Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) оценили готовность средних и крупных компаний к инвестированию в научные исследования и разработки, а также определили наиболее востребованные меры их господдержки.
Большинство компаний (86%) имели опыт проведения НИОКР за последние три года, предшествовавшие опросу. Чаще всего они выполняли исследования и разработки собственными силами (91%). Многие привлекали на договорной основе государственные вузы и НИИ (44%) и частные исследовательские организации (33%). Реже обращались к услугам базовых кафедр и лабораторий (18%) либо зарубежных R&D-центров (5%).
За предыдущие три года компании увеличили расходы на НИОКР: в среднем 38% респондентов отметили их значительный рост (свыше 10%); умеренный (до 10%) наблюдался в среднем у порядка четверти предприятий. Положительная динамика расходов ожидается и в следующие три года, однако будет более сдержанной в сравнении с текущим периодом. После 2027 г. возможно замедление инвестиций в НИОКР: только 32% ответивших надеются превысить десятипроцентные темпы роста.
В наибольшей степени на динамику корпоративных затрат на науку влияют госзакупки НИОКР (75% респондентов указали на их сильное влияние) и гранты институтов развития (75% оценили их влияние как значительное). Эффекты от субсидирования затрат на НИОКР компании оценили как неоднозначные, что связано со сложными условиями получения субсидий и повышенными требованиями к уровню софинансирования. Налоговый вычет расходов на НИОКР с повышающим коэффициентом 1.5 приносит выгоды преимущественно крупным компаниям, поэтому оценка его влияния также разнится.
Ключевыми факторами, сдерживающими рост расходов компаний на НИОКР, выступают дефицит собственных средств (48%), неопределенность экономической ситуации (32%) и недостаточный объем господдержки НИОКР (28%).
За последние три года более половины респондентов (54,4%) уже воспользовались поддержкой со стороны государства для проведения исследований и разработок и еще 30% планируют это сделать. Наиболее востребованными мерами являются субсидии на обеспечение затрат / части затрат (42% ответов) и налоговые льготы — освобождение от НДС (35%), налоговый вычет с повышающим коэффициентом 1.5 (32%). Также пользуются популярностью различные форматы поддержки интеграции науки и бизнеса (35%) и гранты институтов развития (29%).
Основными барьерами использования мер поддержки НИОКР, по оценкам опрошенных компаний, являются сложные процедуры их получения, большие издержки администрирования и отчетности, высокие риски недостижения целевых показателей и последующие штрафы. Часть респондентов (24%) упоминали разрозненность мер поддержки НИОКР и отсутствие «одного окна». Всего лишь 3% респондентов в качестве барьера указали на низкий эффект от проведения НИОКР и 5% — на незначительный эффект от соответствующих инструментов господдержки, что в целом указывает на готовность компаний ими пользоваться.
Компании, принявшие участие в экспресс-опросе, в целом оценивают положительно динамику своих планируемых расходов на НИОКР и отмечают ключевую роль господдержки. Вместе с тем серьезными препятствиями для ее использования остаются сложность получения, высокие издержки администрирования и штрафов в случае недостижения целевых показателей. Решение этих вопросов поднимет востребованность мер поддержки у компаний и создаст стимулы для повышения ими затрат на НИОКР, что соответствует поставленной Президентом РФ национальной цели по увеличению к 2030 г. внутренних затрат на исследования и разработки не менее чем до 2% ВВП, в том числе за счет не менее чем двухкратного наращивания инвестиций на эти цели со стороны частного бизнеса.