От редакции

 

В конце прошлого года в редакцию PC Week/RE пришло письмо от нашего постоянного читателя, молодого москвича по имени Олег, который, говоря устоявшимися штампами, в задумчивости стоит в начале пути, выбирая правильную дорогу. Получив хорошее техническое образование (Олег закончил МГТУ им. Н. Э. Баумана), он решил попробовать себя в роли программиста в одной компьютерной компании. Его интересуют проблемы искусственного интеллекта, информатизации компьютерного бизнеса России и ряд других тем, связанных с информационными технологиями. Наблюдая компьютерный бум в России, он считает, что пришло время разобраться "в кое-каких тонкостях".

 

В письме Олег задал нам несколько "правильных" для своего поколения вопросов, среди них, например, такие: "Как вы считаете: насколько конъюнктурна сегодня деятельность программиста; на что лучше делать ставку сейчас, чтобы не проиграть в дальнейшем? Увлечения и интересы  -  это хорошо, но бесплатных пирожных не бывает..."

 

Зная, что среди нашей читательской аудитории высок процент молодежи, часть которой наверняка задается аналогичными вопросами, мы решили побеседовать на эти философские темы. В инициированной читателем "территориально-распределенной" дискуссии приняли участие представители фирм, занимающихся созданием крупных программных комплексов масштаба предприятия (корпоративных систем) и научные редакторы нашего еженедельника. Обсуждая на редакционном совещании возможные ответы, наши редакторы вспоминали истории из собственного опыта и изречения мудрых. Эдуард Пройдаков процитировал свою любимую монгольскую поговорку "Когда не знаешь куда идти, любая дорога приведет тебя к цели", а Алексей Роговцев, который помимо редакторской деятельности еще и обучает программированию студентов Московского авиационного института, вспомнил замечательное определение: "Программирование  -  это набор практических навыков, которые становятся настоящим искусством лишь в результате их постоянного применения". С этой высокой ноты мы и начинаем обсуждение.

Научный редактор PC Week/RE Павел Гродек, ведущий раздел "Обзоры".

 

Дорогой Олег!

 

Почему-то так получилось, что вопросы, подобные твоим, мне в последнее время задают с завидной регулярностью. Мне самому всего 26 лет, так что я еще неплохо помню свой выбор профессии. Программирование тогда было чистым удовлетворением собственного любопытства за казенный счет, некой субкультурой, не связанной впрямую с зарабатыванием денег. Отголоски такого отношения все еще слышны в мире, а недавно произошло событие, давшее новый толчок в том же направлении,  -  появление общедоступной сети Internet. Возможность предложить свою программу всему миру почти бесплатно затуманила мозги миллионам тинейджеров, и пошли плодиться тысяча первые версии программы вычисления 2x2...

 

Лично я ушел в научные редакторы из программистов потому, что понял: если заниматься этим интересным делом в качестве основного, придется превратиться либо в "чистого кодера", чью работу трудно назвать творческой, либо в "чистого разработчика", который на экране видит только IDEF-диаграммы. Ни один из этих путей меня не привлек, однако я до сих пор, клепая небольшие программки для себя и друзей, испытываю массу удовольствия.

 

А на вопрос: "Какие направления более перспективны?" можно ответить очень просто: те, которых пока не существует. Срок полной смены технологий сейчас  -  лет пять, причем он очень быстро сокращается. Если бы я попытался назвать тебе Internet, intranet, визуальные средства разработки, еще что-нибудь, это было бы обманом: как раз к тому моменту, когда ты освоил бы их в достаточной степени, чтобы начать зарабатывать деньги, их заменило бы что-нибудь новое. Жизнь в современном компьютерном мире  -  это постоянное стремление держать "нос по ветру" в поисках того нового, что нужно изучать сегодня и завтра.

 

Лично я сейчас изучаю администрирование Web-серверов и html, но отчетливо понимаю, что эти знания будут выброшены мной на интеллектуальную помойку не позже 2000 года.

 

Дмитрий Черных, президент фирмы "Новый Атлант"(корпорация "Галактика"):

 

-  Если говорить о нынешней ситуации на рынке, то информационщики (прикладные программисты, реализующие проекты в конкретной предметной области) котируются больше, чем системщики. У них и зарплата выше.

 

Поскольку в российских фирмах, занимающихся сегодня разработкой крупных систем, в большинстве случаев нет разделения на проектировщиков, архитекторов и т. д., то программист является носителем всех знаний сразу. Поэтому от него требуется опыт экспертного интервьюирования, умение разобраться в постановке задачи и затем ее реализовать, а кроме того, умение разработку внедрить и поддерживать ее эксплуатацию.

 

Для молодых совет такой  -  чем в большем числе проектов прикладной программист участвует, тем лучше. Но не по принципу поверхностного порхания, а по методу углубленного "прокачивания" предметной области. По крайней мере с циклом в год (меньший цикл недопустим  -  за это время физически невозможно детально постичь специфику). Когда в резюме пишут, что за пять лет человек участвовал в 30 проектах, это несерьезно.

