ОБЗОР

 

Устройство быстрой ADSL-связи для территориальных сетей, работающее на ограниченном удалении

 

Открывая новую линию продуктов удаленного доступа для широкополосных сетей, маршрутизатор SpeedRunner 100 фирмы NetSpeed (Остин, шт. Техас) предлагает высокоскоростные ADSL-коммуникации в территориальных сетях, без необходимости создания при этом новой инфраструктуры сетей ATM. Однако, чтобы обеспечить связь между двумя узлами, для маршрутизатора нужна пара выделенных проводных или кабельных линий, поэтому для многих корпоративных узлов этот переходный "Ethernet-to-ADSL"-маршрутизатор пакетов, по-видимому, окажется непрактичным решением.

 

SpeedRunner 100, предназначенный для корпоративных приверженцев сетей ADSL (Asynchronous Digital Subscriber Line  -  асимметричные цифровые абонентские линии), провайдеров сети Internet и телекоммуникационных компаний, обеспечивает маршрутизацию IP и IPX-пакетов по технологии ADSL. Он выпускается в виде двух модулей, которые, хотя и продаются отдельно, должны находиться в соответствии друг с другом: один модуль предназначен для домашних пользователей и рабочих станций, другой  -  для центрального узла. Для связи между двумя маршрутизируемыми узлами необходимо использовать некоммутируемую выделенную телефонную линию, которая предоставляется в аренду региональными компаниями  -  операторами группы Bell. В отличие от SpeedRunner, конкурирующие продукты, например маршрутизатор 1000 ADSL фирмы Alcatel Data Networks, способны устанавливать ADSL-соединения только в ATM-сетях.

 

При проведении испытаний в Тестовом центре PC Week Labs пара маршрутизаторов SpeedRunners работала согласно заявленным техническим параметрам, обеспечивая при передаче файлов более высокую производительность, чем маршрутизаторы сетей ISDN. Однако необходимость иметь "длинную линию" существенно ограничивает допустимое расстояние между маршрутизируемыми узлами. Если для тех сетевых администраторов, которым нужно связать два близко расположенных узла (типа офисов корпоративного кампуса), это требование осуществимо, они расценят SpeedRunner как высокоскоростную альтернативу ISDN. Тем же из них, кому необходимо соединить узлы, находящиеся на значительном удалении друг от друга, придется поискать что-то еще.

 

Цена обеих моделей маршрутизаторов SpeedRunner составляет $1295.

 

Установить соответствующую пару маршрутизаторов SpeedRunner оказалось достаточно просто  -  аналогично маршрутизаторам ISDN, с которыми мы уже имели дело. Используя бета-версию программного конфигуратора ViewRunner, входящего в комплект маршрутизатора, мы сконфигурировали со стороны пользователя устройство CPE (модуль для пользователя) и со стороны центрального узла  -  устройство SPE (модуль для провайдера). В бета-версии конфигурационной программы оказалось несколько лишних функций, которые, по словам представителей NetSpeed, изъяты из коммерческого продукта. После чего мы, с целью тестирования, подключили оба маршрутизатора "спина к спине" по кабелю перекрестного соединения.

 

В реальной жизни сетевой администратор должен позаботиться о том, чтобы телефонная компания предоставила пару выделенных телефонных линий, связывающих два маршрутизируемых узла. В этом главный недостаток SpeedRunner 100. Для создания требуемой двойной линии необходимо, чтобы оба узла  -  узел с маршрутизатором типа CPE и узел с маршрутизатором типа SPE  -  были связаны с одной и той же центральной телефонной станцией. Кроме того, общая длина линии не должна превышать 5,5 км, поскольку большая протяженность и низкое качество линии могут резко снизить пропускную способность. Это сильно ограничивает использование SpeedRunner в городских условиях.

 

Технология ADSL, благодаря реализованным в ней техническим решениям, обеспечивает скорость передачи данных от центрального узла к абонентам более высокую, чем скорость передачи данных от абонентов к центральному узлу. Таким образом, пользователи ADSL, которые обычно принимают намного больше данных, чем посылают, быстрее получат ответ на свои информационные запросы.

