Совершенно очевидно, что экономическое процветание развивающихся стран напрямую зависит от состояния их телекоммуникаций. Повышение доступности услуг связи дает существенные социальные и экономические преимущества, и все больше людей признают, что самый быстрый и экономически выгодный способ обеспечения таких услуг - использование беспроводных технологий для подключения к телефонной сети общего пользования. В России пока до конца не осознана необходимость внедрения новых беспроводных технологий, а значит, и новых услуг.
В связи с этим большая ответственность ложится на оператора, который должен выбрать прогрессивную телекоммуникационную технологию. Выбор определяется существующими стандартами систем сотовой подвижной и беспроводной радиосвязи: устаревшими аналоговыми типа технологий AMPS (и ее модификациями NAMTS, NMT, TACS, C-Netz, R-2000), новыми современными цифровыми - GSM (и ее модификациями DCS, PCS), TDMA (IS-135 и IS-130) и CDMA (IS-99), PHS, а также WiLL и системами персонального радиовызова типа ERMES. Кроме того, оператор должен учесть необходимость применения сертифицированной аппаратуры, адаптированной к сетям общего пользования, возможности используемого диапазона частот, а также перспективы использования альтернативных цифровых беспроводных сетей передачи данных.
В сетях передачи информации в беспроводном режиме используются традиционные системы аппарат - компьютер в различных вариантах: удаленный доступ, вариант без модема, мобильный вариант с применением блокнотных ПК и т. д. При этом практически одновременно происходит обмен речевой, факсимильной или пакетной информацией. На разных уровнях используются различные протоколы обмена, каждый из которых автоматически поддерживает выбранные услуги. При реализации систем передачи информации в беспроводном режиме операторы должны предусмотреть возможность расширения зон обслуживания, необходимость совместимости используемой аппаратуры с существующей сетью общего пользования как внутри страны, так и в глобальном телекоммуникационном пространстве. Задачей сегодняшнего дня является внедрение на территории России технологий цифровых беспроводных сетей передачи данных.
Уже сейчас пользователям российских сетей стандарта GSM доступны многие современные службы. Среди абонентов "Северо-Западного GSM" началось пилотное тестирование принципиально новой для российского рынка телекоммуникаций услуги приема и передачи коротких текстовых сообщений Short Message Service (SMS), которая в русском варианте получила название GSM-текст. Услуга GSM-текст позволяет клиентам компании передавать с одного сотового телефона GSM на другой радиотелефон GSM текстовые сообщения объемом до 160 символов. До 31 марта 1997 г. услуга GSM-текст будет бесплатной для всех клиентов "Северо-Западного GSM".
С января 1997 г. "Северо-Западный GSM" предлагает своим клиентам услуги CLIP (Calling Party Identification Presentation) - определение номера абонента GSM и CLIR (Calling Party Identification Restriction) - запрет определения номера. Теперь во время звонка с одного мобильного терминала GSM на другой телефон этого же стандарта на жидкокристаллическом дисплее сотового телефона вызываемого абонента появится телефонный номер (или имя) вызывающей стороны. Услуга CLIP предусматривает постоянный или регулируемый запрет на определение телефонного номера абонента.
Клиенты "Северо-Западного GSM", пользующиеся речевой почтой GSM, а также услугой приема и передачи факсимильных сообщений, с 1 февраля получили бесплатную возможность переадресовывать все факсимильные сообщения, отправленные в их адрес, в специальный "виртуальный почтовый ящик" для хранения факсов. Эта услуга получила название "Факс-почта". При поступлении нового факсимильного сообщения в "Факс-почту" пользователь автоматически оповещается об этом, на экране его мобильного аппарата появляется надпись Fax Message Received. Сообщения из "Факс-почты" можно впоследствии распечатать с любого факсимильного аппарата. Доступ к "Факс-почте" защищен паролем, что дает основание рассматривать ее в качестве персонального факс-аппарата с собственным номером и защитой от несанкционированного доступа.
Расширились функциональные возможности речевой почты. Теперь при поступлении нового голосового сообщения пользователь автоматически оповещается об этом с помощью системы GSM-текст: на экране сотового телефона появляется надпись Voice Message Received.
Телефон Ассоциации российских операторов сетей сотовой подвижной радиосвязи стандарта GSM:
(095) 915-0731.
ВЯЧЕСЛАВ АФАНАСЬЕВ
Компания "Северо-Западный GSM" начала пилотное тестирование службы приема и передачи коротких сообщений SMS