В пленарной части апрельской конференции UserGate Open Conf 2025 руководитель отдела продуктовой аналитики UserGate Юлия Косова поделилась аналитическими данными, полученными по результатам проведенного компанией в начале этого года исследования российского рынка ИБ. Выступления докладчиков на прошедшей конференции во многом стали ответами на выявленную исследователями сложившуюся на российском рынке ситуацию.
Как показало исследование, испытав в 2022 г. стресс, связанный с уходом из страны иностранных ИБ-вендоров и экономическими санкциями, более 40% российских компаний осознали необходимость перестройки имеющихся у них ИБ-систем с целью проведения импортозамещения; для структур исполнительной власти федерального и регионального уровней эта задача оказалась еще более насущность — актуальной необходимость ее решения ощутили более 60% из них.
За прошедшие три года многие проблемы, связанные с построением в стране корпоративных ИБ-систем, были успешно преодолены, однако некоторые из них наоборот приобрели новую остроту.
Согласно результатам исследования UserGate, наиболее важными проблемами в области ИБ для российских компаний стали рост количества киберугроз и необходимость следовать требованиям государственной политики импортозамещения. Свой вклад в приоритизацию заказчиками угроз, связанных с ИБ, привносят профиль и размеры их бизнеса. Так, со стороны крупных компаний все заметнее становится необходимость построения ИБ под требования их бизнеса, а структуры органов исполнительной власти федерального и регионального уровней в свою очередь испытывают сложности с обоснованием ИБ-бюджетов и технической поддержкой предлагаемых рынком ИБ-решений.
Уход зарубежных ИБ-поставщиков и политика импортозамещения, отмечает Юлия Косова, породили факторы, как отрицательно влияющие на российский рынок ИБ, так и стимулирующие его развитие. Среди первых аналитики UserGate отмечают сокращение ИБ-бюжетов в коммерческих компаниях в связи со снижением их оборотов, в большой степени связанного со сложившейся политической конъюнктурой. Активное замещение СЗИ на отечественные ИБ-продукты в 2022 г. привело к снижению спроса на ИБ-оборудование в настоящее время, и как результат к снижению объема российского рынка ИБ сегодня. Доля отечественных СЗИ в российских компаниях в настоящее время либо близка к 50%, либо превышает этот показатель. Аналитики UserGate прогнозируют дальнейший рост замещения в ближайшие годы более чем на 5% ежегодно. Несмотря на то, что более трети респондентов обращают внимание на стабильный рост стоимости российских СЗИ год от года (сегодня он превышает 14%), больше половины из них согласны с необходимостью импортозамещения.
Как показали результаты исследования, в процессе вынужденного импортозамещения заказчики сталкиваются с проблемой производительности российских ИБ-продуктов, все еще уступающих по этому показателю ушедшим с российского рынка продуктам мировых ИБ-лидеров. Для повышения производительности своего оборудования, отметил директор-сооснователь компании UserGate Дмитрий Курашев, его компания углубляется в технологии микроэлектроники, одновременно добиваясь хороших результатов в этой области за счет совершенствования ПО своих решений. Постоянное внимание, отметил он, компания уделяет также повышению надежности своей продукции, однако здесь, как он выразился, совершенство недостижимо, несмотря на все усилия компании.
Среди факторов положительного влияния сложившейся конъюнктуры на российский рынок ИБ Юлия Косова отметила последствия политики государственного регулирования, в первую очередь выражающегося в увеличении финансирования крупнейших государственных программ, таких как «Экономика данных и цифровая трансформация государства», «Цифровое развитие Российской Федерации» и др.
Технологическому и объемному росту российского ИБ-рынка способствует стабильное увеличение количества кибератак на российские ИТ-ресурсы, от которых эти ресурсы нужно защищать.
Поскольку ИБ следует в кильватере развития ИТ — рынок ИТ (объем которого составляет сегодня более 2% ВВП России) по сути является локомотивом развития рынка ИБ — аналитики UserGate, руководствуясь результатами своего исследования, рекомендуют российским ИБ-вендорам обратить внимание на необходимость учитывать активную автоматизацию российских корпоративных ИТ-систем и существенное смещение интересов заказчиков от решений on-premise в сторону облачных технологий, для того, чтобы предлагаемые ими ИБ-решения были в состоянии противостоять киберугрозам, связанным с упомянутыми трансформациями корпоративных ИТ.
Итог проведенного UserGate исследования показал высокую самооценку российскими компаниями своей киберзащищенности: более трети респондентов оценивают ее как отличную. Самыми большими оптимистами здесь выступили крупные компании, хотя и респонденты из СМБ уступили им незначительно. В то же время некоторые участники конференции со скепсисом оценили эти результаты исследования.
Важно отметить, что респонденты указали на сложности получения квалифицированной технической поддержки, а также на то, что продуктовые предложения российского ИБ-рынка сегодня не закрывают полностью потребности заказчиков в ИБ-защите. Как полагает Юлия Косова, это означает, что в настоящее время ИБ-рынок не предлагает заказчикам комплексного централизованного подхода к построению корпоративной ИБ.
По мнению авторов исследования, российские коммерческие структуры чувствуют сегодня потребность в ИБ-вендорах, способных предложить рынку экосистему ИБ-продуктов с высокой экспертизой; структуры, представляющие органы власти, со своей стороны, готовы работать с ИБ-интеграторами, готовыми разделить с ними их киберриски; а для заказчиков из сегмента СМБ актуальна тема провайдеров ИБ-услуг. В итоге, считает Юлия Косова, заказчики в целом готовы двигаться навстречу одному ИБ-поставщику, если он в состоянии предложить квалифицированную техподдержку, гибкую ценовую политику, релевантный опыт внедрения, вендорскую экспертизу на стыке продуктов ИБ-платформы.
