Отчет Rackspace Technology «2025 State of Cloud Report» показывает, что организации пересматривают свои облачные стратегии. Они все чаще задумываются о том, куда направить свои средства и рабочие нагрузки в облаке, поскольку искусственный интеллект становится новой движущей силой, а гибридные среды — предпочтительной архитектурой на 2025 г. и далее, сообщает портал ITPro Today.
В ходе исследования, проведенного в октябре-ноябре 2024 г. компанией Coleman Parkes Research по заказу Rackspace Technology, были получены данные от 1400 лиц, принимающих решения в сфере ИТ. Респонденты представляли организации со штатом от 1000 до 10 000+ сотрудников и доходом от 50 млн. до 15 млрд. долл. Опрос охватывал различные отрасли: производство, логистику, розничную торговлю, гостиничный бизнес, здравоохранение, государственное управление, финансовые услуги и СМИ/развлечения. Географический охват включал Северную и Южную Америку, Европу, Азию и Ближний Восток.
Время проведения этого исследования очень важно, поскольку оно отражает облачные стратегии предприятий как раз в тот момент, когда ускоряется внедрение ИИ. Полученные результаты свидетельствуют о решительных изменениях. Однооблачные системы развертывания уходят в прошлое, их место занимают мультисредовые архитектуры. Для рабочих нагрузок ИИ организациям нужна гибкость при сохранении строгого контроля безопасности.
Основные выводы отчета:
- 90% организаций планируют значительные изменения в облачной стратегии в течение двух лет.
- 48% считают гибридное облако критически важным для ИТ-операций.
- 84% активно интегрируют ИИ в облачные стратегии.
- Только 16% полностью интегрировали облако в свою бизнес-стратегию.
- 69% рассматривают возможность переноса рабочих нагрузок из публичных в частные облака.
- 96% установили процедуры обеспечения конфиденциальности облачных данных и соблюдения нормативных требований.
«Особенно интересен тот факт, что почти половина респондентов в настоящее время использует ИИ и MО для обеспечения продвинутой безопасности, — говорит Бен Бланкера, вице-президент Rackspace по технологиям и устойчивому развитию. — Это опровергает сложившееся мнение о том, что ИИ негативно влияет на безопасность, и показывает, что реальность гораздо более тонкая».
Динамика репатриации из публичных облаков сохраняется
Ключевой вывод отчета заключается в том, что более двух третей организаций рассматривают возможность переноса рабочих нагрузок в частные облака или локальную инфраструктуру.
Основными причинами такого перехода являются требования к безопасности данных и соблюдению нормативных требований (50%), лучшая интеграция с существующими системами (48%) и экономия средств (44%). Примечательно, что 80% организаций, завершивших репатриацию рабочих нагрузок, сообщили об успешном решении инициировавших ее проблем.
Для организаций, уже осуществивших репатриацию из публичного облака, Бланкера предлагает несколько показателей, по которым можно определить ее успешность.
- Экономия затрат. Для инфраструктуры и операций экономия затрат является первоочередной задачей. В связи с этим ИТ-руководители все чаще используют FinOps для оценки эффекта репатриации.
- Производительность. Показателями для оценки эффекта репатриации являются такие показатели производительности, как задержка и скорость, а также надежность системы, включая время простоя и количество отказов.
«В целом наш опрос показал, что почти 80% ИТ-руководителей организаций, вернувших рабочие нагрузки в частное облако или локальную инфраструктуру, удовлетворены успехом этих шагов», — говорит Бланкера.
Что отличает облачных лидеров
Исследование выявило отдельную группу «облачных лидеров» — 16% респондентов, — которые добились полной интеграции облака в свои бизнес-стратегии. Эти организации демонстрируют значительно более высокие показатели успеха: 62% из них превзошли ожидания по производительности по сравнению с 37% аналогичных организаций.
Эти лидеры отличаются от других благодаря следующему:
- Стратегическое согласование выбора облачной платформы.
- Усовершенствованная оптимизация облачных вычислений с помощью ИИ (37% против 25% среди других компаний).
- Всесторонний анализ размещения рабочих нагрузок.
- Превосходная интеграция ИИ-инициатив.
«Мы обнаружили, что „облачные лидеры“ не придерживаются какой-то одной философии или подхода в отношении своей облачной инфраструктуры, — говорит Бланкера. — Вместо этого они используют преимущества разнообразных облачных решений, применяя всесторонний анализ для принятия решений о размещении критически важных рабочих нагрузок в каждом конкретном случае».
ИИ как стратегический императив облачных вычислений
Интеграция ИИ и облачных стратегий стала центральным направлением, и 84% организаций активно занимаются этой конвергенцией. Среди основных целей — повышение операционной эффективности (49%) и расширение возможностей анализа данных (45%).
Существует ряд конкретных сценариев использования ИИ, которые приносят наибольшую пользу в облачных операциях. По словам Бланкера, наибольшее распространение получили интеллектуальный поиск и обработка документов, поскольку компании осознают важность повышения эффективности поиска информации для цифровой трансформации. Исследование также показало, что многие организации начинают использовать ИИ для обеспечения кибербезопасности.
«Для большинства компаний экономия средств является основным показателем, который они стремятся повысить с помощью решений на основе ИИ, — отмечает Бланкера. — Кроме того, команды по работе с клиентами являются одними из самых активных пользователей ИИ, что делает удовлетворенность клиентов еще одним важным показателем для многих компаний».