СУБД
Мультимедийная СУБД находится на этапе бета-тестирования
Нет, фирма Computer Associates (CA, Исландия, шт. Нью-Йорк) не занялась селекцией цветов. Jasmine - это название мультимедийной объектно-ориентированной СУБД, анонсированной год назад. В декабре версии Jasmine для ОС Solaris и Windows NT были переданы на бета-тестирование партнерам и крупным клиентам CA (в том числе в России). Jasmine для NT впервые была показана российской публике на выставке Unix Expo в Москве.
Появление новых типов неструктурированных данных (изображения, аудио, видео - все то, что принято называть термином “мультимедиа”) поставило производителей СУБД перед необходимостью вводить в свои продукты средства работы с объектами. Некоторые компании разработали технологии, расширяющие функциональность существующих реляционных СУБД (например, DataBlades корпорации Informix). Специалисты CA решили пойти иным путем и не стали трансформировать СУБД Ingres, а приступили к разработке системы, изначально ориентированной на объектные технологии.
Объекты Jasmine можно многократно использовать в качестве “строительных блоков”, что сокращает время разработки новых информационных систем. Благодаря наследованию свойств изменения, произошедшие в бизнес-процессе, могут быть отражены в СУБД с минимальными затратами времени и средств. Кроме того, графы, описывающие свойства объектов, занимают меньший объем по сравнению с соответствующими древовидными таблицами реляционных СУБД. Разработчики классов и методов могут использовать языки программирования Си, Си++ и Java.
До появления мультимедиа-данных корпорации, по оценке специалистов, были в состоянии фиксировать в электронном виде не более 15% информации, с которой они реально работали. СУБД нового поколения позволяют управлять видео- и аудиоданными, пространственными координатами, молекулярными структурами, финансовыми инструментами и ресурсами телекоммуникационных сетей. Причем, в отличие от применяемой в реляционных СУБД технологии больших двоичных объектов (BLOB), объектно-ориентированные системы “понимают” структуру таких данных и способны анализировать их, помогая в принятии решений.
Конечный пользователь обращается к данным, хранящимся в БД на основе Jasmine, из любого стандартного браузера. Новая СУБД поддерживает технологию Java фирмы JavaSoft и элементы управления ActiveX корпорации Microsoft. Распознав команды в этих форматах, браузер передает управление соответствующему добавочному (snap-in) модулю. Поддержка Java и ActiveX позволяет организовать интерактивную работу пользователя с СУБД. В будущем при появлении клиентских программ, ориентированных на эти технологии, можно будет отказаться от использования браузеров, а переход потребует внесения минимальных изменений в серверные компоненты информационной системы.
Jasmine обеспечивает тесную интеграцию с CA-OpenIngres, поддерживая прозрачное управление транзакциями, соблюдение единых правил защиты данных и репликацию данных.
Представители CA считают, что Jasmine будет пользоваться успехом прежде всего у предприятий, занимающихся электронной коммерцией. Однако на этом рынке ей придется выдержать серьезную конкуренцию с уже утвердившимися инструментами (IBM Net.Commerce и Microsoft Merchant Server) и новыми продуктами (Lotus Domino.Merchant и Oracle Merchant System; см. PC Week/RE, № 7/97, с. 49). Коммерческая версия Jasmine предположительно появится во II квартале. Не исключено, что в дальнейшем на новую СУБД будут перенесены репозитории объектов системы управления предприятием ManMan/X и платформы управления сетями и системами Unicenter TNG (сейчас в них используется SQLServer).
Телефон московского представительства фирмы Computer Associates:
(095) 974-7047, адрес в Web: http://www.cai.com.
Рафаэль Шамиев