Первое, что услышал

 

Мохаммед, было: "Записывай!"

 

Он очень удивился и сказал:

 

"Как записывать? Я не умею!"

 

А ангел ответил: "Именно поэтому!

 

Записывай  -  ибо те, которые умеют, не могут записать".

 

Ошо. Путь любви.

 

У меня появился мобильный компьютер! Ну, пусть не совсем компьютер, но все же этот текст я начал набирать именно на нем. В троллейбусе по дороге с работы. Вы подумали про ноутбук на коленках? Увы, ноутбука нет, да и был бы  -  работать с ним в городском транспорте не станешь. Неудобно, да и не хочется привлекать внимание случайных попутчиков... А тут сидит себе человек, не то играет в "тетрис", не то считает на калькуляторе  -  дело житейское.

 

На самом деле я приобрел "Электронную тетрадь CITIZEN ED-7700RX". Масса  -  145 г, легко помещается в кармане. Однако в ее 64 Кб помещаются две базы данных с телефонами-адресами, два блокнота, дневник, календарь, калькулятор и еще масса каких-то функций, которые предстоит освоить на досуге.

 

Вот так удивил, скажете вы. Сегодня и говорящий словарь-переводчик не в диковину. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд.

 

В симпатичной зеленой коробочке с надписью "Кабель связи для ED-7700RX" вас ждет приятный сюрприз. Изображен на ней явно компьютерный разъем, а сбоку... IBM PC?!

 

Как и все, я думал, что эти записные книжки можно соединять для передачи данных только между собой. Ан нет, недавно отечественные "рукодельники" сделали переходник, и появилась возможность подключать книжку к компьютеру. На коробочке есть надпись "Сделано в России", а внутри  -  кабель с разъемами, дискета "Программа связи для ED-7700RX" и три листа с набранной мелким шрифтом инструкцией. Инструкцию завершает обещание годовой гарантии и даже печать ОТК. Указан изготовитель: ИЧП "Кульбицкий С. Л." Само устройство представляет собой переходник 9/25 штырьков для разъема последовательного порта (стало быть, годится любой разъем). Сбоку  -  тонкий кабель, соединяющий переходник со штекером для книжки.

 

В переходнике спрятан декодер, обеспечивающий согласование сигналов, протоколов и прочих премудростей интерфейса. Ай да ИЧП  -  ведь изучили, измерили, разобрались и... подковали-таки японскую блоху!

 

ПО поставляется на ключевой дискете, защищенной системой "Cerberus". В запасе 5 установок; можно как перенести программу на жесткий диск, так и создать рабочую копию на дискете.

 

Программа работает под DOS или в DOS-окне Windows. Установка проходит без проблем, а настройка заключается в указании с помощью меню номера последовательного порта, к разъему которого вы подключились. Если, паче чаяния, на вашем ПК используется "основная" кодировка, можно перейти на нее.

 

Работа с программой не должна вызвать затруднений даже у начинающих пользователей.

 

С помощью меню "Передача" вы выбираете направление потока данных (из книжки в компьютер или наоборот), характер передачи (выборка или все данные), нужный файл. Данные записываются в несколько файлов, отвечающих каждой из баз данных книжки (блокноты, дневник, телефонные списки, будильник). Имя группы файлов для записи принимаемой из книжки информации задаете вы, а расширения подставляются автоматически для каждой базы данных.

 

Новые данные можно слить с имеющимся архивом, при этом одинаковые записи (в терминологии книжки  -  "страницы") не дублируются, а вся информация сортируется в хронологическом порядке так, что "наверху" находятся самые свежие записи; предусмотрен и контекстный поиск.

 

Теперь с помощью той же программы, эмулирующей на ПК работу с книжкой, можно отредактировать на компьютере все данные и сбросить их обратно.

 

Что же дает перенос данных между книжкой и компьютером?

