Рост облачных баз данных идет рука об руку с более широким внедрением облачных технологий на предприятиях, сообщает портал ComputerWeekly.
В облаке хранится большая и все возрастающая доля корпоративных данных. Хотя значительная часть этого роста приходится на неструктурированную информацию, такую как документы и медиафайлы, предприятия также по-прежнему зависят от структурированных данных, хранящихся в базах данных.
По данным аналитиков Gartner, мировой рынок баз данных в прошлом году вырос на 12,8% и в настоящее время достиг примерно 102 млрд. долл. При этом основная часть этого роста приходится на облачные технологии: 61% всего рынка баз данных уже находится в облаке, а 91% роста обеспечивается за счет облачных технологий.
Растущая облачность
Рост облачных баз данных идет рука об руку с более широким внедрением облачных технологий на предприятиях. По словам Адриана Брэдли, руководителя отдела облачных технологий консалтинговой компании KPMG, глобальные темпы роста использования облачных технологий предприятиями составляют от 25 до 30%. Расходы на локальные технологии растут медленнее — на
Одна из причин заключается в том, что все больше предприятий принимают стратегию «облако — в первую очередь» («cloud-first») или «облако — предпочтительный выбор» («cloud-preferred»). При таком развитии событий у команд, занимающихся базами данных, возможно, не останется иного выбора, кроме как перенести свои операции в облако.
И это больше не означает, что облако следует рассматривать как второстепенный вариант. По словам Генри Кука, директора по исследованиям Gartner, занимающегося технологиями баз данных, облачные базы данных больше не являются второстепенным вариантом. «Теперь люди говорят: „Облако — в первую очередь“, — отмечает он. — Раньше вендоры разрабатывали локальную версию, а затем выпускали облачную. Сейчас же все происходит наоборот — облачная версия получает новые возможности, а затем их добавляют в локальную версию. Именно облако задает темп».
Если говорить о производительности, то облачные технологии теперь не уступают локальным вариантам и даже превосходят их.
А дополнительным преимуществом облачных баз данных является более тесная интеграция с инструментами анализа и бизнес-аналитики, а также более короткий путь к таким рабочим нагрузкам, как обучение искусственного интеллекта.
Недавние разработки некоторых из наиболее значимых игроков рынка баз данных подтверждают это.
Например, Google Cloud недавно объявила о том, что будет предлагать услуги баз данных Oracle Cloud Infrastructure на своей облачной инфраструктуре под брендом Oracle Database@Google Cloud.
Microsoft объявила о дальнейшей интеграции своей базы данных Azure Database for PostgreSQL с возможностями ИИ, включая сервис Azure OpenAI. По словам представителей компании, это позволит предприятиям подключаться к самым передовым моделям ИИ, но при этом данные будут храниться в их собственной базе данных «по соображениям конфиденциальности и соответствия нормативным требованиям».
Microsoft и Oracle — крупнейшие, но, конечно, не единственные поставщики облачных баз данных. Среди других Amazon Web Services, IBM, SAP, Nutanix и Snowflake, а также несколько Open Source-предложений, особенно основанных на PostgreSQL. Чтобы еще больше усложнить ситуацию, большинство гиперскейлеров предлагают технологии как с открытым исходным кодом, так и проприетарные.
Рабочие нагрузки и рынки
Базы данных — и облачные в том числе — используются для поддержки бизнес-функций в различных отраслях в качестве основной технологии. Однако некоторые сектора быстрее других внедряют технологии облачных реляционных баз данных. В первую очередь это сектор ИТ и телекоммуникаций, на который, по данным Grand View Research, в 2022 г. пришлось чуть менее 18% рынка. Среди других значимых пользователей — банковские и финансовые сервисы, здравоохранение, госсектор, производство, розничная торговля, а также медиа и развлечения.
Это показывает, насколько широко используется технология реляционных баз данных. Крупнейшие пользователи облачных баз данных в значительной степени относятся к отраслям, наиболее активно использующим технологию баз данных в целом.
К ним добавляются организации, которые используют базы данных в облаке опосредованно, обычно через ПО как сервис (SaaS). Фирмы, использующие бизнес-приложения, такие как ПО Salesforce для управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) или даже облачное ПО SAP для планирования ресурсов (ERP), также используют облачные базы данных, хотя и не те, которыми они управляют или которые настраивают.
Даже традиционные поставщики локального корпоративного ПО теперь в основном работают с облаком. «Возьмем, к примеру, SAP — она в значительной степени являются SaaS-компанией, — говорит Эндрю Бруст, основатель и генеральный директор консалтинговой компании Blue Badge Insights. — Новые развертывания осуществляются в облаке, поэтому вся база данных становится прозрачной». А успешное использование SaaS дает толчок к переносу в облако других технологий, например, специализированных баз данных или приложений, работающих на их основе.
