Опрошенные порталом Data Center Knowledge эксперты рассказывают о том, что происходит в сфере строительства ЦОДов в 2024 г.
Благодаря постоянно растущему спросу на обработку и хранение данных отрасль строительства ЦОДов претерпевает монументальные изменения. По мере распространения цифровых технологий, таких как искусственный интеллект, Интернет вещей (IoT) и облачные вычисления, дата-центры адаптируются к меняющимся потребностям мира, жаждущего данных.
Скорость, сборные конструкции и креативность
По словам Рона Вокуна, директора Everus Construction Group и председателя Data Center Build, одной из наиболее значимых тенденций в строительстве ЦОДов в 2024 г. станет акцент на быстрое и эффективное выполнение работ.
«В условиях ограниченного рынка труда главное при строительстве дата-центров — скорость, — говорит он. — Любые идеи, которые помогут увеличить производительность на строительной площадке, не требуя при этом дополнительных трудозатрат, будут востребованы».
Потребность в скорости привела к тому, что основное внимание уделяется сборным конструкциям. В отчете AFCOM «State of the Data Center Report 2024» отмечается, что гибридный подход, представляющий собой сочетание традиционного строительства и применения сборных модулей, похоже, будет наиболее распространенным подходом к строительству новых ЦОДов в ближайшие три года.
«Модули и сборные конструкции — не новые концепции, но индустрия дата-центров не спешила их полностью внедрять, — объясняет Вокун. — Благодаря масштабируемости гибридный подход будет доминирующим для гипермасштабируемых дата-центров. За последние несколько лет популярность набрали сборные электрические и механические узлы».
По словам Тони Корри, вице-президента по строительству DataBank, когда речь идет о более быстром и эффективном строительстве, гибкость и творческий подход играют ключевую роль. «Подходы на основе стекирования оборудования, модульности и сборочных конструкций будут продолжать развиваться, — говорит он. — Мы должны закладывать в проекты дата-центров бóльшую гибкость. Потребность в более высоких рабочих нагрузках и более высокой плотности диктует изменения в наших проектах, и не только в технологиях строительства, но и в самом начале проектирования, когда вы только прикладываете ручку к бумаге. Именно тогда нужно проявлять творческий подход. Мы должны быть более изобретательными, когда речь идет о том, чтобы вместить в здание больше энергии».
Билл Клейман, автор отчета AFCOM, разделяет мнение Корри о необходимости гибкости и инноваций. «Реальность довольно проста: мы не можем строить дата-центры так же, как раньше. Хорошая новость заключается в том, что есть много лидеров-новаторов. Мне довелось увидеть, как в Техасе строится ЦОД мощностью 400 МВт. Самое интересное здесь то, что его здания строились как сборные корпуса мощностью 40 МВт. Причем каждый корпус на 70% состоял из сборных конструкций, а значительная часть обработки деталей производилась прямо на месте. Этот метод строительства необычен в том смысле, что вы вводите в строй десятки мегаватт гораздо быстрее, чем когда-либо прежде».
Подъем искусственного интеллекта и вычислений высокой плотности
Революция в области ИИ — еще одна движущая сила развития строительства дата-центров. Значительные потребности в вычислительной мощности со стороны больших языковых моделей (LLM) и приложений на базе ИИ стимулируют развитие нового поколения вычислительных сред высокой плотности. «В условиях роста требований ИИ-нагрузок операторы ЦОДов должны адаптировать свою инфраструктуру для размещения серверных кластеров с высокой плотностью мощности», — говорит Вокун.
С другой стороны, сектор строительных технологий привлекает значительные инвестиции, поскольку ИИ играет все более важную роль в планировании проектов, распределении ресурсов, мониторинге безопасности на стройплощадке и принятии решений на основе данных. «Внедрение ИИ в строительстве еще только начинается, но потенциальные преимущества очень велики, — поясняет Вокун. — По мере развития технологий и решения таких проблем, как интеграция данных и подготовка кадров, ИИ, вероятно, будет играть все более важную роль в формировании будущего строительной отрасли».
