Колонка редактора
Сетевая индустрия, как и природа, не терпит пустоты. Но появление технологии АТМ (Asynchronous transfer mode) создало в телекоммуникационном сегменте рынка некий вакуум: природа АТМ радикально отличается от остальных сетевых технологий и не похожа ни на какую другую. Для того, чтобы заполнить этот вакуум, поставщики предлагают новые "АТМ-подобные" технологии, обеспечивающие уровень услуг, сопоставимый с АТМ, но основанные на технологиях ЛВС сегодняшнего дня.
АТМ одинаково хороша для использования и на уровне рабочей группы, и в качестве магистрали. Сегодня сегмент рынка, охватывающий рабочие группы, функционирующие на базе АТМ, только-только зарождается. В прессе горячо обсуждаются перспективы, а вместе с ними и проблемы, сопровождающие продвижение АТМ из заоблачных магистральных высот к настольным системам обычных пользователей (см., например, PC Week/RE, № 36/96, стр. 39). Вряд ли здесь случится что-нибудь кардинальное в течение этого и следующего года: слишком уж велика пропасть между сегодняшними настольными системами и "чудесами" АТМ. Эту пропасть успешно заполняют коммутируемые ЛВС - полностью совместимые с настольными системами, они в то же время гораздо дешевле АТМ-решений.
Иная ситуация сложилась в области магистральных решений: не проходит и двух недель, чтобы кто-либо из телекоммуникационных провайдеров не объявил о планах установки оборудования АТМ. Однако и здесь принятие новой технологии не прошло так быстро и гладко, как это предполагалось во времена тотальной эйфории по поводу АТМ приблизительно два года назад. Ключевой проблемой стала несовместимость традиционной технологии и АТМ, ориентированной на соединение. Сегодня стандартный механизм решения этой проблемы - LAN-эмуляция, а также поддерживаемый АТМ-Форумом протокол MPOA (Multiprotocol Over ATM). Несмотря на сложность MPOA, фирма Newbridge Networks уже выпустила продукты семейства VIVD (Video, Voice, Image, Data), поддерживающие этот протокол.
По прогнозам исследовательской группы The Yankee Group, ожидаемая скорость роста рынка АТМ-магистралей для ЛВС составит в течение ближайших четырех лет приблизительно 65% в год. Объем этого рынка в 1996 году оценивается в 200 млн. долл. Что касается прогноза объема рынка коммутируемых ЛВС, то его оценить несколько труднее, поскольку сложно однозначно определить совокупность технологических решений, составляющих этот класс сетей. The Yankee Group, например, полагает, что основными кандидатами на применение новейших коммутирующих технологий являются компании из списка Fortune 1000. Причем лишь 40% из них действительно нуждаются в новых технологиях (т. е. им реально требуется нетрадиционно высокая управляемость и пропускная способность), и только 10% готовы приобрести соответствующее оборудование.
Вторая причина, сдерживающая более активное распространение коммутирующих технологий ЛВС, заключается в недоступности соответствующих высокоуровневых решений для применения в реальной жизни. В одном из своих отчетов, выпущенном летом, The Yankee Group утверждает, что сегодня к числу технологических лидеров коммутации относятся в первую очередь такие технологии, как NetFlow фирмы Cisco Systems, SecureFast Virtual Networking фирмы Cabletron Systems и IP Switch фирмы Ipsilon, лицензированная летом корпорацией Digital Equipment. Ключевые продукты этих производителей еще только будут завоевывать рынок в ближайшем будущем.
Очевидно, что указанные технологии представляют собой первое из нескольких поколений коммутируемых ЛВС, которые постепенно обретут полнофункциональную форму АТМ.
Судя по всему, противопоставление "АТМ - коммутируемые ЛВС" отражает поверхностный взгляд на перспективы технологии. Похоже, что технологии коммутации ЛВС, подобные тем, что разработала вышеуказанная тройка лидеров, выполняют роль своеобразного "троянского коня", ускоряя принятие индустрией АТМ.
Елена Покатаева
Елене Покатаевой, редактору PC Week/RE, можно позвонить по телефону: (095) 278-2060 или обратиться к ней по адресу: pokat@pcweek.redline.ru.
ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА КОММУТИРУЕМЫХ ATM-СЕТЕЙ
Источник: The Yankee Group