Конференция проходила в конце июля в Анахейме  -  это там, где Диснейленд. Соответственно, несмотря на то что обсуждались в общем-то серьезные вопросы и суперсерьезные технологии, атмосфера была праздничная. Официальные одежки, принятые на конференции (шорты и майки), тому способствовали. Только пару раз я видел человека в костюме и брюках  -  во время ключевых докладов SUN и Netscape, да и то, докладчики выглядели экзотическими птицами на фоне всех остальных.

 

Публика (примерно 80%)  -  американцы из крупных корпораций, государственных организаций. Меня не слишком вдохновил их технический уровень. Поэтому и семинары на конференции большей частью рассчитаны на средний или начинающий уровень разработчиков. То есть значительное количество участников выложило свою тысячу баксов только за возможность повысить свой образовательный уровень. Среди выступлений было много семинаров-уроков (как написать свой компонент в Delphi, как работать из Delphi с MS Word и т. д.). Интересно, появится ли в России когда-нибудь отечественная технологическая компания, способная собрать под одной крышей тысячи программистов?

 

Меня в основном интересовала свежая технологическая информация и возможность пообщаться с разработчиками. Самое главное, что я в результате привез, это ощущение направления развития инструментальных средств. Потому что одно дело, когда читаешь прессу, а другое  -  свободное общение.

 

Delphi 97

 

Borland, как всегда, был немногословен, и о новых продуктах предпочитал умалчивать. Тем не менее некоторые детали удалось узнать. Delphi 97 будет еще больше сынтегрирован с C++. Дельфийский проект с кнопочками, менюшками и формами теперь сможет в два щелчка мышью стать частью проекта в C++. Элегантно, что говорить. Вторая особенность, которую показывали разработчики,  -  это packages. Package проявляется в палитре компонентов своими страницами компонентов. Теперь нет необходимости перекомпилировать complib  -  все аккуратно хранится в dll. В результате результирующий exe стал размером в 15 - 25 Кб, остальное  -  dll. Но эта возможность опциональна: кто хочет жить по-старому, будет жить по-старому.

 

Заметна ориентированность конференции на Internet/Intranet и N-Tier-архитектуру. Технологии развиваются с такой скоростью, что, даже если пытаешься все наиболее существенное отслеживать, все равно оказывается, что самое интересное-то и прозевал.

 

N-Tier-архитектура предполагает, что в цепочке клиент-сервер - сервер-...-сервер - сервер разработчик может произвольно размещать логику приложения. Так, архитектура клиент - сервер  -  это соответственно 2-Tier-архитектура, клиент-сервер приложений - SQL-сервер  -  это уже 3-Tier. Можно привести пример и более длинной цепочки: клиентский браузер - plug-in - Web сервер - сервер приложений - еще сервер приложений - SQL-сервер. В более общем случае речь идет о "Паутине", в узлах которой находятся интеллектуальные объекты со своей собственной логикой. Все к этому и идет.

 

Для Delphi 97 это, в частности, выражается в поддержке на уровне языка технологии Microsoft Distributed COM (DCOM).

 

Кстати, я побывал на семинаре, где представитель Microsoft рассказывал о DCOM  -  распределенных объектах. Похоже, он читал по чужой презентации и сам не понимал... Было немножко обидно, потому что я тоже не понимал, а на вопросы он отвечать не хотел (собственно, просто не мог).

 

Напротив, представители Open Environment (это та компания, которая через месяц после завершения всех юридических формальностей вольется в Borland) поражали своей энергией и способностью говорить просто об очень сложных вещах. Open Environment представляла целое семейство продуктов для разработки информационных систем в N-Tier архитектуре. Это OLEnterprize  -  сетевая поддержка OLE и возможность представить приложение в UNIX как OLE Automation server для клиентского PC. Это Entera  -  мощный сервер приложений для разных платформ. Это Mamba  -  многоплатформный Web-сервер приложений и технология разработки корпоративного сервера визуальными средствами. Через месяц завершится процесс объединения Borland и Open Environment, и что, прощай, старый добрый клиент - сервер? Для меня, как директора ДемоЦентра клиент-серверных технологий Borland, это насущный вопрос.

