Бухгалтер & программист - бухгалтерия будущего?
ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД
Автоматизация офиса постепенно охватывает все большую часть различных деловых операций, а самым благодатным для отечественных разработчиков ПО направлением вот уже несколько лет является автоматизация бухгалтерского учета. Это объясняется в первую очередь тем, что ведение бухгалтерского учета осуществляется по российским законам, поэтому адаптация зарубежных программ либо невозможна, либо малоэффективна. В связи с этим понятно, почему на рынке отечественного ПО системы для ведения бухучета по числу предложений занимают одну из первых позиций. Отражая тенденцию развития отечественного ПО в целом, бухгалтерские программы постепенно начинают приобретать тот фирменный вид, о котором уже давно мечтают российские пользователи.
В бланке "Авансовый отчет" применен "резиновый" цикл: его строки можно добавлять и удалять с помощью кнопок в нижней части окна бланка. В окне описания бланка можно производить его модификацию
Чтобы увидеть картинку в натуральном размере дважды щелкните мышкой по этой строке
Вслед за “1С:Бухгалтерией” и “Финансами без проблем” на рынке появилась еще одна бухгалтерская программа, работающая в среде Windows 3.x и Windows 95. Это очередная версия широко известной системы “Турбо-Бухгалтер”, выпускаемой фирмой ДИЦ (Москва).
Версия “Турбо-Бухгалтер” 5.0 вышла в свет в конце прошлого года, являя собой закономерный результат развития целой серии продуктов для DOS, из которых сегодня покупателям доступно несколько модификаций версий 3.3 и 4.12. Доработка версии 5.0 продолжается, и новые пользователи получают свежие выпуски (например, после 20 декабря в продаже появилась версия 5.01).
“Турбо-Бухгалтер 5.0” использует ту же идеологию ведения бухгалтерии, что и предыдущие версии: единая интегрированная среда с помощью гибко настраиваемых планов бухгалтерии обеспечивает обработку данных в различных разрезах. Это позволяет сделать из программы простой и универсальный инструмент, сочетающий в себе возможности как интегрированных, так и специализированных систем бухучета. Эта же гибкость позволяет использовать “Турбо-Бухгалтер” как на малых, так и на крупных предприятиях.
Сами разработчики также называют главными положительными чертами “Турбо-Бухгалтера” (не только версии 5.0, но и более ранних) широкие возможности для работы с аналитическими признаками (описателями физического смысла бухгалтерских операций), настройку алгоритмов работы программы на разных уровнях, от пользователя-бухгалтера до программиста, наличие набора шаблонов первичных и отчетных документов, возможность использовать программу в локальной сети, простоту внесения изменений в журналы.
Для тех, кто не знаком с данной системой, я в общих чертах изложу логику ее работы. Весь учет ведется на основании записей в журналах хозяйственных операций, куда заносятся данные о проводках или типовых операциях (стандартных группах проводок). В проводках, кроме указания суммы и номеров корреспондируемых счетов, возможно задать аналитические признаки по обоим счетам и по всей проводке, а также комментарии. Проводки и типовые операции вставляются в журнал непосредственно или в результате заполнения бланков первичных документов. Также можно сохранять в картотеках данные из бланков для дальнейшего использования. Совокупность рабочих журналов, описаний аналитических признаков, бланков, типовых операций, картотек, используемых единиц измерения и образует план бухгалтерии. Комбинируя различные сочетания журналов и необходимых описаний к ним, с помощью одной и той же программы можно определить, например, планы для первичного учета, валютных операций, расчета зарплаты и для многих других участков учета, в том числе, конечно, и для составления баланса. Сменить один план на другой в процессе работы программы довольно просто.
На основании данных из журналов, система по запросу пользователя строит отчеты различных видов, в том числе оборотную, оборотно-аналитическую ведомость, аналитическую и шахматную ведомости, главную книгу, журнал хозяйственных операций, журнальный ордер, ведомость счетов, итоговый журнал и другие документы.
Важно отметить, что “Турбо-Бухгалтер” в отличие от большинства других систем действительно позволяет вести многовалютный учет; правда, для его полноценной реализации в контексте деятельности конкретного предприятия, скорее всего, потребуется дописать несколько типовых операций.
