При обсуждении общей стоимости владения (TCO) сети необходимо перейти от простого обоснования затрат и аргументов в пользу окупаемости к оценке влияния на возможности бизнеса, пишет на портале Network Computing Мэри Шеклет, президент консалтинговой компании Transworld Data.
По прогнозам, в 2028 г. объем мирового рынка сетевой инфраструктуры достигнет 256 млрд. долл., рынок Wi-Fi 7 в 2024 г. превысил 1 млрд. долл., инвестиции в безопасность сетей и облаков достигли рекордного уровня в 2023 г., а рынок периферийных вычислений вырастет на 1108% в течение следующих восьми лет. Все эти факторы вызывают острую необходимость в расширении сетевых бюджетов. Однако, как хорошо известно специалистам по планированию и управлению сетями, их годовые бюджеты не растут в геометрической прогрессии. Как же лучше всего идти в ногу с сетевыми технологиями, если бюджет ограничен?
Для начала давайте рассмотрим бизнес-факторы, которые приводят к необходимости значительной модернизации сети.
Такие технологии, как Wi-Fi 6 и Wi-Fi 7, позволят быстрее доставлять сетевые услуги внутренним пользователям и предоставят практически неограниченное количество сетевых IP-адресов для новых устройств по мере их появления. Периферийные вычисления будут продолжать внедряться на производственных предприятиях, в розничных магазинах и удаленных офисах. Появятся новые облачные решения для управления сетью и обеспечения безопасности, позволяющие виртуализировать сеть, что, скорее всего, приведет к использованию гибридных сетей, которые будут частично облачными, а частично локальными. По мере внедрения этих новых сетевых технологий и инструментов необходимо будет нанимать или обучать сетевой персонал для работы с ними.
Сетевые менеджеры могут создавать убедительные аргументы в пользу всех этих модернизаций, но в какой-то момент CIO, финансовый директор, генеральный директор или все трое зададут вопрос о TCO: «Во сколько нам сейчас обходится просто поддержание работы, и если мы согласимся сделать крупные инвестиции в технологию XYZ, сколько времени потребуется, чтобы окупить вложения?».
Составляющие ТСО
В прошлом расчет TCO сетью был относительно прост. Вы суммировали затраты на сетевое оборудование, ПО, оплату труда персонала, оплату труда подрядчиков, контракты на обслуживание, потребление электроэнергии, оплату площади помещений и т. д., а затем получали цифры операционных расходов и капитализации активов. Предполагалось, что вы будете постепенно заменять устаревшие активы или добавлять новые в каждом конкретном бюджетном году, но поэтапно.
Вопрос в том, будет ли такой подход к определению TCO устойчивым в долгосрочной перспективе, учитывая множество бизнес-драйверов, связанных с периферийными вычислениями, быстрой транспортировкой информации, безопасностью и мониторингом сети, которые одновременно претендуют на инвестиции?
Ответ — «нет». Методики расчета TCO не претерпят кардинальных изменений, но элементы, на которых строится обсуждение TCO, изменятся.
Навигация по новому ландшафту TCO
Обсуждение TCO должно перейти от одностороннего обоснования стоимости (и окупаемости) предлагаемой технологии к обсуждению того, каковы будут альтернативные издержки для бизнеса, если инвестиции в сетевую инфраструктуру будут отменены или отложены.
Если компания принимает стратегическое решение о децентрализации производства и дистрибуции, но при этом опасается увеличения численности персонала, она будет стремиться к периферийным вычислениям и автоматизации сетей. Кроме того, скорее всего, она захочет обеспечить надежную безопасность на удаленных объектах, что означает инвестиции в сети с нулевым уровнем доверия и ПО для обеспечения наблюдаемости, которое может гарантировать, что на удаленных объектах применяется тот же корпоративный уровень безопасности, что и в центральном офисе.
В таких случаях не менеджер сети и даже не CIO должны нести единоличную ответственность за составление бюджетного обоснования инвестиций в сеть. Вместо этого инвестиции в сетевые технологии должны быть включены в общие рекомендации и инвестиции в удаленный бизнес, которые другие руководители высшего уровня (например, операционный директор или вице-президент по операциям) аргументируют вместе с CIO и/или сетевым менеджером, HR и др.
В этом сценарии совокупная стоимость инвестиций в сетевые технологии сопоставляется со стоимостью отказа от них и упущенной корпоративной возможности децентрализации операций, которая невозможна без технологий, необходимых для ее осуществления.
Получение одобрения бюджета
Из приведенного выше примера сетевые руководители должны сделать вывод о том, что им необходимо учитывать и представлять бизнес-ценность и альтернативные издержки каждого предложения по финансированию сети, которое они делают. Чем больше сетевые менеджеры будут этим заниматься, тем успешнее они будут добиваться финансирования.
Вот пример сетевых потребностей, которые, скорее всего, тесно связаны с возможностями для бизнеса.
Компании будут продолжать переносить все больше ИТ в облако, потому что им нравится ощущение «оплаты за использование». Соответственно, все больше сетей будут превращаться в гибридные комбинации внутренних и облачных ресурсов.
В то же время компаниям нужна надежная защита как облачных, так и внутренних сетей, чтобы избежать утечки данных и кражи интеллектуальной собственности.
Большинство компаний уже используют систему IAM (Identity and Access Management), которая позволяет сетевому персоналу иметь «единую панель» для просмотра всех пользовательских доступов и разрешений, независимо от того, происходит ли это внутри компании или в облаке. К сожалению, решение безопасности IAM не обеспечивает такого уровня видимости и детализации безопасности, как ПО CIEM (Cloud Infrastructure Entitlement Management), поэтому сетевой менеджер может предложить инвестировать в CIEM, хотя это может быть довольно дорого.
В этом примере, безусловно, будут приведены традиционные аргументы в обоснование TCO, но также следует учесть альтернативную стоимость (и риск) того, что не все облачные ресурсы компании защищены.
И последнее слово о совокупной стоимости владения сетью
Сетевые менеджеры ежегодно борются за модернизацию сетей в рамках выделенных им бюджетных средств, и многие с ужасом ждут обоснования TCO и обсуждения окупаемости инвестиций в сетевую инфраструктуру, в которых другие не видят смысла.
Эту страницу можно перевернуть, показав стоимость упущенных бизнес-возможностей, если предложение будет отклонено или отложено, и лучше всего сделать это вместе с менеджерами из бизнеса, которые хотят продвигать корпоративные стратегии, требующие инвестиций в сетевую инфраструктуру.
Пришло время превратить сеть в неотъемлемую и стратегическую часть ИТ и бизнеса, а не отводить ей лишь вспомогательную роль.