 

 Intrabuilder

 

Совсем свежий и никому не известный пока продукт, который продемонстрировала Borland, носит название IntraBuilder. Это очень красивый инструмент для разработки приложений к базам данных на языке JavaScript. Очень похож на Delphi. И фактически первый продукт в своем классе. С появлением IntraBuilder слово intranet уже не будет вызывать недоуменное хмыкание у региональных программистов и их начальства  -  с его помощью решить стандартную складскую задачу для локальной сети или даже с удаленным доступом можно заведомо гораздо проще, чем на старом добром Фоксе.

 

IntraBuilder вносит возможность скоростной визуальной разработки (RAD) для intranet и Internet. И конечно же, с использованием баз данных, включая SQL-серверы.

 

Вообще, IntraBuilder  -  живое свидетельство весьма плотных контактов Borland с компаниями SUN и NetScape. Эти контакты вылились в инициативу GoldenGate. Подробнее расскажу чуть позже.

 

Фактически компания SUN под влиянием Borland объявила о появлении своих двух новых стандартов  -  это стандарт на язык JavaScript и стандарт на язык Java  -  Java 1.1. Именно этот стандарт позволил компании Borland ввести BAJA (Borland Architecture for Java Applets). Говоря проще, в языке Java появились возможности для появления компонентов, как в Delphi. (И в JavaScript  -  тоже).

 

И соответствующий инструмент существует у Borland уже в убедительной стадии готовности. Это Latte  -  RAD-инструмент для Java с компонентной архитектурой и доступом к БД.

 

Borland явно меняет прежний стиль общения с разработчиками. IntraBuilder, например, в виде бета-версии можно без проблем скачать с корпоративного web-сервера Borland. Все очень просто  -  http://www.borland.com. Было обещано через 2 месяца поместить туда и бета-версию Latte. Так что имеет смысл заходить.

 

Вокруг InterBase также заметна явная активность. InterBase InterClient, Perl for InterBase  -  с этим также теперь можно будет познакомиться на сервере Borland. Сейчас, спустя некоторое время после конференции, эта активность проявилась в двух заметных событиях  -  вышел InterBase 4.2 для Windows NT и версия InterBase 4.0 для Digital Unix.

 

Я пообщался с теми, кто делал крупные проекты на InterBase в Штатах, их выступления есть в материалах конференции. Судя по прошлогоднему опыту, через некоторое время (обычно 2 - 3 месяца спустя) материалы конференции помещаются на web-сервер Borland.

 

 Выставка

 

В рамках конференции проходила выставка компаний, чьи разработки так или иначе связаны с разработками Borland или дополняют их. Компоненты для Delphi, инструменты для поддержки групповой разработки, генераторы отчетов (их было особенно много), базы данных, отладчики, CASE-инструменты, библиотеки. Видно, что в свое время появление Delphi породило целую программистскую индустрию.

 

На выставку я потратил довольно значительное время. Меня интересовали, в частности, вопросы: насколько реально разрабатывать программный продукт в России, который затем можно было бы продавать на рынке США, и чем эти компании, представленные на стендах, отличаются от наших таких же?

 

Для себя я вынес любопытное ощущение: все возможно, но существуют определенные правила раскрутки продукта; их у нас в России мало кто понимает  -  совершенно другой менталитет.

 

Из не относящихся к делу впечатлений: все программисты страшно ругали и поддевали Microsoft. Я думал, это принято только у нас в России. Оказывается, среди разработчиков и обычных пользователей в порядке вещей рассказывать анекдоты и поругивать политику Microsoft. В общем, ругань достаточно беззлобная, но интересно, что Microsoft  -  единственная компания, к которой сложилось такое отношение. Похоже, что никто не желает удачи Биллу Гейтсу, и попытки обуздать сложившийся монополизм Microsoft принимаются на ура.

