Многие задачи кажутся неразрешимыми (из-за большой трудоемкости, неформализуемости или прочих подводных камней) до тех пор, пока не найдется способа (желательно автоматизированного) эти трудности обойти. Когда речь заходит о всякого рода конкурсных отборах (тендерах, рейтингах), то очень скоро выясняется, что объективную сложность представляют проблемы, связанные с получением и обработкой мнений экспертов и членов тендерного комитета. К ним относятся: формирование системы критериев оценки тендерных предложений, ранжирование этих предложений по выбранной системе критериев и в итоге определение победителей. Перечисленные процедуры осложняются тем, что мнения экспертов подчас сильно отличаются друг от друга и согласовать их стоит большого труда и времени, .
Эти проблемы, кажущиеся непосвященному человеку непреодолимыми, могут быть в большинстве случаев существенно облегчены или вовсе сняты благодаря специальной технологии, базирующейся на крепком научном фундаменте - непараметрическом многокритериальном анализе. С его преимуществами нас познакомил кандидат технических наук Павел Горский, последние три года являющийся старшим консультантом в фирме “Эрнст и Янг Внешконсульт” (российской компании, работающей совместно с известной международной фирмой Ernst & Young).
Как рассказал г-н Горский, в России существовала и, что любопытно, по сей день жива научная школа, объединяющая ученых, занимающихся непараметрическим многокритериальным анализом. В их числе Б. Литвак, О. Ларичев, В. Подиновский. В Институте проблем управления (Москва), например, регулярно действует (уже более 20 лет!) семинар “Экспертные оценки и анализ данных”.
Несколько слов о самом непараметрическом многокритериальном анализе. Так уж сложилось, что более широкое применение нашел его собрат - параметрический многокритериальный анализ. Он используется при ранжировке объектов с учетом результатов анализа параметров распределений (при этом подразумевается, что данные по критериям для интересующих нас объектов имеют статистическую природу или что применяется некоторая статистическая модель). Если же статистический аппарат при ранжировке объектов не используется (т. е. оценки по критериям могут быть любой природы, вплоть до экспертных оценок разных видов), то речь идет о непараметрическом многокритериальном анализе.
Научные работы Павла Горского и его коллег в означенной области неоднократно применялись на практике. На их основе под руководством д. т. н. Бориса Литвака с 1990 по 1996 гг. были созданы автоматизированные системы экспертного оценивания: “Выбор проекта”, “Приоритетность финансирования”, “Аккредитация вузов”, “Быстрый рейтинг”. Все они зарегистрированы как законченные программные продукты в РосАПО, и авторские права на них принадлежат Павлу Горскому со товарищи.
Эти продукты успешно применяются фирмой “Эрнст и Янг Внешконсульт” прежде всего при решении задач по выработке финансовой и инвестиционной политики предприятий. (Зачастую крупные банки не знают, куда следует вложить средства, чтобы добиться максимальной эффективности, как отобрать наиболее достойные проекты из имеющегося портфеля предложений.) Похожие задачи в полный рост встают перед учебными заведениями, когда им нужно пройти аккредитацию, т. е. получить лицензию, подтверждающую их соответствие определенным требованиям. Составление банковских и прочих рейтингов - еще одна разновидность задач этой категории. Системы экспертного оценивания в совокупности с отработанной методикой проведения опросов как нельзя лучше подходят для их решения.
Прежде всего составляется обобщенная система критериев, по которым можно получить достоверные данные (вопросы должны быть составлены так, чтобы опрашиваемая фирма захотела и смогла предоставить информацию). Затем критерии в соответствии с оценками экспертов ранжируются по степени значимости. Отдельному анализу подвергаются даже объективные на первый взгляд показатели, сообщаемые участниками тендеров. Так, некоторые цифры, взятые в отдельности, не дают объективной картины, поэтому нужно смотреть, как они получены, что за ними стоит. (Например, срок окупаемости проекта 7 месяцев может быть для одного проекта признан “отличным”, для другого “удовлетворительным”, а для третьего - “плохим”.)
Используемая Павлом Горским методика позволяет учитывать согласованность экспертных оценок по каждому критерию (что особенно важно, когда мнения экспертов сильно различаются), дает возможность построить компромиссную систему критериев (без отбрасывания мнения меньшинства), учитывает различия в степени компетентности экспертов, обеспечивает защиту результатов от возможного сознательного их искажения экспертами (например, с целью лоббирования некоторых участников конкурса) и ряд других возможностей. По утверждению г-на Горского, эта методика позволяет получать вполне достоверные результаты даже в случае, когда значимые финансовые показатели являются закрытыми, что так характерно для России.
За последние годы г-н Горский участвовал в большом числе конкурсных отборов, разных по постановке, степени сложности и срокам проведения. Самый крупный конкурс (отбор заявок на государственное финансирование) на его памяти был проведен в 1993 г. Министерством топлива и энергетики. Для работы было привлечено 50 экспертов, получено и обработано 7 тысяч экспертных оценок. При этом сама процедура обработки уже систематизированных данных заняла всего одну неделю.
Беседу с Павлом Горским изложила
Елена Монахова
К Павлу Горскому можно обратиться по адресу: eycorfin@glas.apc.org.