 

Во-первых, надежность. Книжку можно сломать или потерять, ее могут украсть, но если есть копия на диске, ваша информация не пропадет.

 

Во-вторых, удобство. Конечно, несравненно приятнее ввести или откорректировать большой список адресов и телефонов на нормальном компьютере и затем сбросить его в книжку, чем делать это с помощью ее маленькой клавиатуры. А кроме того, запустив в Windows программу связи в режиме редактирования дневника, вы по ходу делового дня вносите в нее записи о назначаемых встречах, делаете пометки о необходимых звонках и т. п. Покидая офис, сбрасываете текущее состояние дневника в книжку. Вся информация в кармане! Вовремя раздавшийся оттуда писк гораздо надежнее, чем традиционный узелок на память.

 

В-третьих, снимаются ограничения на объем хранящихся в книжке данных: теперь в вашем распоряжении жесткий диск.

 

Можно вести многолетний архив, возвращаясь при необходимости к старым записям и вновь перенося их в книжку, сливать данные из нескольких архивов, в том числе разных пользователей.

 

Соблюдая определенный порядок действий и именования файлов, на базе записных книжек и всего лишь одного ПК можно даже организовать групповую работу. В отличие от дорогого ноутбука электронную записную книжку можно дать каждому торговому агенту и водителю. И пусть такой системе далеко до GroupWise, на каком-то участке она будет полезна не только для маленьких фирм.

 

К сожалению, к ПО можно предъявить немало претензий. Есть и явные ошибки  -  исчез на монохромном ЖК-экране курсор в окне выбора файлов, происходит путаница с {PGUP} и {PGDN} в одном из режимов, не удается заявленный в меню временный выход в DOS. Очень досадно отсутствие возможностей экспорта - импорта.

 

К счастью, печать данных предусмотрена, и с помощью утилиты перехвата данных с параллельного порта удалось получить вожделенный текстовый файл. При запуске программы в окне Windows проблем меньше, так как можно воспользоваться буфером обмена.

 

Позвонив по указанному в инструкции телефону для передачи замечаний (917-2557), я узнал от директора фирмы г-на Кульбицкого, что в настоящее время разрабатывается программа связи для Windows, значительно отличающаяся от своей предшественницы для DOS. Планируется даже обеспечить возможность обмена данными с Lotus Organizer и MS Shedule. Вскоре должна быть готова бета-версия, и у нас будет повод вернуться к ПО для связи записной книжки с компьютером.

 

Набор текста, конечно, не относится к сильным сторонам книжки-органайзера. Мала клавиатура, и всего 25 букв в строке; после записи нескольких абзацев приходится открывать новую страницу блокнота (ее размер  -  512 байтов). Но все же она позволяет сделать запись в любых условиях, пока посетившая вашу голову мысль не отправилась восвояси. Сидя в машине или стоя в трясущемся вагоне, можно потыкать пальцем по кнопочкам  -  это лучше, чем удерживать ручку и бумагу, а потом не разобрать собственные каракули.

 

Для тех, кого заинтересует перенос текста из электронного блокнота в компьютер,  -  два совета.

 

Не обращайте внимания на строчные и прописные буквы, не задерживайтесь на ошибках и знаках препинания. Главное  -  зафиксировать мысль, а привести текст в нормальный вид можно и позже на компьютере.

 

Текст на экране книжки свободно перетекает между строками до тех пор, пока вы не нажмете клавишу для начала новой строки. Но для расстановки переносов интеллекта записной книжки, увы, не хватает. После передачи на компьютер текстовый процессор не сможет распознать разорванные в произвольном месте слова и вам придется склеивать их обломки вручную. Вместо этого при наборе можно не давать словам переползать на другую строку, принудительно начиная новые строки.

 

Очевидно, что второй совет противоположен первому  -  выбирайте по вкусу. Главное, что теперь вы и умеете, и можете записать.

 

Григорий Шмерлинг

Версия для печати