Согласно новому отчету OpenLogic «2024 State of Open Source Report», основной причиной, по которой организации используют ПО с открытым кодом, является экономия денег, а не потребности в инновациях или модернизации, пишет на портале The New Stack независимый аналитик Лоуренс Э. Хехт.
В глобальном опросе, проведенном в октябре и ноябре 2023 г., приняли участие более 2000 специалистов и организаций. Из их ответов стало ясно, что инновации и модернизация технологического стека больше не являются главными причинами, по которым организации используют открытое ПО. Старое становится новым: экономия денег за счет снижения общих затрат и стоимости лицензий является главной причиной, которую назвали 37% респондентов третьего ежегодного исследования компании OpenLogic by Perforce. 31% респондентов главной причиной применения Open Source доступную функциональность. Если доступ к инновациям и новейшим технологиям был основной причиной в двух предыдущих исследованиях, но теперь его таковым назвали только 27%, что значительно меньше, чем 44% в 2021 г.
Другие заметные тенденции:
- Модернизация технологических стеков упала в значимости с 37% в 2021 г. до 20% в 2023 году.
- Наличие большого выбора вариантов схожей функциональности также упало в значимости для пользователей открытого кода: с 31% в
2021-м до 8% в последнем исследовании.
Примечательно, что большинство организаций не делают однозначного выбора — использовать или не использовать все типы ПО с открытым исходным кодом. Вместо этого они обычно принимают решение об использовании Open Source-компонентов в каждом конкретном случае.
Инновации теряют позиции в качестве мотиватора
На результаты могли повлиять изменения в методах проведения исследования. В прошлом году к проведению опроса OpenLogic в качестве ко-спонсора присоединилась Open Source Initiative, а в этом году — Eclipse Foundation.
По словам Хавьера Переса, главного евангелиста открытого ПО и старшего директора по управлению продуктами Perforce Software, эти новые партнерства являются частью намеренных усилий, направленных на то, чтобы сделать исследование репрезентативным для всего мирового сообщества открытого ПО.
В новом отчете доля Северной Америки среди респондентов снизилась с 51% в 2021 г. до 30% в
Неоднозначная картина для Red Hat
Использование дистрибутивов Red Hat значительно снизилось в 2023 г., что, вероятно, связано с решением ограничить доступ к коду Red Hat Enterprise Linux (RHEL). С 2021 г. использование дистрибутива Fedora от Red Hat снизилось с 17 до 11%.
Дистрибутив Ubuntu Linux, возможно, в выигрыше, поскольку сейчас его используют 46% организаций — по сравнению с 36% в 2021 г.
Доля OpenSUSE, который создается как свой собственный форк RHEL, также снизилась с 16 до 10% за тот же период времени. Более того, использование OKD (версия с открытым исходным кодом платформы OpenShift от Red Hat) стремительно упало с 23% в 2022 г. до всего 9% в
Также возможно, что некоторое уменьшение показателей RHEL и OpenShift произошло из-за того, что в Европе уровень распространения Red Hat ниже, чем в Северной Америке. Провал OpenShift не следует рассматривать как отказ от нативных облачных технологий, так как использование Kubernetes фактически выросло за год.
NGINX и Keycloak на подъеме
Docker, Kubernetes, Prometheus и OpenStack — принятие всех этих технологий значительно выросло, что, похоже, привело их к уровню использования, схожему с тем, который был отмечен во многих других исследованиях. Еще более интересны две технологии, использование которых утроилось:
- Использование веб-сервера NGINX значительно выросло: с 12% в 2022 г. до 36% в
2023-м. Поскольку, по данным Netcraft, NGINX уже широко распространен, увеличение показателя, скорее всего, связано с ростом осведомленности участников опроса. Как недавно стало известно, недовольство управлением компанией F5 Networks проектом NGNIX со стороны бывшего сотрудника ее московского офиса и ведущего разработчика NGNIX Максима Дунина воплотилось в попытку создания форка Freenginx. - Использование Keycloak выросло с 3% в 2022 г. до 10% в
2023-м, поскольку в апреле 2023 г. фонд Cloud Native Computing Foundation наконец принял его в качестве инкубируемого проекта после нескольких лет попыток. Keycloak — это проект управления доступом к идентификационным данным (IAM), разработанный в основном компанией Red Hat.
Ansible и Terraform продемонстрировали скромный рост, но рынок инструментов для автоматизации и настройки инфраструктуры, возможно, в целом сокращается. Примечательно, что результаты опроса показывают следующее:
- Все меньше организаций используют хотя бы один инструмент для автоматизации и конфигурирования инфраструктуры. В 2023 г. только 73% использовали такие инструменты. Это согласуется с результатами недавнего исследования JetBrains «State of Developer Ecosystem Report 2023», согласно которым число пользователей таких инструментов среди инженеров DevOps и разработчиков инфраструктуры за год сократилось с 80 до 70%. В этом исследовании также отмечено снижение использования Terraform и инструментов управления конфигурациями, таких как Puppet, Chef и Ansible.
- Ansible, приобретенный Red Hat несколько лет назад, продолжает расти в использовании: с 25% в 2021 г. до 30% в
2023-м. Использование Terraform также немного выросло: с 21% в 2021 г. до 30% в2023-м. Похоже, что высокие темпы роста использования обоих инструментов среди специалистов DevOps, о которых сообщалось четыре года назад, остались в прошлом. - OpenTofu появился в августе прошлого года в ответ на переход Terraform на лицензию Business Source License и был сразу добавлен в нынешнее исследование. Это форк проекта, инициированный The Linux Foundation, и его используют 8% респондентов. Некоторые из них используют и Terraform, и OpenTofu, поэтому нет возможности подсчитать, насколько сильно последний отъел долю рынка у первого.
Плохие предзнаменования для больших софтверных фондов
Наконец, следует обратить внимание на один странный вывод. По сравнению с 2021 г. ни один из Open Source-фондов, включенных в исследование, не заметил роста спонсорской поддержки ни от частных лиц, ни от организаций, участвовавших в опросе.
В частности, The Linux Foundation и все связанные с ним фонды получили в 2023 г. финансирование только от 15% респондентов, по сравнению с 40% в 2022 г. и 28% в
- На это могло повлиять сокращение штата и других бюджетных расходов в крупных технологических компаниях, таких как Google, поскольку они поддерживали многие проекты на протяжении многих лет.
- Скачок финансирования в 2022 г. мог быть аномалией. Если это так, то падение в
2023-м стало просто возвращением к статус-кво. Это объясняет, почему в 2022 г. Free Software Foundation наблюдал рост спонсорской поддержки, несмотря на возмущение, вызванное вступлением Ричарда Столлмана в его совет директоров. - Демографический состав участников последнего опроса, в частности рост числа респондентов из Европы и Азии, возможно, стал причиной снижения удельного числа организаций, спонсирующих некоммерческие Open Source-организации. В Европе правительства гораздо чаще финансируют Open Source-инициативы, чем в других регионах мира.