Клейман также подчеркивает ключевую роль ИИ в отрасли и приписывает поразительные темпы ускорения развития цифровой инфраструктуры и внедрения таких технологий, как сборные электрические и механические узлы, в основном генеративному ИИ. «Темпы ускорения развития цифровой инфраструктуры оказались совершенно необычными, и все это происходит в условиях революции, начатой GPT — генеративному ИИ, — говорит он. — Большинство респондентов исследования AFCOM (56%) планируют развернуть решения с поддержкой ИИ в своих дата-центрах, чаще всего для поддержки новых сценариев использования генеративного ИИ (43%)».
По словам аналитика Dell’Oro Group Барона Фунга, чтобы новые дата-центры были готовы к работе с ИИ, их придется строить с нуля (а не переоборудовать), поскольку ИИ-инфраструктура имеет уникальные требования к охлаждению и электропитанию. «Мы ожидаем, что в ближайшие годы потребуется строительство новых дата-центров. Уже сейчас поставщики гипермасштабируемых облачных и колокейшн-услуг участвуют в гонке за строительство все новых и новых объектов по всему миру», — говорит он.
Возобновляемые источники энергии и проблемы охлаждения
При строительстве центров обработки данных все большее значение приобретают вопросы экологичности и интеграции возобновляемых источников энергии, особенно с учетом растущих требований ИИ. В отчете «State of the Data Center Report 2024» собщается, что более 73% респондентов планируют использовать возобновляемые источники энергии, причем наиболее популярны солнечная (59%) и ветровая (28%). «Для операторов гипермасштабируемых ЦОДов устойчивое развитие и возобновляемые источники энергии уже давно стали обычным делом, — говорит Вокун. — Им придется удвоить усилия по использованию возобновляемых источников энергии и устойчивому развитию в связи с увеличением плотности, связанным с ИИ».
ЦОДы сталкиваются с растущими проблемами в управлении мощностью и повышении энергоэффективности, и, по словам Кори, устойчивое развитие остается ключевой тенденцией. «Я думаю, что в ближайшие несколько лет мы увидим гораздо больше эволюции и внимания к тому, как сделать дата-центры более устойчивыми, — говорит он. — Речь идет о таких вещах, как солнечный ветер, небольшие ядерные реакторы и водородные топливные элементы. Поиск других источников энергии стал серьезной проблемой для отрасли».
Клейман добавляет: «Не успел генеративный ИИ захватить рынок, как возникли новые разговоры об источниках энергии, которые существуют уже довольно давно, в частности о ядерной энергии». Согласно отчету AFCOM, число респондентов, заявивших, что они будут использовать или, по крайней мере, рассматривать ядерную энергию, увеличилось более чем в два раза и достигло 21% (по сравнению с 10% в прошлом году).
В отчете AFCOM также отмечается рост инвестиций операторов дата-центров в передовые системы охлаждения, в первую очередь жидкостное.
По словам Клеймана, ожидается, что в ближайшие месяцы эта тема останется в фокусе внимания в области проектирования дата-центров. «Кажется, что всего за одну ночь разговоры о жидкостном охлаждении, однофазных и двухфазных решениях жидкостного охлаждения, решениях прямого жидкостного охлаждения чипов и даже о RDHx (Rear-Door Heat Exchanger, низкопрофильные теплообменники, предназначенные для встраивания в дверцу на монтажной стороне серверной стойки) стали обычным явлением», — отмечает он.
Вокун согласен с тем, что охлаждение является ключевой проблемой. «Я ожидаю дальнейшего развития инноваций в области технологий охлаждения дата-центров, — говорит он. — С каждой последующей итерацией ИИ-чипов плотность будет расти, выходя за пределы возможностей воздушного охлаждения. Жидкостное охлаждение, во всех его многочисленных формах, станет обычным явлением в ЦОДах. Мое личное мнение — прямое жидкостное охлаждение чипов станет доминирующей технологией, но время покажет».