Развертывание гибридных облаков станет еще более распространенным на предприятиях, поскольку публичное облако не оправдывает надежд на экономию затрат, считают опрошенные порталом ComputerWeekly эксперты.
Долгое время CIO и другим ИТ-руководителям рекомендовалось рассматривать гибридное облако как ступеньку на пути к переносу локальных рабочих нагрузок и приложений в публичное облако.
Amazon Web Services (AWS) был одним из технологических гигантов, придерживавшихся этой точки зрения. В 2015 г. технический директор Amazon.com Вернер Фогельс официально заявил, что не следует рассматривать гибридное облако как «конечную точку» для рабочих нагрузок, которые предприятия хотят прекратить выполнять в частных дата-центрах. Вместо этого гибридное облако следует рассматривать как временную «точку остановки» для унаследованных приложений, которые плохо подходят для того, чтобы их можно было просто взять и перенести в публичное облако.
Идея заключалась в том, что использование гибридной системы даст предприятиям время и передышку, необходимые для модернизации этих приложений и их подготовки к работе в публичном облаке. Как только этот процесс будет завершен, компания сможет «полностью» перейти на публичное облако. При таком сценарии гибридное облако является недолговечным, однако реальность оказалась совершенно иной по нескольким причинам.
Первая заключается в том, что для некоторых предприятий рабочие нагрузки, которые они планировали перенести в публичное облако, оказались более сложными для обновления и миграции, чем ожидалось.
Настолько, что в конце 2020 г. тогдашний генеральный директор AWS Энди Джасси заявил, что взгляд компании на гибридное облако изменился, и оно стало более приемлемым для тех предприятий, у которых есть рабочие нагрузки, которые еще долгое время будут оставаться локальными.
Изменения во взглядах
По словам Рассела Макдональда, главного технолога HPE, раньше гибридное облако рассматривалось предприятиями как компромисс. «Под компромиссом я подразумеваю, что заказчики переносили рабочие нагрузки в публичное облако, но достигали момента, когда перенесли все, что могли, и оставались локальные бизнес-приложения и данные, которые, по их мнению, можно было бы вывести из эксплуатации или заменить. Таким образом, возникал „гибридный облачный компромисс“ — присутствовали некоторые нативно-облачные ИТ, но также и некоторые традиционные локальные ИТ, — говорит он. — Но сейчас ситуация изменилась. Клиенты видят, что могут создавать более современные и цифровые локальные ИТ с использованием новейших технологий, что может быть более экономически эффективным для определенных сценариев использования, чем работа в публичном облаке».
По словам Макдональда, гибридное облако превращается из «компромисса в осознанный выбор для многих предприятий, которые ищут более сбалансированный подход и осознанно выбирают локальное размещение рабочих нагрузок и не рассматривают это как компромисс».
Он отмечает, что стоимость — еще одна причина, по которой потребность в гибридном облаке оказалась более устойчивой, чем могло показаться предприятиям на первый взгляд.
Публичное облако всегда рекламировалось как менее затратное, чем локальные ИТ, поскольку предприятия платят только за то, что используют, но чем больше данных компании переносят в облако, тем больше они тратят, например, за их хранение и обработку. «Как только вы начинаете окунаться в воду [с публичным облаком], все становится сложнее. Да, для многих облачных сервисов существует низкий барьер для входа благодаря бесплатным тарифам, но как только вы начинаете переходить к терабайтам и петабайтам и производственным масштабам, это может оказаться очень дорого», — добавляет Макдональд.
По его словам, в прошлом году компании, которые увеличили применение публичных облаков во время пандемии коронавируса, «внезапно поняли, что нельзя корпеть над активом, который вам не принадлежит. А счета продолжали приходить, и они становились все больше. Они хотели бы затянуть пояса, но не осталось рычагов, за которые можно было бы потянуть, чтобы сократить расходы на облако».
Облачный разворот
По данным исследования Citrix, это осознание заставило многие предприятия пересмотреть свои облачные стратегии и начать предпринимать шаги по репатриации рабочих нагрузок из облака и их возвращению онпремис.
Компания опросила 350 британских ИТ-руководителей о текущем состоянии их гибридной облачной стратегии, четверть из которых (25%) заявили, что уже перенесли как минимум половину своих облачных рабочих нагрузок обратно в локальную среду — или рассматривают возможность сделать это. При этом 93% участников опроса заявили, что за последние три года они участвовали в проекте, в котором присутствовал тот или иной элемент репатриации из облака.
