Третий ежегодный глобальный отчет Lenovo «Global CIO Survey» показывает, что искусственный интеллект является самым приоритетным ИТ-направлением, сравнимым лишь с кибербезопасностью. Однако скорость внедрения и безопасность являются самыми серьезными препятствиями для расширения масштабов применения ИИ.
Lenovo, глобальная компания со штаб-квартирой в Пекине, поставляющая корпоративное оборудование, ПО и услуги, опросила 750 технологических руководителей на 10 мировых рынках, чтобы узнать их мнение об ИИ. И выяснила, что ИИ — главный приоритет для CIO. Однако, хотя от CIO требуют срочно внедрять и масштабировать ИИ, этому угрожают скорость внедрения, вопросы безопасности и другие организационные функции, отстающие в своей готовности к ИИ.
Согласно данным нового опроса, в отличие от предыдущих лет CIO отказываются от нетрадиционных обязанностей, чтобы сосредоточиться на основных ИТ-функциях. Чуть более половины (51%) CIO считают ИИ/МО неотложным приоритетом, с которым может сравниться только кибербезопасность. Такая срочность напрямую связана с тем, что от CIO ждут бизнес-результатов, а не только поддержки и обеспечения операционной деятельности. 84% ИТ-директоров заявили, что их деятельность как никогда ранее оценивается по показателям бизнес-результатов.
«Сегодняшние CIO работают в условиях торнадо инноваций. После многих лет расширения ИТ-службы за счет выполнения нетрадиционных обязанностей, мы видим, как ИИ заставляет CIO вернуться к своим основным задачам, — говорит Кен Вонг, президент Lenovo Solutions and Services Group. — Это обусловлено явными перспективами внедрения ИИ в сочетании с давлением, с которым сталкиваются ИТ-руководители в плане необходимости доказать ценность этих инвестиций и добиться измеримых результатов в бизнесе».
CIO с оптимизмом смотрят на влияние ИИ — 80% считают, что прорывы и разработки в области ИИ окажут значительное влияние на их предприятия. В то же время они считают скорость внедрения и безопасность наиболее серьезными препятствиями для масштабирования ИИ. Значительная часть их организаций не готова к ИИ, что напрямую влияет на способность ИТ-отдела быстро масштабировать ИИ. В числе неготовых к ИИ они назвали новые продуктовые линейки (78%), корпоративную политику/этичное использование (76%), цепочку поставок (74%), технические навыки ИТ-специалистов (51%).
Что осталось неизменным по сравнению с предыдущими годами, так это постоянная проблема ИТ-отдела в измерении воздействия ИТ. 61% CIO заявили, что им очень или чрезвычайно сложно продемонстрировать возврат инвестиций (ROI) в технологии. Хотя 96% CIO рассчитывают на увеличение инвестиций в течение следующих 12 месяцев, 42% респондентов признались, что не ожидают положительного эффекта от инвестиций в ИИ в течение как минимум двух-трех лет.
При этом только 20% CIO ожидают, что общий бюджет на ИТ вырастет более чем на 10%. Они отмечают, что изучение и внедрение ИИ отвлекает ресурсы и внимание от других ключевых ИТ-вопросов, включая внедрение облачных технологий/цифровую трансформацию (48%), устойчивое развитие (38%) и оплату труда сотрудников (38%).
Обеспечение устойчивого развития остается одним из основных компонентов роли CIO, однако 38% респондентов признают, что эта тема отходит на второй план в результате того, что ресурсы направляются на внедрение ИИ. Тем не менее CIO считают ИИ положительным фактором для устойчивого развития — 78% опрошенных утверждают, что использование ИИ облегчит достижение целей их организации в области устойчивого ИТ-развития.
Несмотря на то, что CIO оптимистично оценивают готовность своих ИТ-отделов к внедрению ИИ, дальнейшие инвестиции в ИИ могут привести к нехватке человеческих и финансовых ресурсов. 89% CIO предупреждают, что с дальнейшим расширением технологий ИИ роль человеческого капитала станет еще более важной. В условиях ожидаемых бюджетных ограничений увеличение численности персонала в соответствии с ИИ-амбициями может оказаться непростой задачей.