 

Большинство ADSL-продуктов, включая будущие версии SpeedRunner фирмы NetSpeed, находящиеся сейчас в стадии разработки, обеспечивают передачу данных от центрального узла к абонентам со скоростью максимум 8 Мбит/с, наибольшая скорость обратного потока данных  -  1 Мбит/с. В маршрутизаторе SpeedRunner 100 скорость передачи со стороны центрального узла ограничена величиной 2 Мбит/с, но и такая скорость впечатляет, особенно если сопоставить ее с той, что предусмотрена в конкурирующих технологиях, таких, как модемы со скоростью 56 Кбит/с или ISDN.

 

Установленная в SpeedRunner 100 скорость передачи составляет изначально 960 Кбит/с при передаче от центрального узла и 408 Кбит/с  -  при передаче со стороны абонента; эти значения легко можно изменить на более высокие с помощью программы ViewRunner. Администратор сети имеет возможность управлять производительностью маршрутизатора типа CPE, просто настраивая SPE-устройство: модель CPE автоматически синхронизируется с моделью типа SPE.

 

В 10 раз быстрее ISDN

 

Порт ADSL маршрутизатора SpeedRunner 100 адаптируется к скорости передачи данных. Это означает, что маршрутизатор работает с максимально возможной производительностью, зависящей от расстояния и качества линии. Для того чтобы протестировать его производительность, мы, используя программу FTP, копировали между нашими двумя маршрутизаторами SpeedRunner, связанными по кабелю перекрестного соединения, набор исполняемых файлов общим объемом 800 Кб. В нашей управляемой лабораторной среде SpeedRunner обеспечивал в среднем скорость пересылки файлов 1,755 Мбит/с. Это в 10 с лишним раз превышает лучшую возможную производительность линий ISDN.

 

К нашему удивлению, в SpeedRunner не поддерживается протокол Telnet, к которому сетевые менеджеры уже привыкли. Однако, по словам представителей NetSpeed, поддержка Telnet и возможности конфигурирования кодового набора для внешних соединений будут добавлены в следующую версию ViewRunner.

 

Фирма NetSpeed намерена также расширить список протоколов ADSL, поддерживаемых маршрутизатором SpeedRunner. В настоящее время SpeedRunner поддерживает только протокол CAP (амплитудно-фазовая модуляция без несущей), но, как ожидается, в следующей версии будет также осуществляться поддержка протокола DMT (Discrete Multitone  -  дискретная многотональная модуляция). CAP-технологию предпочитает фирма GlobeSpan Technologies  -  основной поставщик комплекта микросхем для CAP-модуляции, в то время как главный сторонник технологии DMT  -  компания Motorola.

 

Эрик Питерсон

 

(PC Week Labs)

 

СОВЕТЫ КОРПОРАТИВНОМУ ПОКУПАТЕЛЮ

 

ИТОГОВЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

 

Фирма NetSpeed

 

Телефон: (800) 550-2375, адрес: http://www.netspeed.com

 

Методологию назначения баллов можно найти по адресу: http://www.pcweek.com/reviews/meth.html

+-----------------------------+----+

|Удобство использования       | C  |

+-----------------------------+----+

|Функциональность             | B  |

+-----------------------------+----+

|Производительность           | A  |

+-----------------------------+----+

|Способность к взаимодействию | D  |

+-----------------------------+----+

|Легкость управления          | C  |

+-----------------------------+----+

А  отлично, В  хорошо, C  удовлетворительно, D  плохо

SpeedRunner 100  -  один из первых доступных маршрутизаторов, обеспечивающих соединения по технологии ADSL. Однако для таких соединений необходимо иметь пару выделенных проводных или кабельных линий, поэтому применение такого маршрутизатора ограничивается частными случаями.

 

Пользующиеся услугами одной и той же телефонной станции сетевые администраторы, которым нужно связать два узла, могут расценить такую технологию как высокоскоростную альтернативу ISDN. Однако тем из них, кто намерен связать географически удаленные друг от друга узлы, стоит поискать чего-нибудь еще.

 

+ Обеспечивает хорошо проработанный базис, создающий высокоскоростные соединения в локальных территориальных сетях.

 

-  Не поддерживается управление по протоколам Telnet или SNMP (Simple Network Management Protocol  -  простой протокол управления сетью); реализация ограничена близко расположенными узлами, связанными выделенной парой телефонных каналов; на общую стоимость проекта влияют расценки телефонных компаний, изменяющиеся в широком диапазоне.