В PC Week/RE № 48/96 была опубликована моя статья "Применение intranet", в которой рассказывалось об использовании Web-технологии в производстве. В ответ на эту статью пришло несколько писем. Некоторые содержащиеся в них вопросы показались настолько интересными, что я решил ответить на них на страницах еженедельника.
...Нашей организации необходим обмен информацией со многими городами, от Мурманска да Петропавловска-Камчатского. Intranet, как технология, здесь была бы очень актуальна, но проблема в том, что мы подключены только к e-mail. Существуют ли методы организовать единый документооборот в таких условиях?
С. Демьянов
Документооборот с помощью электронной почты организовать, безусловно, можно, причем даже без Web-технологии. Если необходимо просто распространять электронные документы, то это можно делать с помощью списков рассылки. Однако такой метод распространения документов имеет один недостаток - рассылка инициируется автором документа, а не его пользователем. В результате многие документы, получаемые пользователем, ему вовсе не нужны. Этого можно избежать, если в каждой локальной сети центрального офиса и всех филиалов создать специальный архив, в который направлялись бы все распространяемые документы, тогда любой пользователь будет искать в нем нужный именно ему документ. Такие "локальные архивы" можно организовать и на основе Web, не имея прямого подключения к Интернет.
Если же необходимо обрабатывать документы по определенному сценарию (а именно это и означает термин "документооборот"), то придется использовать более сложные механизмы. Например, продукт WebFlow фирмы Ultimus можно использовать для организации потока работ с помощью электронной почты. Этот продукт позволяет определять правила потока работ и таким образом устанавливать жесткую схему обработки документов. В этом случае придется установить локальные островки Web в центральном офисе и филиалах, но сделать это достаточно просто (например, на моем домашнем компьютере установлен Web-сервер). Одного компьютера в каждой локальной сети достаточно для организации intranet. Эти серверы будут выполнять роль интерфейса системы обработки документов.
Естественно, обработку документов можно организовать и с помощью других механизмов. Например, можно самостоятельно разработать email-робот, который бы сам получал письма и обрабатывал их по определенным правилам. С помощью такого робота можно организовать даже взаимодействие с Web. Email-браузер работает так: пользователь посылает роботу письмо, в котором дается команда прочитать определенный HTML-документ, а робот в ответ посылает этот документ с указанием ссылок. С помощью таких email-роботов можно соединить разрозненные Web-сегменты в единую систему и даже подключиться к Интернет (хотя получение необходимых документов из Сети может длиться достаточно долго).
Таким образом, intranet, которая работает на основе электронной почты, будет организована примерно следующим образом: во всех отделениях предприятия будут установлены Web-серверы, которые обмениваются между собой электронной почтой. Для организации такой intranet, видимо, потребуется программа для преобразования электронных писем в HTML-документы. Сейчас свободно распространяется достаточно много таких программ, которые позволяют создавать архивы из электронных писем и делать их доступными через локальную Web-сеть. С помощью таких средств можно полностью реплицировать основной Web-сервер компании на серверы филиалов. В результате получится виртуальная intranet.
...Мы пытаемся (по бедности - самостоятельно) создать хоть какую-то базу данных на Access. Не получится ли так, что, когда мы, наконец, станем создавать "виртуальный офис", все придется переделывать?
А. Егоров
Вероятней всего, переделывать придется не все. Объем переделок будет определяться несколькими параметрами:
- количество работающих с сервером пользователей;
- производительность компьютера, на котором установлен Web-сервер и СУБД;
- размер базы данных;
- качество линий связи с пользователями.
Это далеко не полный список параметров, но основные здесь перечислены. Access не позволяет строить достаточно большие базы данных, а уж тем более управлять ими через Web. Поэтому, пока не поздно, лучше перейти на какую-нибудь более совершенную СУБД с возможностью двух- или даже трехуровневой технологии клиент-сервер. Но при небольшой базе данных один компьютер, вероятно, сможет справиться одновременно с такими сложными задачами, как управление базой данных, преобразование ответов в HTML-формат и обслуживание Web-сервера. Я подробно не изучал этот вопрос, но мне кажется, что все три задачи настолько сложны, что "насыщение" наступит при очень небольшом размере базы данных.
Валерий Коржов