Книга “Протоколы и ресурсы Internet”* представляет собой достаточно подробное справочное пособие по основным протоколам, форматам, операциям и ресурсам Internet. Она написана на основе курса лекций, прочитанных студентам Московского физико-технического института в 1995 - 96 учебном году. Как упоминается в издании, при подготовке книги автор пользовался услугами сервера Listserv@earncc. bitnet.
Книга адресована как специалистам, так и начинающим пользователям Internet. Она состоит из трех частей, приложений и списка литературы.
Первая часть - “Базовые протоколы Internet” - посвящена протоколам семейства TCP/IP, без которых невозможно представить Internet. А начинается она с описания протоколов SLIP и PPP, которые дают возможность индивидуальному пользователю (при наличии компьютера и модема) работать с программным обеспечением Internet по обычным телефонным каналам. Указывается назначение ряда сетевых устройств: повторителей, мостов, переключателей и маршрутизаторов.
Далее описывается протокол IP, предназначенный для передачи дейтограммы между машинами. Дается толкование таких понятий, как “жесткая маршрутизация” и “свободная маршрутизация”. Читатель получает представление о том, как протокол ARP осуществляет преобразование адресов между различными сетями.
Описываются также протоколы: RARP (определение адреса при загрузке системы); UDP, который обеспечивает доставку дейтограмм, но не требует подтверждения их получения; TCP (в отличие от UDP осуществляет доставку дейтограмм, называемых сегментами, в виде байтовых потоков с установлением соединения); ICMP (передача команд и сообщений об ошибках); SNMP (простой протокол сетевого управления); IGMP. Последний применяется для видеоконференций, передачи звуковых сообщений, а также для группового исполнения команд различными ЭВМ. Поэтому здесь же поясняются принципы групповой адресации (мультикастинга). Читатель знакомится с принципами функционирования управляющей базы данных MIB, используемой протоколом SNMP.
Приводятся сведения о сервере имен доменов DNS, представляющем собой программу управления распределенной базой данных, в которой хранятся символьные имена сетей и ЭВМ вместе с их IP-адресами. Описывается применение простого протокола передачи почты SMTP, а также протоколов маршрутизации RIP, OSPF, IGRP и BGP-4.
Затем поясняется, как в архитектуру Internet вписываются различные сетевые технологии: оптоволоконные кольцевые сети по протоколу FDDI, цифровые сети интегрального обслуживания ISDN, сети асинхронной передачи данных ATM, система NetBIOS. Читатель знакомится с системой X-Windows.
Во второй части - “Основные команды Internet” - дается обзор базовых инструкций и процедур Сети. Здесь рассматриваются: организация доступа к ресурсам удаленного компьютера с помощью протокола TELNET, пересылка файлов с использованием протокола FTP и его упрощенной версии TFTP, работа электронной почты.
Далее поясняется использование команд PING и TRACEROUTE для определения работоспособности того или иного канала или узла, а также команды FINGER для получения информации о пользователях и узлах Сети. Читатель знакомится со средствами осуществления диалога в Сети. Это команды TELL (для IBM/ VM), TALK (для Sun) и PHONE (для VAX/VMS).
В третьей части - “Сервисные функции Internet” - описаны некоторые виды услуг, доступных в сетях Internet и Bitnet. Описываются средства поиска информационных ресурсов: GOPHER, WAIS, LUNX, ARCHIE, HYTELNET и др. Значительное внимание уделено системе World Wide Web. Читатель получает представление о принципах работы систем, основанных на использовании гипертекста. Разбирается работа с системой WHOIS, обеспечивающей каталожную службу для пользователей Сети, а также со сходной с ней системой FRED, предназначенной для поиска информации о пользователях ЭВМ. Описывается X.500 - протокол OSI для работы с распределенными каталогами.
Читатель получает представление о LISTSERV - системе обслуживания и управления списками адресов электронной почты, а также о всемирной системе обмена сообщениями NETNEWS.
Приводятся сведения о распределенной файловой системе PROSPERO. Описывается использование средств общения в реальном масштабе времени, основным из которых является Internet Relay Chat (многостороннее обсуждение).
Приложения содержат: список адресов узлов с клиентским общедоступным программным обеспечением, описанным в книге; перечень базовых протоколов Internet; национальные коды доменов в Internet; краткий справочник по командам ОС Unix; перечень сетевых терминов и акронимов; список информационных узлов, функционирующих на территории бывшего СССР, а также другая нужная информация.
Отдавая должное автору, хочется отметить высокую информационную насыщенность книги. В небольшом объеме изложена масса полезной информации. Книги, столь подробно описывающей протоколы Internet, на русском языке еще не было.
Юрий Толкачев
Книга адресована как специалистам, так и начинающим пользователям Internet. Она состоит из трех частей, приложений и списка литературы