Разработчик высоконагруженных систем для ведущих компаний России — о том, как единые стандарты повышают эффективность бизнеса и обеспечивают безопасный обмен чувствительными данными с госсектором.
ИТ-компании все чаще поднимают вопросы о принятии единых стандартов в сфере информационных технологий. С начала 2025 года эксперты обсуждают текущие состояние отрасли и проблемы, которые возможно решить с помощью универсальных стандартов при разработке отечественных продуктов. Стремительные изменения в сфере ИТ требуют создания единых принципов разработки, которые помогут урегулировать технологические процессы, считает Евгений Ляшов, главный разработчик крупнейшего провайдера цифровых услуг и решений в России компании Ростелеком и высоконагруженных систем для «Сбербанк Онлайн». Эксперт разработал универсальную систему, оптимизировав документооборот с государственной платформой СМЭВ, создал быстрый и безопасный сервис SMEV-Bridge, а также благодаря методам стандартизации оптимизировал работу с цифровыми подписями, которые полностью изменили отечественный уровень безопасности. По итогам прошлого года Евгений вошел в список лучших профессионалов страны по версии ежегодной премии «ТОП-40 digital-экспертов».
Стандарты для эффективного управления ресурсами
Единые стандарты в разработке ИТ-продуктов играют ключевую роль не только в ускорении процессов, но и в обеспечении их масштабируемости и надежности. В условиях современного рынка, где время выхода на рынок и безопасность данных становятся критически важными, стандартизация процессов позволяет значительно повысить эффективность работы и минимизировать риски. Одним из ярких примеров внедрения таких стандартов является система документооборота SMEV-Bridge, разработанная Евгением Ляшовым для компании Ростелеком Информационные Технологии. Это высоконагруженный сервис, интегрированный с государственной Системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), который позволил сэкономить значительные ресурсы компании. время на передачу и обработку одного документа сократилось с недели до нескольких часов, а бумажный документооборот — на 80%. При этом архитектура системы Ляшова позволяет эффективно и быстро обрабатывать сотни тысяч документов в день. Внедрение этой системы в компанию Ростелеком стало настоящим прорывом в сфере цифровизации государственных услуг, значительно повысив общую эффективность работы компании. Кроме того, решение главного разработчика позволило крупному оператору связи своевременно выполнить требования ФЗ-533 по электронной регистрации сим-карт с использованием электронного документооборота.
«Несмотря на ограниченные ресурсы, программисты должны соблюдать последние требования федеральных законов и стремиться к единым стандартам. Система SMEV-Bridge позволяет повысить прозрачность процессов и ускорить взаимодействие между бизнесом и государственными органами», — отмечает Евгений Ляшов.
Система SMEV-Bridge позволяет бизнесу оперативно получать все необходимые ответы на запросы и разрешения со стороны государственных органов, что критически важно для современных бизнес-процессов, когда время является одним из важнейших ресурсов. Разработку и талант автора оценило профессиональное сообщество — Ляшова пригласили в состав экспертного жюри крупного международного хакатона Blazingly Fast URL Shortener Challenge, оценивать работу лучших разработчиков, архитекторов и специалистов по высоконагруженным системам во время
Стандартизация как основа надежных решений
Безопасность данных — один из важнейших факторов при разработке высоконагруженных систем, которые ежедневно обрабатывают огромные массивы информации разных пользователей. Система стандартов позволяет разработчикам работать по согласованным правилам, создавать системы, которые легко интегрируются друг с другом, а также гарантировать высокий уровень защиты данных и конфиденциальности пользователей. Одним из ярких примеров значимости единых стандартов в реальной практике является система, разработанная Евгением Ляшовым, которая интегрирует системы с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА) для безопасной работы с цифровыми подписями. Разработка не только позволила значительно улучшить стандарты безопасности в России, но и создала единые подходы, которые гарантируют высокий уровень защиты данных на всех этапах их обработки и обмена. Подход Ляшова стал основой для нового уровня безопасности отечественных технологий.
«Единые стандарты не только обеспечивают безопасность, но и являются основой для стабильности на рынке, создавая условия для более эффективного взаимодействия между государственными и частными структурами», — подчеркивает Евгений Ляшов.
Стандартизация позволяет сократить количество ошибок при взаимодействии различных информационных систем и гарантировать, что данные, передаваемые через такие системы, остаются в безопасности и не подвержены внешним угрозам, добавляет эксперт. Свою методику безопасной работы с приватными ключами при интеграции с ЕСИА Ляшов опубликовал на GitHub в виде открытого проекта. Кроме того, дал доступ другим разработчикам к подробному описанию всех этапов разработки, решений и архитектурных принципов в статьях на платформе Хабр. Материалы Ляшова уже используют разработчики как частных компаний, так и государственного сектора. Его проект получил положительные отзывы как российских, так и зарубежных коллег. Открытость к обмену знаниями и опытом таким образом оказала влияние на рост и развитие IT-сектора. А Евгения Ляшова за этот вклад пригласили вступить в IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) — одну из крупнейших международных ассоциаций инженеров и разработчиков.
Стандарты при оценке контрагентов
В условиях динамично меняющегося рынка ключевым фактором успеха является способность оперативно и точно оценивать риски, связанные с контрагентами. Заключение договоров с ненадежными партнерами может привести к крупным проблемам для компании — от финансовых потерь до репутационных рисков. В связи с этим крайне важным становится внедрение унифицированных систем, способных быстро и точно оценивать контрагентов. Такие системы позволяют минимизировать возможные риски и повысить качество бизнес-процессов. Для решения этой задачи Евгений Ляшов разработал скоринговую систему автоматизированной оценки рисков для Dataport — сервиса проверки контрагентов. Система интегрируется с множеством государственных и частных источников данных, таких как Федеральная налоговая служба (ФНС), Росреестр, Арбитражный суд, а также использует онлайн-сервисы, такие как Яндекс-карты, для проверки актуальной информации. Если ранее проверка контрагента могла занимать несколько дней, теперь она осуществляется за считанные минуты, что значительно ускоряет процессы заключения сделок и снижает вероятность ошибок.
«Кроме того, внедрение скоринговой системы уменьшило вероятность заключения сделок с ненадежными партнерами на 40%», — утверждает Евгений Ляшов.
Все это повысило надежность и стабильность бизнес-процессов компании и укрепило ее конкурентоспособность на рынке. Эта система Ляшова также получила распространение, но не только в среде разработчиков. Его имя независимый совет экспертов включил в перечень «Топ-40 digital-экспертов» — ежегодный всероссийский рейтинг, который выявляет профессионалов, чьи разработки способны существенно повлиять или уже повлияли на развитие экономики в стране.
Как показывает опыт Ляшова, благодаря использованию единых подходов, систематизации процессов и интеграции с государственными платформами удается сократить время на выполнение задач и улучшить качество конечного продукта. Применение таких стандартов может ускорить разработку ПО в полтора раза, что является важным шагом в условиях современного ИТ-рынка.