По мнению Кука, CIO также привлекают технологии, которые «нейтральны к облаку». Такие платформы, как SQL-сервер Microsoft, имеют преимущество совместимости между локальной и облачной версиями, что облегчает миграцию в облако или даже возможную репатриацию. Однако предприятия больше заботятся о возможности перемещения между облаками.
«Некоторые участники рынка хотят прикрепить свой флаг к мачте конкретного гиперскейлера, и их это устраивает, поскольку здесь все совместимо, — говорит Кук. — Другие сознательно не хотят этого делать. Они хотят использовать продукты, которые либо объединяют облака, либо могут взаимодействовать между собой, чтобы можно было выбирать, в каком облаке работать».
На некоторых рынках с жестким регулированием возможность работы в нескольких облаках может быть даже обязательным требованием, добавляет он.
Сценарии использования и преимущества
Таким образом, основные сценарии использования облачных баз данных редко зависят от конкретного приложения. Вместо этого их выбор обусловлен такими факторами, как масштабируемость, надежность и темпы инноваций со стороны облачных провайдеров.
Однако стоимость не должна быть главным фактором, говорит Кук. «Есть элемент экономии, но мы говорим, что не стоит переходить на облачные технологии, считая экономию основной целью, — предостерегает он. — Вы можете сэкономить, но это зависит от обстоятельств».
Скорее, организации переносят свои базы данных из-за возможностей высокой доступности, повышения отказоустойчивости и непрерывности бизнеса, а также поддержки резервирования операций в разных географических регионах. «Одно из преимуществ — географическое резервирование, так что ваши данные, если это возможно, могут находиться в нескольких облачных регионах для целей аварийного восстановления или просто для обеспечения высокой доступности», — говорит Бруст.
Как и при внедрении других облачных технологий, компании переносят свои базы данных, чтобы сократить накладные расходы на управление ИТ.
Переход в облако позволяет подключиться к циклу создания новых функций и выпуску обновления поставщиками. Фирмам больше не нужно управлять этим процессом и прерывать работу производственных систем для развертывания новых версий.
«Что касается управления, поддержки, обслуживания, настройки и оптимизации, то большая часть этого бремени переходит от заказчика к поставщику, — говорит Бруст. — Это дает экономию на персонале, рисках, сложностях, трениях и запуске новых проектов».
Облако также предлагает масштабируемость, которая не может сравниться с локальными системами. Это подходит как быстрорастущим организациям, так и тем, у кого рабочие нагрузки переменные и, возможно, непредсказуемые.
Облако предлагает простой и быстрый способ наращивания мощностей, будь то отдельный экземпляр базы данных или целое хранилище или озеро-хранилище данных. По этой причине крупномасштабные аналитические проекты в большинстве случаев осуществляются в облаке. Кроме того, здесь компании могут и сокращать масштабы. «Вы можете создать новую тестовую среду за считанные минуты, начать ее использовать, протестировать и перейти к производству, — говорит Кук. — Когда вы закончите, вы можете разобрать систему и выбросить ее, потому что она вам больше не нужна».
Прежде всего, организации переходят на облачные базы данных, потому что именно на них ориентирована индустрия — как с точки зрения новых технологий, включая бессерверные, контейнерные, no-code или NoSQL, так и открытых форматов, которые обещают предприятиям возможность миграции между платформами баз данных или, более того, работы с данными на нескольких платформах.
Барьеры на пути внедрения
Тем не менее, есть некоторые причины, по которым компаниям стоит опасаться облачных баз данных.
Некоторые приложения баз данных по-прежнему лучше подходят для работы онпремис. К ним относятся стабильные и предсказуемые рабочие нагрузки, а также системы, выполняющие большие объемы малозначимых транзакций. В этих случаях предсказуемые затраты говорят в пользу локальных систем, особенно если компании могут оптимизировать свои системы для максимального использования.
«Иногда мы видим, как системы возвращаются обратно онпремис, обычно потому, что рабочая нагрузка хорошо изучена, — отмечает Кук. — В этом случае вы получаете фиксированные затраты».
И хотя стоимость вывода данных из облака сегодня более прозрачна, чем раньше, она все равно может склонить чашу весов в сторону локальных систем, если речь идет о больших объемах перемещаемых данных.
И, наконец, суверенитет данных, безопасность и соответствие нормативным требованиям по-прежнему являются препятствиями для внедрения облачных баз данных в некоторых отраслях. Недавние случаи, связанные с резидентностью данных и SaaS-приложениями, подчеркивают этот риск.
Но даже в регулируемых секторах компании начинают смешивать технологии, используя локальные базы данных для регулируемых и конфиденциальных данных и облака для других, менее конфиденциальных приложений, включая аналитику и ИИ.
«Финансовые службы и здравоохранение все еще привыкли держать все онпремис, — говорит Бруст. — Но даже там, благодаря технологии виртуального частного облака, есть способы гибридизации; даже в этих отраслях есть пути к соблюдению нормативных требований в облаке».