Управление ИТ-инфраструктурой никогда не было простым, но для современных предприятий оно становится практически невозможным. Компании тонут в данных из ИТ-систем, приложений и цифровых платформ, и конца этому потоку не видно, пишет на портале AIwire Фил Лентон, руководитель отдела управления продуктами AIOps и SaaS в компании Riverbed.
В связи с переходом к более удаленной работе из-за пандемии и взрывным внедрением искусственного интеллекта глобальный объем данных растет экспоненциально: с «всего лишь» 1,2 зеттабайт (Зб) в 2010 г. до 120 Зб в
Реальность заключается в том, что рост масштабов и сложности сделал невозможным решение проблемы растущего объема данных с помощью традиционных ИТ-подходов. Игнорирование проблемы — это не вариант. Если позволить хаосу данных бесконтрольно расти, это приведет к информационной перегрузке, потере инсайтов, замедлению принятия решений и роста бизнеса. Решение этой экзистенциальной проблемы означает разработку стратегий выживания, которые позволят вам ориентироваться на все более насыщенном данными ландшафте рабочих мест. Все начинается с AIOps — дисциплины, которая превращает огромные объемы данных в мощный стратегический актив.
Истинные издержки устаревшего ИТ-менеджмента
Традиционные подходы к управлению ИТ, основанные на разрозненных источниках данных и ручных процессах, отнимают много времени, неэффективны и подвержены ошибкам. Это может приводить к потере производительности и разочарованию пользователей из-за чрезмерной зависимости от и без того перегруженных ИТ-команд, которым поручено локализовывать, защищать и контролировать неуправляемое цунами информации.
Хотя обновление или замена существующих решений требуют значительных затрат времени и денег, альтернатива — сохранение неэффективных и устаревших систем — гарантирует накопление технического долга, или финансовое бремя постоянной необходимости обновления аспектов вашей цифровой инфраструктуры для удовлетворения потребностей новых проектов. Проще говоря, игнорирование цифровой трансформации может привести к повторяющимся и дорогостоящим эксплуатационным расходам. Чтобы оставаться конкурентоспособными, предприятиям необходимо перейти к проактивному, интеллектуальному управлению ИТ, которое масштабируется в соответствии с темпами изменений.
AIOps: превращение хаоса данных в бизнес-аналитику
Организации, борющиеся с перегрузкой данными, начали обращаться к методологии AIOps, которая использует машинное обучение и передовую аналитику для получения немедленных операционных преимуществ наряду с долгосрочными стратегическими. Используя AIOps, ИТ-отделы могут проактивно и автоматически управлять техническими сбоями, которые в противном случае оставались бы скрытыми во все более сложных ИТ-средах. Современные платформы наблюдаемости на базе AIOps обеспечивают единое, унифицированное представление о вашей ИТ-экосистеме, сокращая слепые зоны и предоставляя прогностические данные, которые позволяют поддерживать производительность на должном уровне.
Для успешного внедрения предприятиями технологий, которые всесторонне отслеживают поведение ИТ-систем, доступность информации не подлежит обсуждению. С этой точки зрения важное значение имеет единое хранилище данных. Представьте себе: если бы каждый отдел хранил свои документы в отдельных запертых комнатах офисного здания, поиск важных документов превратился бы в кошмар. Единое хранилище данных — это центральная «картотека», гарантирующая, что вся необходимая информация находится в одном месте, ее легко искать и применять на практике.
Без такого единого подхода ИТ-отделам придется кропотливо обыскивать каждое изолированное место. Внедрение надежного хранилища данных объединяет все эти фрагментированные наборы данных в виртуальное хранилище, где организационная информация становится немедленно доступной, анализируемой и отслеживаемой. Этот цифровой актив часто может стать решающим фактором успеха и неудачи ИИ-стратегии.
Хранилища данных сопряжены со своими проблемами, а именно с масштабированием. Наборы данных могут быть огромными, и создавать репозитории, достаточно обширные, чтобы учесть экспоненциальный рост объема данных, нелегко. Чтобы справиться с этой проблемой дальновидные компании используют готовые инфраструктуры, что позволяет им устранить проблемы с емкостью.
AIOps как конкурентное преимущество
Компании не могут позволить себе рассматривать данные как побочный продукт операционной деятельности, особенно когда их конкуренты используют их как стратегический актив, помогающий им быстрее выявлять тенденции, обеспечивать лучший клиентский опыт и открывать новые уровни инноваций. AIOps стала переломным моментом, ускорив цифровую трансформацию и сделав компании более гибкими и эффективными. Цифры подтверждают это: лица, принимающие решения во всех отраслях, верят в ее потенциал, и недавний опрос Riverbed «Global AI & Digital Experience Survey 2024» показал, что 91% предприятий согласны с тем, что ИИ обеспечивает конкурентное преимущество.
Рассмотрим конкретный пример обслуживания клиентов: ориентированный на клиента бизнес, внедряющий AIOps, — будь то ритейлер, финансовое учреждение или авиакомпания — может быстро устранить узкие места в данных, которые обычно приводят к простою веб-сайта или задержкам транзакций. После того как организация обеспечит себя надежное цифровое присутствие, уровень удержания клиентов и финансовые показатели резко возрастают. Компании, внедряющие AIOps, сообщают о более быстром анализе первопричин инцидентов, снижении эксплуатационных расходов и улучшении решения проблем. Инвестиции в AIOps влияют не только на операционную эффективность, но и напрямую стимулируют рост бизнеса и доходов.