Генеративный искусственный интеллект (GenAI), если его экстраполировать до крайности, приведет к уничтожению индустрии ПО, пишут в корпоративном блоге главные аналитики Forrester Джон Братинчевич и Диего Ло Джудиче.
Теоретически мощная модель GenAI могла бы генерировать и развертывать идеально спроектированное и проанализированное ПО с идеально оптимизированным машинным кодом на основе естественного языка или других инструкций — или даже автономно, по своему уразумению — без человеческого контроля. Это устранило бы необходимость во всех бизнес-приложениях (адиос, SAP), всех видах платформ разработки (покойся с миром, Pegasystems), ключевых программных компонентах (ау ревуар, база данных Oracle) и большинстве существующих инструментов, процессов и ролей в мире ПО, включая разработчиков («Всего хорошего, и спасибо за рыбу!»).
Мы не верим в этот апокалиптический сценарий, он абсурден. Но и противоположная точка зрения — что все отдельные продукты, практики и роли в индустрии ПО останутся такими, какие они есть, а ИИ будет все это аккуратно посыпать сверху эльфийской пыльцой — наивна.
Между этими двумя крайностями, стремительное развитие TuringBots (инструменты ИИ, помогающие решать разнообразные задачи жизненного цикла разработки ПО) и платформ с минимальным кодированием (low-code) рисуют более реалистичное будущее для большей части ПО — платформы генерации приложений (AppGen).
AppGen представляет собой эволюцию практической инженерии платформ, позволяющую в полной мере использовать преимущества ИИ (особенно GenAI) и в то же время смягчить его недостатки. Платформы AppGen будут объединять этапы анализа, разработки, обеспечения безопасности, тестирования и доставки ПО, предоставляя TuringBots как для low-code-разработки, так и для традиционного кодирования на каждом этапе — и все это с учетом принципов agile и DevOps.
Чтобы обеспечить создание больших фрагментов функциональности (или даже целых приложений), основной опыт разработки будет представлять собой цикл подсказок на естественном языке и последующей итерации с помощью эффективных и визуальных средств: рисунков, графических пользовательских интерфейсов, визуальных low-code-моделей и языков, специфичных для конкретной области. Генерация низкоуровневого кода для пользовательских компонентов, расширений и видимости также будет занимать центральное место. И что очень важно, бизнес- и индустриальные «предметные знания» и «лучшие практики» будут заложены в модели ИИ, поддерживающие этот процесс генерации, устраняя различие между «разработкой ПО» и «готовыми приложениями», теоретически предопределяя успех бизнеса.
AppGen — это не теория, составные части такой платформы уже существуют, как и пока скромные примеры реализации, например, в компании, которая рассказала нам о своем опыте генерации логистического приложения для управления морскими контейнерами. Платформы low-code имеют фору перед AppGen, но глобальные гиперскейлеры, другие платформы для сквозной разработки и новые стартапы также станут значимыми игроками. По мере своего развития платформы AppGen будут сжимать и размывать этапы и роли жизненного цикла разработки ПО, демократизировать разработку все больше и быстрее, обеспечивать совместную работу в реальном времени при проектировании и доставке приложений, обеспечивать динамическую персонализацию опыта конечного пользователя и переопределять не только индустрию разработки ПО, но и широкую сферу ПО в целом.
По нашим оценкам, платформы AppGen будут созревать в течение следующих трех лет.