 

Есть еще одна категория программистов  -  проектные аналитики, и она еще более дефицитна. К проектным аналитикам относятся те, кто может не только хорошо кодировать и реализовывать чьи-то идеи, но и обладает навыками профессионального проектирования. Найти таких специалистов сейчас безумно трудно, у нас их почти нет. Требования к ним следующие: опыт участия в полном цикле проектов (в трех-четырех разных областях) в течение не менее пяти лет. Молодым опасно застаиваться в какой-то одной области  -  потеряешь темп. Поэтому надо осваивать новые сферы, которые расширяют кругозор, представления об окружающем мире.

 

Что касается задач, то в России пока еще остаются актуальными задачи автоматизации бухгалтерского (и иного) учета, но постепенно выдвигаются на первый план задачи управления крупными предприятиями.

 

Николай Красилов, генеральный директор фирмы "Новый Атлант" (корпорация "Галактика"):

 

-  Оценивая популярность инструментальных средств, я бы отметил следующее. Сегодня выпускнику вуза для начала достаточно знания Ассемблера, Си++ и, может быть, Паскаля. В сфере языков высокого уровня этот набор охватывает все необходимое. Несомненно моден Delphi, время PowerBuilder несколько отошло. Высоко ценятся специалисты, умеющие работать с Oracle и другими промышленными СУБД (для крупных задач).

 

Многие молодые ребята не совсем понимают, для чего они приходят на фирму. Для них является неожиданностью, что они должны сразу включиться в реальный проект и зачастую, на первых порах, просто исправлять ошибки, сделанные их предшественниками. Только после приобретения некоторого опыта они могут рассчитывать, что им доверят разрабатывать самостоятельные куски. Но опять же не фантазировать на "чистом поле" (что, конечно, интереснее), а развивать некоторые части системы, к которым предъявляются вполне конкретные требования.

 

По мере усложнения проектов все нужнее становятся проектные менеджеры. Это, по существу, сплав двух профессий  -  такие специалисты должны обладать навыками проектирования и менеджерскими знаниями (умение планировать, вести проект, анализировать результаты).

 

Александр Яблоков, руководитель проекта, фирма "АйТи":

 

-  Спрос сегодня не столько на программистов (кодировщиков, знатоков языков программирования и других средств), сколько на людей, которые могут организовать этот бизнес, на управленческий персонал  -  менеджеров проектов, производственников от программирования. Эти специалисты должны хорошо ориентироваться в разных областях знаний, в первую очередь иметь представление о технологии создания и законах развития больших систем. Для такой должности нужен опыт (пусть даже неудачных проектов), умение генерировать идеи. Выпускники вузов вряд ли смогут соответствовать таким требованиям.

 

Некоторый ажиотаж сегодня наблюдается в области, связанной с Интернет (это видно и по прессе), поэтому есть спрос на персонал, умеющий работать с Web. На Западе эта тенденция уже отчетливо просматривается, у нас  -  пока не так ярко. Рождается спрос на Java-программистов. С развитием отечественных коммуникаций они будут все более и более популярны. Откроется новый сектор, сулящий большие выгоды для предприятий и для разработчиков  -  разработка корпоративных приложений, использующих intranet.

 

Еще одна достойная область приложения сил, остающаяся перспективной,  -  разработка крупных приложений на основе СУБД (Oracle, Sybase, Informix). Дефицит "прикладных базовиков" сохраняется, поскольку ни один вуз, насколько я знаю, целенаправленно их не готовит.

 

Очень нужны люди, умеющие работать на стыке двух областей  -  предметной и программной, способные анализировать и наилучшим образом отображать свои знания в прикладной области на информационных технологиях. Они должны мыслить на уровне бизнес-процессов и уметь предложить высокоуровневое решение, наиболее оптимальное для конкретной задачи.

 

Тагир Яппаров, генеральный директор фирмы "АйТи":

 

-  Я бы добавил, что остается спрос на разработчиков клиент-серверных приложений (с сохранением спроса на такие системы). Необходимо знание языка Си  -  это своеобразная визитная карточка для программиста, без нее человек программистом не признается. Востребованы программисты, пишущие приложения под Windows,  -  это широкий рынок труда и еще долго таковым останется.

 

Татьяна Балаховская, научный редактор раздела Internet:

 

Дорогой Олег! На что Вам сделать ставку, никто, кроме Вас, не решит: ставку надо делать на то, что интересно и получается. Компьютерная индустрия в целом  -  область, безусловно, перспективная, тут Вы не прогадали. Однако следует понимать, что она непременно потеряет престижность как ремесло, программист станет чем-то вроде автослесаря  -  совершенно необходимым и прилично оплачиваемым, но ремесленником. О престиже "программизма" в недавние времена, когда он стоял где-то рядом с Наукой, скоро будут помнить только летописцы. Но для того чтобы продвинуться в какой-либо области, особенно высокотехнологичной, надо быть в курсе основных приемов ремесла. И в этом смысле программировать очень даже полезно.

 

...В целом, программирование будет "проваливаться на дно" всей индустрии и "вылезать" в самых разных областях, оставляя мало вакансий для высокопрофессиональных специалистов в очень узкой, собственно компьютерной, области и огромное пространство для прикладной деятельности.

 

Если вас заинтересовала затронутая тема, присылайте свои вопросы и комментарии по адресу: monah@pcweek.redline.ru.

Версия для печати