Несмотря на массовую миграцию в облако, все еще существуют сценарии, когда хранение данных в локальных хранилищах является лучшим, а зачастую и необходимым выбором, пишет на портале ITPro Today Брэд Варбиани, директор по маркетингу HDD-продуктов компании Western Digital.
Несмотря на то, что за последние несколько лет компании массово перешли на облачные технологии для удобства использования, экономии средств, масштабируемости и т. д., все еще существуют преимущества размещения определенных рабочих нагрузок на локальных серверах. Почему? Это может быть повышение производительности, соответствие нормативным требованиям, повышение безопасности или более локальный контроль над данными для повседневной работы.
Здесь можно применить известную поговорку «все новое — это хорошо забытое старое». После многих лет переноса рабочих нагрузок и приложений из дата-центра в облачные среды некоторые организации возвращают часть своих рабочих нагрузок обратно в локальную инфраструктуру.
Но это не означает, что организации возвращаются к той же среде хранения, которой они управляли много лет назад. Потребности изменились. Появились новые рабочие нагрузки. Новые нормативные требования и инициативы по обеспечению соответствия изменили требования к управлению данными. Кроме того, изменились требования к производительности, надежности и безопасности данных в современном цифровом ландшафте, где локальные, периферийные, публичные и частные облачные инфраструктуры работают вместе, обеспечивая гибкое, динамичное и масштабируемое хранение по требованию.
Необходимость контролировать свои серверы или свои данные
Облако является и будет оставаться очень ценным ресурсом для решения бизнес-задач. Согласно исследованию KPMG и HFS Research, проведенному в 2023 г., компании все активнее внедряют ПО как сервис (SaaS) в масштабах организации, и в ближайшие два года самыми высоконагруженными облачными приложениями станут искусственный интеллект и аналитика (47%), инфраструктура и промежуточное ПО (47%), средства обеспечения продуктивности и совместной работы (44%) и безопасность (43%).
Тем не менее, некоторые сценарии использования дают предприятиям и ИТ-руководителям основания для сохранения данных онпремис или репатриации данных или некоторых рабочих нагрузок на площадку предприятия. Это дает ИТ-менеджерам возможность физически «обнять» свои серверы — если они действительно этого хотят. Другими словами, данные хранятся в пределах досягаемости, благодаря чему снижается время задержки, а также улучшается контроль над критически важными данными и обеспечивается их безопасность.
В отчете Enterprise Strategy Group говорится, что неподходящими кандидатами на облачные вычисления могут оказаться: приложения с особыми или значительными сетевыми требованиями, связанными с задержкой или пропускной способностью (32% опрошенных ИТ-специалистов); дорогостоящие приложения/данные, имеющие значение для соблюдения нормативных требований, регулирования или суверенитета данных (29%); рабочие нагрузки ИИ и/или МО (29%); приложения или данные с высокими требованиями к безопасности (28%); рабочие нагрузки аналитики данных (25%).
Не существует недостатка в мнениях и ресурсах, рассказывающих о том, почему следует или не следует переносить рабочие нагрузки в облако или наоборот. Не существует и универсального подхода. Безопасность, соответствие нормативным требованиям, масштабируемость, стоимость, производительность, местоположение и квалифицированные кадры — все эти факторы должны быть тщательно рассмотрены, прежде чем принимать решение о том, какая архитектура лучше всего подойдет для бизнеса или конкретных приложений.
С учетом сказанного, давайте обсудим несколько сценариев, которые лучше всего работают в локальной среде.
Приложения, работающие в режиме реального времени и с низкой задержкой. 5G и Интернет вещей (IoT) стимулируют потребность в более быстром принятии решений в режиме реального времени на периферии, где генерируются данные. Передовые рабочие нагрузки, связанные с генеративным ИИ (GenAI) и IoT, требуют молниеносного отклика, который можно обеспечить только путем перемещения вычислений ближе к данным. Перемещение данных в облачный дата-центр, расположенный за сотни километров, может не обеспечить скорости, необходимой для использования всех преимуществ этих систем.