 

Также на ура были восприняты совместные инициативы Borland, SUN и NetScape. Очевидно, эти инициативы существенно задевают позицию Microsoft в отношении Internet. Я не хочу сказать, что Borland игнорирует Microsoft в своих планах и разработках, напротив, практически в каждом выступлении подчеркивалась технологическая поддержка стандартов Microsoft  -  distributed COM, ActiveX, OLE, Information Server и пр. Но наличие альтернативы компанией Borland подчеркивалось и публикой воспринималось с удовлетворением.

 

А вот об IBM практически ничего не было слышно. Из новостей, которые лично я знал еще до конференции,  -  это появление дельфийского линка к DB/2, в том числе и к DB/2/400. Кроме того, компания Open Environment имеет опыт работы с мэйнфреймами IBM и другими ее продуктами.

 

Для того чтобы поместить такое количество народа, которое прибыло на конференцию (по моим прикидкам, несколько тысяч человек), необходимо, чтобы уже существовали соответствующие сооружения. Ну куда, к примеру, можно созвать такие толпы в Москве? Разве что на стадион, но там уже все занято под торговлю. В США практически в каждом штате существует комплекс таких залов с аппаратурой, рядом  -  отели, и планы расписаны на год вперед. Так по окончании Borland Developers Conference начиналась похожая конференция Hewlett-Packard. Я подумал: может, остаться?

 

Вся конференция проходила в одном из таких сооружений. Это огромные залы с плоскими крышами, благо, что в Калифорнии дожди  -  редкость. Залы набиты аппаратурой. Так, во время ключевых докладов, когда в зал набивалось несколько тысяч человек, докладчика можно было увидеть не только на сцене  -  для задних рядов установлены огромные экраны, куда проецируются кадры из презентации и лицо докладчика. Очень удобно. И очень солидно.

 

Получается этакое технологическое шоу, нечто среднее между большущей дискотекой и массовыми сеансами гипноза. И если бы в технологиях Borland ничего сногсшибательного не было, пожалуй, я бы весьма скептически отнесся к шоуменским замашкам Дэвида Интерсимоне и Пола Гросса, которые вели конференцию.

 

 Golden gate

 

А вот самое сногсшибательное  -  это инициатива Golden Gate. Итак, Borland после двух лет, прошедших под знаком upsizing (переход с файл-сервера в архитектуру клиент - сервер), предлагает новое знамя, под которым разработчики стройными рядами покидают завоеванные позиции в клиент - сервере и штурмуют новую высоту  -  Intranet. При этом Borland видит себя в роли поставщика технологий, декларирует нейтральность по отношению к средствам разработки и серверам БД и предлагает только инструменты для построения реальных задач в архитектуре Intranet.

 

Golden Gate  -  это легкая скоростная разработка задач с распределенными объектами, доступными Internet и intranet. И очевидно, что у компании уже сложилось определенное понимание того, какими инструментами можно решать такую задачу.

 

Полная свобода в выборе RAD-инструментов! Пожалуйста, если чем-то не устраивает Delphi, можете выбрать Centura, PowerBuilder или Visual Basic. Полная свобода в выборе SQL-сервера! Вы можете даже продолжать работать с мэйнфреймом  -  инициатива Golden Gate предполагает возможность связывания "древних" разработок с новейшими.

 

Для разработки промежуточного связующего слоя среди клиентских приложений и серверов предлагается использовать сервер приложений Entera, для разработки скоростного Web-сервера со сложной внутренней логикой  -  Mamba. Borland предлагает набор линков к наиболее известным SQL-серверам.

 

А OLEnterprize позволяет связать любой инструмент разработки с рукотворным сервером... ну, к примеру, отчетов. Значительным направлением в инициативе Golden Gate являются инструменты для скоростной разработки клиентов и серверной логики на языках Java и JavaScript (Latte и IntraBuilder).

 

Вообще, точного определения Golden Gate я для себя пока что не сформулировал. Нечто вроде "ну очень масштабируемого клиент - сервера, который потрясающе легко разрабатывать".

 

Итак, декларации сделаны, посмотрим, что Borland сможет показать через год, а дата новой конференции была объявлена  -  12 июля, США, Нэшвилл.

 

Александр Сергеев

 

С Александром Сергеевым можно связаться по E-mail: aes@eps.compnet.ru, тел.: (095) 535-0319.

Версия для печати