Стремление софтверной отрасли к упрощению и автоматизации с помощью искусственного интеллекта обещает революционизировать процессы разработки и повысить их эффективность, пишет на портале The New Stack Стивен Уолтерс, технический директор GitLab.
Программное обеспечение и то, как оно разрабатывается, изменятся навсегда в этом году. ИИ произвел революцию в разработке ПО, превратив ее из ручного процесса ручного кодирования машинных инструкций в более автоматизированный подход.
По факту, 95% респондентов глобального исследования GitLab «2024 Global DevSecOps Report» заявили, что они уже каким-либо образом используют ИИ в жизненном цикле разработки ПО или планируют его использовать. Разработчики откроют еще больше сценариев использования по мере улучшения качества и производительности инструментов кодирования с помощью ИИ.
Однако, хотя ИИ обещает упростить работу разработчиков, автоматизировать повторяющиеся задачи и обеспечить предоставление бизнес-ценности, без компромиссов или экзистенциальных проблем с безопасностью приложений и карьерным ростом не обойтись. Современные организации преодолевают новые сложности, работая над осознанием и измерением влияния ИИ на бизнес.
Вот три тенденции, которые, как ожидается, мы увидим в 2025 г.
Дополнительный акцент на упрощении и ясности
Мы увидим, как руководители предприятий отдают приоритет упрощению и ясности в разработке ПО и инновациях.
Однако это упрощение не произойдет в одночасье. Возьмем, к примеру, помощников по кодированию на основе ИИ. Разработчикам понадобится время, чтобы адаптироваться к этим инструментам, а сами инструменты потребуют обучения. Как только это будет достигнуто, разработчики ощутят резкое сокращение своей рабочей нагрузки.
Кроме того, разработчики будут все чаще использовать унифицированные платформы с единым источником данных для решения проблем сложных цифровых инфраструктур и незащищенных цепочек поставок ПО. Эта трансформация уже идет. Например, голландская софтверная компания Cube создала панель мониторинга потока создания ценности в реальном времени, которая выявляет и визуализирует препятствия и замедления. Получая представление о том, что и когда происходит в ходе процесса, проблемы можно решать быстрее и эффективнее.
Наконец, методологии управления потоком создания ценности произведут революцию в доставке ПО за счет повышения прозрачности, безопасности, производительности, эффективности и уровня сотрудничества.
Устранение пробела в ИИ-навыках станет императивом
ИИ, который когда-то рассматривался как потенциальная угроза для рабочих мест, превратился в инструмент, который позволяет разработчикам сосредоточиться на задачах более высокого уровня. Однако возросшая зависимость от кода, созданного ИИ, требует устранения пробела в ИИ-навыках, особенно среди младших разработчиков.
Согласно отчету GitLab, 67% организаций по всему миру уже частично или полностью автоматизируют свои циклы разработки ПО. Теперь разработчики могут заняться инновационной работой, которая позволяет им открывать и изучать новые навыки, которые помогут расширить их технические знания и продвинуться по карьерной лестнице.
Чтобы поддерживать это, организации должны сосредоточиться на сохранении кадрового резерва, чтобы гарантировать, что достаточное количество старших разработчиков обладают навыками для улучшения и исправления кода, созданного ИИ. И в 2025 г. они будут делать именно это.
Организации откажутся от изолированных ИИ-приложений
Системы ИИ с полным доступом к данным и их пониманием на протяжении всего жизненного цикла ПО станут еще более распространенными.
Первоначальный ажиотаж вокруг ИИ прошел, и в некоторых случаях технология не оправдала первоначальных ожиданий. Разработчики получили выгоду от ИИ, что привело к более быстрому производству кода, но это еще не трансформировалось напрямую в более широкую организационную ценность.
Текущие реализации ИИ часто функционируют изолированно, оставляя команды без единого контекста. Этот разрозненный подход ограничивает способность ИИ обеспечивать бизнес-ценность, поскольку он не может связать отдельные части жизненного цикла доставки ПО.
ИИ станет значительно более эффективным, если будет применяться ко всему жизненному циклу разработки ПО. Он сможет решать специфические для разработчика задачи и способствовать достижению более широких бизнес-целей в контексте разработки, например, оптимизации процессов в разных отделах. Более интегрированный подход позволит создавать более интеллектуальные и широкофункциональные инструменты ИИ для разработчиков.
Четко определенная общеорганизационная ИИ-стратегия необходима для оптимизации затрат и максимизации бизнес-результатов.
Куда мы идем?
Несмотря на современные проблемы, будущее разработки ПО светлое. Сосредоточение отрасли на упрощении и автоматизации ИИ обещает революционизировать процессы разработки и повысить их эффективность. Чтобы полностью реализовать этот потенциал, организации должны инвестировать в развитие ИИ-навыков для поддержания качества и стимулирования инноваций.
Организации, которые подготовятся к этим изменениям и реализуют целостную ИИ-стратегию, получат конкурентное преимущество в 2025 г. и далее.