Рассмотрим отрасль здравоохранения, где для оптимального лечения и ухода за пациентами важны более быстрые диагностика, принятие решений и реагирование. Низкая задержка 5G прокладывает путь для медицинских устройств с поддержкой ИИ, таких как лапароскопы, которые совершают революцию в медицинских операциях, предоставляя данные и информацию в режиме реального времени. Представьте себе сценарий, в котором хирург, оснащенный AR-очками и подключенный к сети 5G, получает доступ к данным о пациенте и медицинским изображениям в режиме реального времени во время операции. Эти технологические достижения не только помогают в диагностике и выявлении аномалий, но и повышают эффективность принятия хирургических решений как до, так и после процедур.
Распространение IoT-устройств — от носимых мониторов здоровья до «умного» медицинского оборудования — также генерирует тонны данных о пациентах и открывает широкие возможности в области компьютерной хирургии и хирургии с использованием изображений. Бóльшая часть этих данных будет храниться не только онпремис. В конечном итоге некоторые данные будут перемещены в облако, как публичное, так и частное, обеспечивая подход гибридной архитектуры, который продолжает менять будущее здравоохранения.
Комплаенс и регулирование данных. Законы о защите клиентских данных также могут подтолкнуть организации к необходимости «обнять свои серверы», вернув данные онпремис, где они смогут лучше контролировать и защищать критически важные данные, которые могут регулироваться нормативно-правовыми актами. Это может включать в себя контроль над тем, кто имеет доступ к данным, местом хранения или выполнением других требований к суверенитету данных.
Одним из наиболее известных нормативных актов, регулирующих конфиденциальность данных, является Общий регламент ЕС по защите данных (GDPR), который содержит рекомендации для компаний, собирающих персональные данные. Существуют и другие, например, Закон о переносимости и подотчетности медицинского страхования (HIPAA), Закон о правах и конфиденциальности семейного образования (FERPA) и др. Для предприятий, подчиняющихся этим нормам, создание надежных политик управления данными, протоколов шифрования и контроля доступа может иметь первостепенное значение. Развертывание онпремис поможет обеспечить полное соответствие требованиям.
Безопасность. Усиливающаяся потребность в надежных инициативах по обеспечению безопасности данных или инициативах с нулевым уровнем доверия заставляет компании пересматривать свои стратегии хранения данных, что также стимулирует тенденцию к использованию локальных решений. Некоторые из данных предприятий оборонной промышленности, финансовых учреждений или государственных структур могут храниться на публичной облачной платформе, в то время как другие конфиденциальные данные не могут подвергаться даже незначительному риску. В последнем случае локальная, герметичная система может обеспечить лучшую безопасность. Храня данные в локальных системах, компании получают больший контроль над своей инфраструктурой безопасности, что позволяет им адаптировать средства защиты к конкретным потребностям и внедрить строгий контроль доступа. В отличие от облака, где управление мерами безопасности часто осуществляется сторонними провайдерами, локальные решения позволяют организациям непосредственно контролировать свою экосистему и настраивать протоколы безопасности, обеспечивая более оперативную и адаптивную защиту от возникающих угроз. Для некоторых организаций локальная система безопасности и управления данными помогает укрепить архитектуру данных и вселить уверенность в защите конфиденциальных данных и информации.
Переосмысление архитектуры систем хранения данных
Продолжающиеся преобразования, вызванные IoT, 5G и ИИ, а также динамичное взаимодействие между конечными устройствами, периферийными и облачными средами заставляют руководителей дата-центров пересматривать и изменять архитектуру своей инфраструктуры хранения. Решение об использовании локальных и/или облачных СХД требует тщательного и вдумчивого рассмотрения каждого из них. В то время как локальные решения обеспечивают детальный контроль над безопасностью и управлением данными, облачные решения обеспечивают масштабируемость и гибкость. Рост периферийных вычислений и растущая зависимость от 5G еще больше усложняют ландшафт, внося новые аспекты в решения о хранении данных.
По мере того как организации пытаются сделать выбор, становится очевидным, что универсального подхода не существует. Оптимальная стратегия зависит от тщательной оценки конкретных потребностей бизнеса, соображений безопасности и динамичности технологического ландшафта.
Будущее хранения данных, в конечном счете, за стратегическим сочетанием локальных и облачных решений, которое обеспечивает гибкий и адаптивный подход для удовлетворения меняющихся требований цифровой эпохи. Размещайте рабочие нагрузки там, где это целесообразно как с технической, так и с экономической точки зрения, чтобы наиболее эффективно и рационально удовлетворять потребности в производительности, стоимости, масштабировании и безопасности.