В качестве основных причин, по которым они хотят отказаться от планов миграции в публичное облако, треть участников опроса (33%) назвали проблемы безопасности и высокие ожидания от проекта, наряду с непредвиденными расходами, проблемами производительности, проблемами совместимости и простоями в обслуживании.
Что касается расходов, то 43% ИТ-руководителей заявили, что переход в облако оказался для их организации более затратным, чем ожидалось, хотя 54% отметили, что перенос рабочих нагрузок из локальных сред сделал их организации более «финансово предсказуемыми».
В целом, ИТ-руководители, принявшие участие в опросе, заявили, что рекомендовали бы CIO придерживаться стратегии гибридных технологий, «в основном облачных и немного локальных».
По мнению Кельвина Хсу, президента Citrix по управлению продуктами, результаты опроса свидетельствуют о том, что взгляд руководителей на гибридное облако меняется. «ИТ-организации осознают, что гибридное облако — это не просто промежуточный вариант на пути к облаку, это желаемое состояние. Это означает, что гибридное облако должно рассматриваться как стратегия, а не просто этап, через который вы проходите, — говорит он. — Многие CIO перешли от принципа „облако в первую очередь“ к „умному“ подходу к облаку и рассматривают каждую рабочую нагрузку как собственный бизнес-кейс».
По словам Хсу, эти изменения были вызваны тем, что ИТ-руководители и руководители высшего звена получили опыт, пытаясь полностью перейти на публичное облако, и поняли, что затраты на него гораздо выше, чем ожидалось.
Кейс 37signals
Ярким примером организации, пережившей подобную обратную миграцию из облака, является компания 37signals, создатель ПО для управления проектами Basecamp. Ее соучредитель и технический директор Дэвид Хайнемайер Ханссон публикует многочисленные посты в блоге с октября 2022 г., когда он публично заявил о планах компании уйти из публичного облака после более чем десятилетнего использования смеси Amazon, Google, Kubernetes и «голых виртуальных машин» для размещения своих сервисов.
«Мы видели все, что может предложить облако, и попробовали большинство из этого. Наконец пришло время сделать вывод: аренда компьютеров — это (в основном) плохая сделка для средних компаний, таких как наша, со стабильным ростом. Обещанная экономия за счет снижения сложности так и не была достигнута. Поэтому мы строим планы по уходу», — написал он в своем первом посту на эту тему в октябре 2022 г.
В начале 2024 г. компания подтвердила, что ей удалось перенести из облака семь своих основных приложений, включая родившийся в облаке почтовый сервис HEY, без каких-либо сбоев в работе своей пользовательской базы. Кроме того, компания сообщила, что AWS взяла с нее
«Они полностью посвятили себя облачным технологиям, а затем решили, что у них, как у средней софтверной компании, недостаточно большие расходы на AWS (3,2 млн. долл. в год), чтобы заключить более выгодное соглашение, — поясняет Макдональд. — Они просто пошли и купили серверы на 600 тыс. долл. и полностью все репатриировали».
По его словам, все больше предприятий приходят к аналогичным с Ханссоном выводам относительно целесообразности облачных расходов своих компаний. «Мы начинаем видеть все больше подобных историй, когда люди, обладающие большим объемом данных и работающие в облаке уже некоторое время, начинают говорить, что облако не всегда является самым дешевым способом вычислений», — говорит Макдональд.
Смешивать и сочетать
Пока неясно, сколько из них полностью откажутся от облака, как в случае с 37signals, или сделают «сознательный выбор» в пользу гибридной облачной системы. По словам Хсу, это решение будет индивидуальным для каждого предприятия и в значительной степени будет продиктовано характером выполняемых им рабочих нагрузок: склонны ли они к пиковым нагрузкам или в целом более стабильны и предсказуемы на ежедневной основе.
«Эластичность и гибкость облачной модели оплаты по факту использования обходятся недешево, и руководители ИТ- и финансовых служб понимают, что рабочие нагрузки, которые очень предсказуемы, не подходят для облака в длительной перспективе, — говорит он. — И наоборот, такие сценарии использования, как сезонные нагрузки, слияния и поглощения, расширение географии и т. п., практически невозможно реализовать в локальных системах».
По словам Хсу, ключ к успеху в будущем — инвестировать в технологии, которые по своей сути обеспечивают гибкость гибридного облака, чтобы ИТ-специалисты могли единообразно управлять локальными и облачными рабочими нагрузками. «Унифицированный контроль над локальными и облачными рабочими нагрузками — важнейший элемент стратегического внедрения стратегии гибридного облака», — отмечает он.