Повестку научно-технической политики в первые три месяца 2024 года определяли разнонаправленные тенденции: ведущие страны все сильнее вовлекаются в гонку за технологическое лидерство и одновременно налаживают кооперацию в поиске ответов на глобальные вызовы. Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ продолжил мониторинг актуальных мер в этой сфере с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA.
Вопросы устойчивого развития снова образуют важнейшее (хотя уже и не столь динамичное) направление (1-е место). Получают поддержку проекты по расширению применения водородного топлива (США). Многие страны декларируют стремление повысить экологическую безопасность транспортных систем (Австрия, Бразилия, Испания, Швейцария), разрабатывают новые способы переработки отходов, в том числе на базе специализированной научной инфраструктуры (Финляндия) и университетских хабов биоинженерного профиля (Великобритания).
Взаимосвязь между задачами по внедрению технологий (2-е место) и повышению конкурентоспособности (3-е место) отчетливо проявляется в случае двух ранее отмеченных приоритетов — разработки новых решений на основе квантовых технологий и расширения производства современных полупроводниковых приборов. Ведущие страны признают эти направления критически значимыми для достижения технологического суверенитета и цифровой трансформации экономик. Как следствие, активно ведут подготовку соответствующих национальных программ (Китай, Бразилия), запускают государственные квантовые фабы (микроэлектронные фабрики) и облачные сервисы для разработки квантовых алгоритмов (Республика Корея).
В рамках поддержки исследований (4-е место) особое внимание уделяется стимулированию спроса на научные результаты со стороны бизнеса. Интенсифицируются сотрудничество научных организаций, университетов и предприятий при проведении исследований в авиастроении (Швеция), а также передача итогов трансляционных изысканий в заинтересованные компании (Бельгия). Важной темой остается поддержка как молодых исследователей (Австрия выделяет гранты на реализацию потенциально прорывных идей), так и авторитетных ученых, занятых в долгосрочных проектах мирового уровня (Нидерланды).
Повестка государственного регулирования (5-е место) в первом квартале 2024 г. в значительной степени определялась необходимостью пересмотра национальных промышленных стандартов с учетом появления новых технологий (Япония), корректировки правил построения телеком-сетей для оптимального перехода на стандарт 5G (Испания), выработки с участием широкого круга стейкхолдеров подходов к управлению рисками, связанными с развитием искусственного интеллекта (США). В контексте растущей актуальности вопросов безопасности примечательно принятое в Австралии решение о выведении фундаментальных исследований из-под действия норм, ограничивающих международные исследовательские коллаборации в областях, связанных с обороной и разработкой стратегически значимой продукции.
Все вышеупомянутые тематики так или иначе определяют политику ведущих стран по формированию компетенций (6-е место) и улучшению качества человеческого капитала. На это направлены стратегии повышения глобальной привлекательности для талантов (Ирландия), программы подготовки кадров в области микроэлектроники (Таиланд), поддержка программ индустриальной аспирантуры (Сингапур), обучение исследователей навыкам предпринимательства (Канада) или решению различных управленческих задач (ОАЭ).
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий.