Управление дата-центром сегодня является более междисциплинарным, чем когда-либо, и это заставляет CIO развивать новые навыки, пишет на портале InformationWeek Мэри Шеклет, президент консалтинговой компании Transworld Data.
Когда-то дата-центр представлял собой помещение с набором ИТ-оборудования, но сейчас он переосмысливается в виртуальный ЦОД, который охватывает как облачные, так и локальные активы. Он также рассматривается в таких аспектах, как проектирование/строительство зданий, энергопотребление/устойчивое развитие и управление объектами недвижимости.
В этой расширившейся тематике CIO и ИТ-службы оказываются в новых, «гибридных» отношениях с управляющими объектами недвижимости, операторами облачных вычислений, инженерами-строителями, ИТ-поставщиками и поставщиками систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (HVAC).
Как эти изменения в области дата-центров влияют на бюджетное планирование, презентации для совета директоров, стратегии и операции?
Сначала немного контекста
В сентябре 2024 г. IBM все еще определяла дата-центр как «физическое помещение, здание или объект, в котором размещается ИТ-инфраструктура для создания, запуска и предоставления приложений и услуг. В нем также хранятся и управляются данные, связанные с этими приложениями и услугами». При этом говорилось, что дата-центры «превратились в удаленные объекты недвижимости или сети таких объектов, принадлежащие поставщикам облачных услуг (CSP)», в которых размещается «виртуализированная ИТ-инфраструктура для совместного использования несколькими компаниями и клиентами».
К такому определению привыкло большинство из нас, работающих в сфере ИТ. CIO также понимают, к чему ведет расширение дата-центров в облако, хотя наши руководители и коллеги на уровне высшего руководства могут этого не осознавать.
Сокращение ресурсов физических дата-центров, которые эксплуатируют компании, обеспечило быстрое достижение корпоративных целей устойчивого развития, которое поощрялись советами директоров и регулирующими органами. Эти легкие успехи в области устойчивого развития были достигнуты за счет отказа от физических систем хранения данных и серверов и замены их облачными сервисами или виртуализированными операционными системами и приложениями. Чистыми и ощутимыми результатами этих шагов стало сокращение энергопотребления и площадей локальных дата-центров.
Руководство и советы директоров компаний были в восторге от этих достижений в области устойчивого развития. Тем не менее они до сих пор не понимают долгосрочных последствий перевода ИТ в облако и виртуализации активов, а также того, как эти тенденции изменили фундаментальное представление о дата-центрах.
Должно ли это иметь значение для CIO?
Да, потому что, когда CIO представляют состояние дел и запросы относительно дата-центра совету директоров, генеральному директору, другим руководителям высшего звена и заинтересованным сторонам, они должны говорить обо всем, что касается общих ИТ-инвестиций компании в дата-центр, независимо от того, где находятся эти технологические активы.
Что такое дата-центр сегодня
Большинство современных CIO рассматривают дата-центр скорее как концепцию, нежели чем физический объект. ИТ-службы понимают, что должны управлять всеми технологиями, в которые инвестирует компания, будь то онпремис, в облаке или даже в сопутствующей инфраструктуре ЦОДа, такой как система HVAC и строительство нового дата-центра.
Включение всех этих областей в понятие «центр обработки данных» имеет серьезные последствия для бюджета, ЦОД-стратегии и повседневной работы.
Принятие глобального подхода к дата-центрам
Выходя за пределы традиционных рамок и определений дата-центров, CIO начинают применять всеохватывающий подход к управлению ЦОДами, который является глобальным для компании. Ключевыми моментами, которые должны лежать в основе такого подхода, являются:
Обучение руководства. Большинство корпоративных советов директоров и руководителей все еще воспринимают дата-центр как физический объект. Они не понимают, как перенос большего количества ИТ в облако или корпоративную периферию может изменить ситуацию. Это происходит потому, что они не несут повседневной ответственности за управление всем этим разрастанием технологий. Управление этим разрастанием ложится на ИТ-отдел, поэтому CIO обязан разъяснить совету директоров и высшему руководству, как изменилась концепция управления дата-центром. Один из отличных подходов к разговору — с точки зрения безопасности. Компания должна иметь возможность защитить все свои активы, где бы они ни находились. Менеджмент и совет директоров, несомненно, согласятся с этим.
Работа с пользователями для обеспечения безопасности ИТ-активов. Облако, а также гражданская разработка, когда пользователи самостоятельно подписываются на собственные облачные сервисы без ведома ИТ-отдела, вызвали необходимость выявления и защиты всех этих активов, которые должны находиться под управлением ИТ-отдела предприятия. При расширении дата-центров ИТ-отдел должен донести соответствующую информацию до пользовательских отделов и использовать сети с нулевым доверием, которые могут выявлять добавление новых активов, о которых ИТ-отдел может не знать, чтобы обеспечить безопасность и надлежащее управление этими активами.
Обновление должностных инструкций. Исторически сложилось так, что сетевой специалист или эксперт по безопасности занимался внутренними ИТ-сетями и безопасностью, а затем развивал навыки и использовал инструменты для этих областей. Теперь, когда все больше ИТ переходит в облако, необходимо расширить знания сотрудников служб ИТ-безопасности и сетевых служб в области управления ИТ-активами и инструментами, чтобы они могли эффективно управлять облачными ИТ. Скорее всего, необходимо обновить описания должностей, чтобы они охватывали эти области, а сотрудникам ИТ-службы, возможно, потребуется повысить квалификацию в области инструментов и методов управления облачными технологиями.
Сотрудничество с поставщиками HVAC. CIO и их менеджеры по системам и хранилищам должны приобрести знания и активно сотрудничать со строительными подрядчиками, поставщиками HVAC, электриками и всей группой корпоративного оборудования, поскольку планирование новых или расширенных дата-центров или их усовершенствование требуют этого.
Если планируется построить новый, расширить или усовершенствовать существующий дата-центр, важно понимание таких простых вещей, как крыша светлого цвета, которая может отражать солнечный свет и снижать уровень нагрева внутри. Также важны решения для систем охлаждения под полом и энергопитания серверов и хранилищ ЦОДа. Главной темой могут стать устройства HVAC. Например, необходимо знать, где находятся «горячие точки» дата-центра. Это области, в которых наиболее вероятно выделение избыточного тепла, например серверами с тяжелыми процессами и системами хранения. Планируют ли ваши сотрудники установить больше стоек для хранения данных, чтобы ограничить горячие точки меньшим количеством областей? Можно ли настроить систему HVAC для этого? Цель состоит в том, чтобы эта система работала с максимальной мощностью в горячих точках, а в тех зонах, где тепла выделяется мало, ее активность была ниже. У ИТ-отдела нет ни возможностей, ни навыков для самостоятельного решения всех этих экологических проблем, поэтому он должен развивать рабочие знания и сотрудничать с поставщиками и специалистами по этому оборудованию.
Развитие рабочих отношений с поставщиками. У ИТ-отдела есть тенденция проверить поставщика, определить соглашение об уровне обслуживания (SLA), подписать контракты и двигаться дальше. Поскольку все бóльшая часть ИТ передается в руки поставщиков, эта практика должна измениться.
Поставщиков следует привлекать к участию в ИТ-проектах и к их планированию. С ними следует общаться как минимум раз в месяц, чтобы проанализировать состояние предоставляемых ими систем и услуг. Акцент должен быть сделан на постоянных рабочих отношениях, при этом поставщик и ИТ-отдел должны назначить «ответственных лиц» в своих штатах для координации и поддержания коммуникаций.
Резюме
Дата-центры превращаются в экосистемы, состоящие из разнообразных ИТ-активов и персонала, которые охватывают облака, физические объекты, поставщиков и услуги.
Когда CIO говорят о центре обработки данных, они должны представлять его как активную и целостную экосистему взаимосвязанных активов и персонала, чтобы высшее руководство и совет директоров могли лучше понять, во что превращается дата-центр и чем объясняются запросы ИТ-отдела на его бюджетирование .
Помимо углубления понимания дата-центра высшем руководством организации, потребуется повысить квалификацию и пересмотреть должностные обязанности ИТ-специалистов.