Открытые сетевые операционные системы призваны облегчить масштабирование, адаптацию и автоматизацию сетей частных центров обработки данных и облачных сред, пишет на портале Data Center Knowledge Дэйв Новосвиат, специалист Nokia в области цифровой трансформации исследовательских, образовательных и корпоративных организаций.
Предприятия поспешили перейти на облачные технологии, поскольку они обещали снизить затраты на эксплуатацию дата-центров и одновременно повысить производительность, отказоустойчивость и надежность бизнеса. По мере того как предприятия переносили все больше приложений в публичные облака, становилось ясно, что некоторые из них лучше обслуживать в собственных частных дата-центрах. Поэтому многие организации начали репатриировать некоторые ключевые рабочие нагрузки, связанные с данными и приложениями.
Эта тенденция набирает обороты. Например, компания 451 Research обнаружила, что 54% опрошенных ею организаций вернули рабочие нагрузки или данные из публичного облака. Аналогичным образом, согласно «IDC FutureScape: Worldwide Cloud 2024 Predictions», к 2025 г. 50% предприятий будут развертывать высокопроизводительные вычисления (HPC) в основном онпремис, у поставщиков управляемых сервисов или у провайдеров колокации.
Чтобы получить максимальную отдачу от своих приложений и данных, предприятиям нужны решения, позволяющие легко менять конфигурацию стратегий облачных вычислений и дата-центров и перемещать приложения между этими двумя средами по мере изменения потребностей бизнеса.
Требования к облакам и дата-центрам меняются
Современные предприятия требуют все больше от облаков и дата-центров, поскольку переходят к цифровым операциям и внедряют приложения 5G, Industry 4.0, передовой ИИ и периферийные вычисления. Эти приложения, как правило, требуют больших объемов данных и вычислений, поэтому им необходима высокая пропускная способность и производительность сети. Кроме того, они могут потребовать от предприятий строительства дата-центров в непривычных местах.
Публичные облака позволяют предприятиям хранить свои данные и управлять рабочими нагрузками бизнес-приложений без необходимости эксплуатации и обслуживания дополнительных сетевых активов. Многие предприятия пользуются услугами нескольких облачных провайдеров, чтобы упростить свои операции и сократить капитальные затраты. Однако для получения этих преимуществ им приходится отказываться от некоторого контроля.
Онпремисные развертывания, или частные дата-центры предоставляют предприятиям полную автономию в управлении данными и рабочими нагрузками приложений. Это позволяет им масштабировать и настраивать сеть дата-центра в соответствии с требованиями любого приложения. Компромисс заключается в том, что предприятие должно взять на себя все расходы и усилия, необходимые для развертывания, эксплуатации и обслуживания сети.
Предприятиям необходимо объединить лучшие возможности публичных облаков и частных дата-центров, чтобы удовлетворить потребности своих критически важных приложений и обеспечить контроль затрат. Это означает бóльшую свободу в репатриации приложений из облака или миграции унаследованных приложений в облако с последующей их оптимизацией и автоматизацией.
Современные ткани дата-центров помогают упростить сетевые операции
Для предприятий ключом к получению такой свободы передвижения является развертывание современной ткани дата-центра (data center fabric), предназначенной для упрощения масштабирования, адаптации и автоматизации сетей частных ЦОДов и облачных сред.
Основой такой структуры является полностью открытая сетевая операционная система (NOS). Такая NOS должна реализовывать легко расширяемую и настраиваемую архитектуру сети дата-центра, готовую к автоматизации. Она также должна обеспечивать видимость всей сети в реальном времени через единую панель, чтобы команды сетевых операторов (NetOps) могли быстрее диагностировать проблемы и принимать более обоснованные решения. Чтобы соответствовать требованиям приложений, репатриированных из облака, NOS должна быть способна адаптироваться к сложным требованиям производительности и масштабируемости дата-центра.
Инструменты, которые могут работать с NOS для автоматизации операций на уровне ткани дата-центра, — еще одно необходимое условие для предприятий, стремящихся перенести приложения в облако или из него. Например, дополнение NOS платформой управления и автоматизации ткани дата-центра, поддерживающей декларативную автоматизацию на основе намерений, поможет облегчить процесс репатриации или миграции и повысить эффективность на каждом этапе жизненного ткани ЦОДа.
Корпоративным командам NetOps, оснащенным инструментарием автоматизации NOS на основе открытых фреймворков и микросервисов, будет проще удовлетворить уникальные требования репатриированных и унаследованных приложений, снизить сложность их эксплуатации и избежать разрушительных ручных ошибок.
Команды NetOps знают, что возвращение облачных приложений и рабочих нагрузок в локальный дата-центр сопряжено со значительными рисками. Платформы автоматизации, поддерживающие технологию цифрового двойника для ткани ЦОДа и использующие данные «живых» серверов, помогут снизить эти риски, обеспечив безопасную среду для тестирования влияния изменений, вносимых для поддержки приложения. После тестирования команды могут вносить необходимые коррективы и уверенно развертывать изменения в действующей сети.
Преимущества открытой ткани дата-центра
Высокопроизводительная, масштабируемая и эффективная ткань дата-центра позволяет любому предприятию уверенно перестраивать свои стратегии облачных вычислений и дата-центров, а также переносить или репатриировать приложения.
Используя ткань на базе открытой, расширяемой и устойчивой NOS, предприятие может заложить основу для внедрения и кастомизации сетевых инструментов для поддержки любых репатриируемых или унаследованных приложений. Это также может упростить ребалансировку и репатриацию для команд NetOps, упростив и автоматизировав весь жизненный цикл ткани дата-центра — с уверенностью и на своих собственных условиях.
В целом такой подход повышает гибкость и снижает риски за счет безопасной разработки, тестирования и интеграции, конфигурирования и автоматизации приложений.