Защита от несанкционированного доступа  не роскошь

В начале февраля в С.-Петербурге прошел семинар “Системы защиты информации”, организованный информационно-аналитическим отделом городской мэрии. Активное участие в работе семинара приняли представители ассоциации защиты информации “Конфидент”. В своем обзоре рынка систем защиты информации в России ведущий менеджер ассоциации Виктор Попов привел новые факты: из Ростовского отделения Центрального банка по фальшивым платежным поручениям исчезло в неизвестном направлении около 20 млрд. рублей. Г-н Попов описал средства защиты информации, предлагаемые его ассоциацией: аппаратно-программные комплексы Dallas Lock 3, электронные карточки и ключи, а также антивирусные программы.

Генеральный директор фирмы “Кобра-Лайн” Олег Богачек рассказал об оригинальных методах кодирования, применяемых в системе защиты “Кобра”, разработанной его фирмой. Он отметил, что “Кобра” позволяет не только защищать информацию от несанкционированного доступа, но и хранить ее в зашифрованном виде, так что даже факт ее кражи из компьютера не даст возможности воспользоваться содержимым. Базовая версия системы работает под DOS, что, по мнению разработчиков, делает ее интересной только для российских потребителей. Версия для Windows слишком сложна в разработке и вряд ли перспективна. Поэтому сейчас специалисты фирмы заняты разработкой версии системы для OS/2, ориентируя продукт в основном на западный рынок. С ним “Кобра-Лайн” собирается завоевать CeBIT’97.

Защита от несанкционированного доступа  это не только аппаратные и программные средства. Так, доклад заместителя генерального директора лаборатории ППШ (противодействие промышленному шпионажу) Юрия Пашкова был посвящен проблемам сертификации (и, собственно, необходимости сертификации) информационных систем организаций. На вопрос слушателей, в интересах какого же ведомства он так радеет, г-н Пашков ответил лаконично: “... наше ведомство  рыночная экономика...”

Интересные вопросы затрагивались в докладе Татьяны Рачук, директора юридической фирмы “ЭЛОТ”, посвященном правовым нормам и юридическим нюансам защиты конфиденциальной информации. По мнению г-жи Рачук, данные исследований, проведенных фирмой “ЭЛОТ”, показали, что “чаще всего похитителями информации являются сотрудники-совместители, секретарши и, как это ни парадоксально, директора фирм”. В отечественной практике уже накопился опыт ведения судебных дел по факту хищения информации. Г-жа Рачук обратила особое внимание на то, что для подачи иска в суд истец должен быть уверен, что похищенные данные являются конфиденциальными “де-юре”.

Подготовил Григорий Зеленский

Специалисты фирмы “Кобра” разрабатывают продукты для OS/2 и ориентируются в основном на западный рынок

Версия для печати