Теперь остановимся более подробно на версии 5.0 и по традиции начнем с положительных характеристик.
Разумеется, прежде всего следует отметить новый графический интерфейс программы. Настраиваемая панель инструментов с удобной компоновкой в виде закладок существенно упрощает работу. Диалоговые окна благодаря новой операционной среде стали гораздо более информативными.
Однако, на мой взгляд, самым главным новшеством является открытый программный интерфейс для работы с картотеками. Теперь пользователь и программист имеют возможность вызывать из журналов и бланков специальные процедуры и функции для открытия и закрытия картотек, сортировки их записей, установки фильтров, ведения поиска, работы с записями в целом и с отдельными полями. Раньше это можно было делать только с помощью соответствующих команд интегрированной среды. Формат файлов картотек также стал открытым. Вместе с тем описание файлов картотек и принципов работы с ними, по-моему, изложены слишком поверхностно.
В бланках появилась возможность задавать пользовательские процедуры и функции, определять для их вызова кнопки, использовать раздвижной цикл, условный оператор и операторы HIDE и SHOW, позволяющие скрывать в итоговом документе избранные строки. Также специально для работы с бланками добавлено несколько весьма полезных процедур и функций. Вместе с новой директивой плана бухгалтерии - АВТОЗАПУСК - появляется возможность работать с “Турбо-Бухгалтером”, не выходя из бланков и диалоговых окон, которые направляют пользователя при общении с системой, способствуют упрощению работы и учету специфики задач.
К сожалению, переход системы “Турбо-Бухгалтер” с одной ОС на другую все же прошел не совсем гладко. Значительная часть проблем, судя по всему, проистекает из-за того, что разработчики оставили без изменений многие технические решения, неприемлемые, по большому счету, для Windows. Так, “Турбо-Бухгалтер” по-прежнему использует для прорисовки бланков символы псевдографики и, как следствие, ограничивает выбор пользователя лишь избранными пропорциональными шрифтами. Более того, в рамках одного документа можно использовать только один шрифт, что существенно снижает возможности форматирования и привлекательность всей системы в целом. Также в “Турбо-Бухгалтере” не реализована должным образом поддержка буфера обмена. Разумеется, говорить о динамическом обмене данными с другими приложениями (наибольший интерес, на мой взгляд, представляет Excel) вовсе не приходится. Данный недостаток ничем оправдать нельзя, в других отечественных программах, например в “Финансах без проблем”, эта проблема решена. Программа под Windows, не умеющая общаться с другими программами, - анахронизм.
Быстродействие системы если и увеличилось, то очень незначительно, так что обработка полугодового плана бухгалтерии средней сложности на компьютере с процессором Pentium-133, как и при использовании версии 4.12, занимает несколько минут.
Кроме недоработок иногда встречаются и явные ошибки кодирования. Например, система не отслеживает некоторые возможные ситуации при работе с базой данных (где хранится вся информация о плане бухгалтерии), в результате чего возникает общая ошибка защиты. Автоматически формирующийся бланк “общая информация для баланса” может быть сгенерирован неверно, если в стандартном плане счетов в соответствии с профилем работы предприятия произведены некоторые изменения. Это особенно критично для тех, кто переносит свой план счетов из предыдущих версий “Турбо-Бухгалтера”. При обработке директивы КАРТОТЕКА в плане бухгалтерии система некорректно производит подстановку макроопределения, заданного директивой КАТАЛОГ. А программа установки в случае нестандартного расположения четырех служебных каталогов системы может разместить некоторые файлы неверно, что вызывает ошибки на стадии интерпретации плана бухгалтерии. Правда, эта проблема решается довольно просто - достаточно переместить якобы отсутствующий файл в нужный каталог.
Кстати говоря, поддержка пользователей по горячей линии организована очень хорошо (хотя туда довольно сложно дозвониться, так как телефон только один). Когда у меня возникли проблемы с файлом базы данных, специалист фирмы ДИЦ в течение получаса установил систему на своем компьютере с учетом особенностей ее установки на моем рабочем месте, и трудности были устранены.