По мнению директора-сооснователя компании UserGate Александра Левченко, заказчикам нужны не ИБ-продукты — через какое-то время, отмечает он, не будет на рынке NGFW, SIEM, Proxy и др., зато решать бизнес-задачи заказчикам будет нужно всегда, поэтому UserGate, по его словам, не продает ИБ-продукты, а предлагает заказчикам именно решения их бизнес-задач.
Развитие компании, как он отметил, предполагает скорое открытие новых офисов и центров разработки в разных российских городах России. По всей стране UserGate ведет поиск успешных ИБ-стартапов и квалифицированных специалистов.
На подготовку специалистов нужной квалификации своими силам нацелены образовательные услуги Академии UserGate. Для этого же компания заключает партнерские соглашения с вузами страны. Сегодня их более тридцати, в них работают учебные классы, читаются специальные курсы, защищаются дипломные работы — в общем ведется подготовка молодых специалистов по направлениям, важным для UserGate.
Чтобы поднять «градус» конференции, Александр Левченко сообщил о том, что в R&D-лаборатории UserGate приступили к созданию концепта NGFW с производительностью 1,6 Тбит/с.
Развивая тему стратегии компании, менеджер по продуктовой стратегии UserGate Иван Чернов сказал, что предлагаемая UserGate ИБ-экосистема SUMMA помогает заказчикам следовать своим планам развития бизнеса.
В своих выступлениях на конференции сотрудники UserGate настойчиво подчеркивали клиентоориентированность своей работы на ИБ-рынке. Создавать клиентоориентированные решения, отмечает Иван Чернов, компании помогает постоянный живой контакт с заказчиками с одновременным анализом получаемых от них данных. По его словам, UserGate намерена решать задачи заказчиков с помощью предлагаемых компанией технологий.
Дмитрий Курашев отметил, что компания вкладывает много средств в развитие собственной, ресурсоемкой корпоративной ИТ-инфраструктуры. Без этого, по его словам, невозможно следовать тем принципам развития бизнеса, которые обрисовали на конференции сотрудники UserGate.
Директор по продукту UserGate Александр Кистанов рассказал о том, что в настоящее время компания сосредоточивается на повышение надежности продуктов. Для достижения этой цели она стремится покрыть тестам все этапы развития каждого продукта, интегрируя тесты в каждое их изменение.
Он сообщил, что компания автоматизировала нагрузочное тестирование своих продуктов. На платформе UseGate Test Management System продукты проходят проверки на производительность каждую ночь, что позволяет оперативно выявлять возможную деградацию производительности после внесения любых изменений в продукты.
Повышению качества продуктов, отметил Александр Кистанов, способствует также ранняя, до выпуска релизов на рынок, их обкатка у особой, готовой к такому взаимодействию с вендором, категории заказчиков. Компания также готовится к сертификации своих процессов безопасной разработки ПО. По его словам, принимаемые компанией меры, направленные на повышение качества продуктов, привели к тому, что количество дефектов, обнаруживаемых за первые три месяца эксплуатации, от релиза к релизу сокращается более чем на 20%.
Александр Кистанов рассказал, что для повышения качества сервисов компания в конце 2023 г. внедрила встроенную в рабочий процесс службы технической поддержки методологию создания, использования, проверки, и улучшения знаний (KCS). По мнению специалистов компании, это ускорило информационные обмены внутри службы поддержки и техподдержки с клиентами; KCS также привела к увеличению количества клиентов, решающих свои проблемы до обращения в службу. Для ускорения закрытия критических проблем на стороне клиентов теперь формируется специальный процесс — emergency flow — с привлечением разработчиков. Был увеличен штат техподдержки компании в три раза, расширена география ее присутствия. В службе введена роль тренера, который занимается обучением персонала службы новым технологиям. Проведена специализация сотрудников службы по экспертным областям, соответствующим продуктовым направлениям компании. Сформирована команда, осуществляющая премиум-поддержку.
Александр Кистанов отметил, что существенно в настоящее время благодаря прилагаемым усилиям сокращается время реагирования на первое обращение клиентов и полное закрытие заявок.
Внедрение в работу службы искусственного интеллекта повышает релевантность поисковых запросов клиентов по вендорской базе знаний на этапе формирования заявок и при работе инженеров службы с заявками; ИИ позволил автоматизировать распределение заявок по экспертным областям.
UseGate планирует в этом году ввести поддержку заказчиков на этапе внедрения продуктов, а также реализовать совместную с партнерами техподдержку на этапе эксплуатации продуктов.
Реагируя на претензии респондентов исследования к недостаточному закрытию возможных направлений кибератак, UseGate постоянно добавляет в экосистему SUMMA новые решения, сегодня это DCFW, SIEM,WAF, UserGate Client (Windows/Linux). В декабре прошлого года компания выпустила новые аппаратные платформы: FG, C151, 850, D250, E1010, E3010,F8010. В планах этого года выпуск гибридной платформы FG с высокопроизводительной ПЛИС и с платформами E или F внутри. Что же касается недостаточной функциональности российских ИБ-продуктов (на которую указывают некоторые участники исследования),то ИБ-решения UserGate, как напомнил Александр Кистанов, отличает достаточно широкая функциональность, выигрывающая в сравнении с конкурирующими аналогами, и при этом компания продолжает ее расширять.