необходимы для определения прогресса, выявления областей для улучшения и обеспечения соответствия изменяющимся бизнес-целям», — поясняет Фокс.
Мониторинг должен включать отслеживание ключевых показателей эффективности, проведение регулярных обзоров и сбор отзывов заинтересованных сторон. «Придерживаясь этих передовых методов, организации смогут эффективно управлять консолидированными данными и использовать их для принятия обоснованных решений и достижения своих стратегических целей», — говорит Фокс.
Шаг 6. Обеспечение подготовки и обучения команды
Организации часто недооценивают необходимость проведения комплексных кампаний по обучению и повышению осведомленности конечных пользователей о новой консолидированной системе, ее протоколах безопасности и потенциальных рисках, говорит Адхиран Тирмал, старший инженер по решениям компании Security Compass. «Признавая сложности безопасности и планируя активные действия, организации могут воспользоваться преимуществами консолидации данных, минимизируя риски и защищая ценную информацию», — отмечает он.