“Турбо-Бухгалтер 5.0” поставляется с двумя описаниями - пользователя и программиста. И если первое можно назвать достаточно подробным, то второе оставляет желать лучшего. Для сокращения объема материал дается в излишне формализованном виде, многие определения грешат неточностями, а примеров практически нет. С помощью такого описания самостоятельно разобраться со всеми возможностями системы довольно трудно. Очевидно, фирма ДИЦ тем самым хочет напомнить о платных семинарах, которые она проводит.
В руководстве пользователя упоминаются другие пособия по конкретным направлениям ведения учета, например для валютного учета, но в дистрибутиве их почему-то не оказалось.
Стандартный дистрибутив включает три дискеты 3.5”. Первая дискета - ключевая, на ней записано число установок системы, которое можно произвести (при каждой установке система привязывается к компьютеру, а счетчик установок на ключевой дискете уменьшается на единицу). Цена комплекта “Турбо-Бухгалтер 5.0” с двумя установками составляет $463, каждая дополнительная установка обойдется в $200, но при количестве установок больше пяти начинает действовать 50%-ная скидка. При переходе на версию 5.0 с предыдущих версий также предоставляются скидки. (Для сравнения скажем, что индивидуальная настройка и установка системы “Парус” может обойтись в несколько тысяч долларов, сетевая версия “Финансов без проблем” на 10 пользователей стоит $1000, а локальная - $195).
Подводя итог, я бы сказал, что система “Турбо-Бухгалтер 5.0” , несмотря на заметные недостатки, вполне пригодна для автоматизации бухгалтерского учета и существенно упрощает работу бухгалтеров. Некоторые ее шероховатости объясняются новизной и, можно надеяться, вскоре будут ликвидированы. Хотелось бы также, чтобы технические описания стали более полными. Это особенно важно, учитывая подразумеваемую стратегию настройки системы с помощью штатного программиста. К тому же наличие подробного описания снизит нагрузку на службу поддержки.
Завершая статью, позволю себе сделать два общих замечания, относящихся ко всей индустрии бухгалтерского ПО, а не только к системе “Турбо-Бухгалтер”. Первое замечание касается перехода бухгалтерских систем на платформу Windows. Большинство бухгалтерий, использующих компьютеры, успешно применяют в своей деятельности Microsoft Excel, который, как известно, изначально ориентирован на автоматизацию работы с экономической документацией. С помощью встроенного языка программирования Visual Basic можно создать полноценную бухгалтерскую систему, которая благодаря органичной интеграции с Excel была бы лишена многих функциональных и интерфейсных недостатков (часть из них обнаружилась и в “Турбо-Бухгалтере”) и совместима с имеющимися документами. Такие крайности, как создание собственного языка программирования, его интерпретатора и микросистемы управления базами данных (что имеет место в “Турбо-Бухгалтере” и во многих других бухгалтерских программах), являются, по-моему, излишествами и объясняются, видимо, только тем, что стратегия разработки системы формировалась несколько лет назад. Подобные “самодельные” языки программирования отличаются крайней ограниченностью инструментальных средств, отсутствием вспомогательной инфраструктуры (например, отладчика или хотя бы толковой диагностики ошибок) и плохой документированностью. Насколько известно, большинство существующих сегодня систем автоматизации бухучета - это программы со стажем, обросшие не только добрыми традициями, но и неприятными пережитками прошлого. Поэтому для их совершенствования и тем более для разработки принципиально новых систем желательно избавляться от подходов, которые теряют эффективность, в то время как появляются новые, более простые пути решения задачи.
Второе замечание относится к стратегии и этике конкуренции между производителями бухгалтерского ПО. Сегодня лишь немногие программы обеспечивают экспорт и импорт данных в форматы других бухгалтерских систем, затрудняя тем самым жизнь пользователям, и уж тем более никто не думает о какой-либо стандартизации в автоматизации бухучета. Будет очень печально, если российские разработчики пойдут в этом отношении “тропою Microsoft”.
СТАНИСЛАВ КОРОТКИЙ