Вышел ежегодный отчет «2024 State of the Cloud Report», проливающий свет на развивающийся облачный ландшафт и проблемы, с которыми сталкиваются организации по всему миру, сообщает портал ITPro Today.
Хотя это уже
Исследование показало, что сейчас компании используют облачные технологии чаще и тратят на них больше, чем когда-либо прежде.
Внедрение публичных облаков продолжает ускоряться: 29% всех респондентов ежегодно тратят на публичные облачные сервисы более 12 млн. долл. Это значительно больше, чем в прошлогоднем отчетном периоде. Кроме того, почти четверть респондентов тратят такую же сумму на решения типа SaaS, что подчеркивает растущую важность облачного ПО в современных организациях. Отчет также показал, что организации все чаще используют мультиоблачные стратегии: 89% респондентов сообщили об использовании нескольких облачных провайдеров.
В отчете, основанном на глобальном опросе 753 лиц, принимающих решения относительно облачных технологий и использующих их, приводятся следующие основные выводы:
- 89% респондентов применяют мультиоблачную стратегию, по сравнению с 87% в прошлом году;
- 29% всех респондентов тратят на публичное облако более 12 млн. долл. в год;
- 63% организаций имеют облачный центр передового опыта (Cloud Center of Excellence, CCOE);
- 51% организаций имеют команду FinOps.
«Самым большим сюрпризом опроса этого года стало то, что фактическое использование искусственного интеллекта оказалось ниже, чем ожидалось», — говорит Брайан Адлер, старший директор по стратегии облачного рынка компании Flexera. 41% процент респондентов заявили, что в настоящее время они используют ИИ/МО, тогда как почти половина, 49%, экспериментируют и планируют использовать ИИ/МО-сервисы PaaS. «Я ожидаю значительного роста использования ИИ в реальных приложениях в следующем году», — сообщил Адлер.
Расходы остаются главной проблемой
В отчете расходы на облачные вычисления названы главной проблемой. «Второй год подряд управление облачными расходами становится главной проблемой, а безопасность занимает второе место, — говорит Адлер. — Мы часто шутим, что для управления зарезервированными экземплярами нужна докторская степень по экономике и спиритическая доска».
По его словам, облачные вычисления стали очень сложными, что влияет на управление облачными расходами. Он отмечает, что у облачных провайдеров существуют тысячи вариантов IaaS и множество различных предложений PaaS, а также множество способов оплаты за них.
Модели ценообразования могут зависеть от распределения ресурсов, а также от моделей потребления, которые трудно предсказать, особенно когда сервис используется впервые. Кроме того, организации приходится управлять скидками облачных провайдеров, которые варьируются от поставщика к поставщику.
Что касается того, как организация может лучше контролировать расходы, то, по словам Адлера, организации с активными командами FinOps и четкими целями управляют расходами гораздо лучше. Также важно понимать различия лицензий на ПО при развертывании приложений.
«Компании, которые учитывают лицензии на ПО при планировании расходов на облачные вычисления, обычно экономят значительно больше, — говорит он. — В некоторых случаях стоимость лицензий может более чем в четыре раза превышать стоимость облачной инфраструктуры, на которой работают приложения».
По словам Адлера, поскольку организации все чаще переходят на мультиоблачные развертывания, им необходимо внедрять методы управления и оптимизации. «Надлежащее руководство помогает следить за владельцами облачных ресурсов и ограничивать чрезмерное предоставление ресурсов, а процессы и инструменты оптимизации мультиоблачной инфраструктуры помогают держать расходы под контролем», — говорит он.