РЕЦЕНЗИИ
Чуть больше года назад Delphi буквально ворвалась в мир Windows. Видимо потому, что подобную инструментальную среду программистский мир ожидал уже давно и был готов к ее применению. Недолго заставили себя ждать и соответствующие приложения, а за ними и книги о Delphi. И вот перед нами две переведенные на русский язык книги "Программирование в Delphi для "чайников" Н.Рубенкинга (304 стр.) и "Программирование в среде Delphi" Д.Дантеманна и др. (596 стр.). Книги изданы киевскими издательствами DiaSoft Ltd. (1995 г.) и "Диалектика" (1996 г.), соответственно.
Обе книги рассчитаны на широкий круг читателей и в первую очередь на тех, кто приступает к визуальному программированию. Вместе с тем и программисты со стажем, особенно переходящие на создание приложений, рассчитанных на работу под Windows, найдут здесь для себя много полезного. Профессионалы, приступающие к знакомству с Delphi, также получат полезные практические советы, которые, можно надеяться, позволят ускорить процесс освоения этой сложной среды на уровне мастера. Тем не менее для разработки полноценного продукта (тем более коммерческого) необходимо будет прибегнуть к услугам квалифицированного программиста или самому стать таковым. Обе в общем-то прекрасные книги (если забыть о качестве перевода) можно рассматривать лишь как краткое введение в Delphi, так как дополнительные богатые возможности этой среды остались за их рамками.
Книги существенно отличаются друг от друга. Из книги Дантеманна следует, что можно создать простые базы данных, не написав ни единой строки кода и даже получить модели более сложных баз - многоуровневых. Как отмечает Дантеманн, такие базы данных могут пригодиться в "домашних условиях".
Методически книга Дантеманна, на мой взгляд, больше подойдет начинающим программистам, так как она сразу же, буквально с первой главы, погружает читателя в удивительный мир Delphi, с которым впоследствии уже трудно расстаться. В каждой главе рассматривается по крайней мере одна интересная и, что главное, законченная программа. После проработки первых 5 - 7 глав и экспериментов на ПК с "живыми" примерами можно переходить к чтению книги Рубенкинга. В последней дается множество весьма "тонких" и ценных советов, полученных автором в результате многодневного общения с этой средой. Этими советами в ряде случаев можно руководствоваться и опытным программистам - сократится время на отладку программ и настройку среды.
Во всех разделах обеих книг приводятся тексты программ, иллюстрирующие интересные идеи, реализуемые в этой среде. Однако книга Дантеманна имеет существенное преимущество, т. к. к ней продается дискета с исходными текстами всех авторских программ, подробно рассматриваемых в книге. И что приятно - это отсутствие ошибок в текстах модулей и проектов, представленных на дискете; программы компилируются без ошибок и, как правило, запускаются без проблем. Это действительно замечательно, учитывая, мягко говоря, некорректный перевод книги Дантеманна, напоминающий небрежный подстрочник. Большей частью переводчик, видимо, слабо представляет, о чем идет речь, причем опечатки имеются даже в текстах программ. К тому же неприятное впечатление оставляют многочисленные опечатки, присутствующие даже в заголовках.
Переводу книги Рубенкинга повезло больше, хотя и она несвободна от недостатков. Чего стоит, например, такой оригинальный термин как "выведение (и даже ловля!) блох". К счастью, в переводе оставлен английский эквивалент - debugging, а как его перевести, наверное, знает любой "чайник", даже не написавший ни строки кода. Далее, правда, разъясняется, что под "ловлей программных блох" понимается отладка.
В заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на кажущуюся простоту освоения Delphi, ввиду большого количества функциональных возможностей, огромного количества компонент и свойств освоение этой системы даже на уровне среднего пользователя является далеко не простым делом. Не говоря уже о таких вопросах, оставшихся за рамками рассмотренных книг, как возможность непосредственного использования языка SQL в приложениях через компонент TQuery. Поэтому пожелаем читателю терпения в освоении Delphi.
Александр Чубуков