Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ представил оценки удаленной занятости в России, рассчитанные на основе данных выборочного обследования рабочей силы (ОРС) Росстата.
Связанные с пандемией ограничения выступили сильным драйвером распространения дистанционной занятости в России: если в 2019 г. в подобном режиме работали всего 215 тыс. человек, то за 2020 г. их численность возросла более чем в пять раз (до 1,2 млн, а в отдельные месяцы достигала 4,5 млн). По мере снятия ограничений в
С 2022 г. уровень дистанционной занятости стал постепенно снижаться: с I по III квартал 2022 г. показатель упал вдвое, после небольшого восстановления в IV квартале 2022 г. тренд на сокращение возобновился в I квартале 2023 г. и продолжался в течение всего года. В результате в IV квартале 2023 г. показатель достиг своего минимального значения за рассматриваемый период (992 тыс. человек), что может быть связано с ужесточением требований к предоставлению дистанционного формата работы. В I квартале 2024 г. показатель впервые с IV квартала 2022 г. вырос и составил 1,29 млн человек, или 1,8% от общей численности занятых, однако был ниже уровня показателя за аналогичный период прошлого года. За II квартал 2024 г. численность снова увеличилась до 1,32 млн человек, доля же от общей численности занятых осталась на уровне I квартала текущего года.
В течение всего рассматриваемого периода гибридный формат работы был более распространен, чем полностью удаленный. При этом если в I квартале 2022 г. доля занятых, которые работали в дистанционном формате все дни недели, составляла 44,1%, то к II кварталу 2024 г. она сократилась на 8 п. п. до 36,1%. В абсолютном выражении сокращалась и численность работающих в гибридном формате, свидетельствуя о том, что работодатели все чаще предпочитают видеть сотрудников в офисе.
Структура удаленной занятости по социально-демографическим характеристикам за последние два года претерпела следующие изменения: с II квартала 2022 г. по II квартал 2024 г. увеличилась доля мужчин (на 3,8 п. п. до 47,2%); выросла доля работников в возрасте до 39 лет (на 4 п. п. до 58,1%), соответственно сократилась доля работников более старших возрастных категорий (от 40 лет и старше, 41,9%); сократилась доля удаленных работников, проживающих в сельской местности (на 1,6 п. п. до 13,8%); лица с высшим образованием по-прежнему составляют почти три четверти (73,2%) от общей численности дистанционных работников, их доля сократилась на 0,7 п. п. за счет роста удельного веса работников со средним профессиональным образованием.
Возможность выполнять профессиональную деятельность онлайн существенно различается по отраслям экономики и социальной сферы. Почти половина (47,7%) удаленных работников заняты в трех видах экономической деятельности: в профессиональной, научной и технической деятельности (16,7%); оптовой и розничной торговле (16,1%); информации и связи (14,8%). Еще четверть приходится на занятых в образовании (10,3%), финансовой и страховой деятельности (6%), обрабатывающих производствах (5,8%), в области операций с недвижимостью (4,5%). В этих же отраслях, кроме сферы образования, зафиксирован высокий удельный вес удаленных сотрудников в общей численности занятых. В большинстве отраслей работники чаще работают в гибридном режиме, чем в полностью удаленном.
Для выполнения профессиональной деятельности в дистанционном формате работникам необходимо обладать высоким уровнем цифровых навыков, который наиболее характерен для специалистов высшего уровня квалификации и руководителей, именно на эти две группы приходятся около 80% работающих дистанционно (67,8 и 12,5% соответственно). Среди специалистов высшего уровня квалификации самые крупные группы удаленных работников — в сфере бизнеса и администрирования (20,5%), ИКТ (16,4%), в области права, гуманитарных областей и культуры (14,1%). На специалистов среднего уровня квалификации; служащих, занятых подготовкой и оформлением документации, учетом и обслуживанием; работников сферы обслуживания и торговли, охраны граждан и собственности приходится пятая часть общей численности удаленных работников.
Доля дистанционных работников по-прежнему невысока во всех профессиональных группах. Даже среди руководителей и специалистов высшего уровня квалификации она не превышает 4%. Данный формат не практикуется среди квалифицированных работников промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и рабочих родственных занятий, операторов производственных установок и машин, сборщиков и водителей, неквалифицированных рабочих, так как выполнение их профессиональных обязанностей требует присутствия на рабочем месте.