Все началось с приезда в Москву регионального менеджера по странам Восточной Европы компании AXIS Communications AB Брайна Флеска, который в беседе со мной (опираясь на данные IDC и опыт российских бизнес-партнеров) обрисовал плачевное отставание нашей страны в области интенсивности использования принт-серверов и рассказал о продукции своей фирмы. Проблема показалась мне интересной, и я взял еще два интервью у специалистов фирм, представляющих интересы основных производителей этого сегмента рынка. Так и родился этот “триптих”.
Axis AB надеется стать компанией номер два на российском рынке принт-серверов
За 6 лет присутствия на рынке принт-серверов шведская компания Axis AB вышла на третье место в мире (после HP и Intel) по производству этих устройств, подключаемых между печатающим устройством и сетью, работающей по протоколам Ethernet или Token-Ring. Изюминкой выпускаемых ею принт-серверов, а также серверов компакт-дисков (см. PC Week/RE, № 42/96, с. 29; № /97, с. 15) и серверов цифровых камер (см. PC Week/RE, № 1/97, с. 16) является специализированный 32-разрядный RISC-процессор ETRAX, разработанный фирмой в 1991 г. и аппаратно реализующий драйверы Ethernet и Token-Ring. За счет этого принт-серверы Axis Communications при почти одинаковой стоимости с аналогичными по назначению устройствами других фирм обладают более высокой производительностью и некоторыми уникальными возможностями.
Внешний вид принт-серверов AXIS
В России эта компания присутствует с 1994 г. (через дистрибьютора TerraNet), но пока ее продукция широким слоям пользователей почти неизвестна. Между тем эта сравнительно небольшая шведская фирма (в ней насчитывается всего около 140 служащих) вынашивает планы уже к концу года стать компанией номер два на российском рынке принт-серверов.
Вот что рассказал об этом региональный менеджер AXIS по странам Восточной Европы Брайн Флеск (Brian Flask), уже седьмой раз приезжающий в Москву за последние два с половиной года.
PC Week: Г-н Флеск, как меняется мировой рынок принт-серверов?
Брайн Флеск: Как известно, есть три способа подключения принтеров к сети: непосредственно к ПК через параллельный или последовательный порт (традиционный способ); применение сетевых печатающих устройств, т. е. устройств, в состав которых изначально входит сетевая карта, и использование принт-серверов.
Об относительной распространенности этих способов говорят данные IDC, основанные на исследовании американского рынка. В США подключение принтера непосредственно к ПК используется все реже и реже: если в 1993 г. 70% принтеров подключались к сети традиционным способом, то к 1999 г. эта цифра, по прогнозам IDC, составит менее 1%. За этот же период относительное число печатающих устройств, подключенных через внешние принт-серверы, увеличится с 13,6 почти до 90%. При этом относительная доля принтеров, использующих встраиваемые принт-серверы, уменьшится с 20 до 10%.
В настоящее время в США около 60% лазерных печатающих устройств подключены к сети с помощью внешних принт-серверов, около 25% - через порты ПК и около 15% принтеров являются сетевыми “с рождения”. По нашим оценкам, в России в настоящее время около 70% печатающих устройств подключены к сети через порты ПК (эта ситуация наблюдалась в США в 1993 г.), но все большее число ваших системных администраторов начинает видеть недостатки этого способа.
PC Week: Как сейчас выглядит соотношение между числом выпускаемых в мире встраиваемых и внешних принт-серверов?
Б. Ф.: В мире их производится примерно поровну.
PC Week: По-вашему, какие принт-серверы распространены в нашей стране?
Б. Ф.: Наш основной конкурент в этом сегменте российского рынка - компания Hewlett-Packard. В то же время мы с удовлетворением отмечаем, что дешевая продукция некоторых фирм из юго-восточной Азии пользуется у вас все меньшим спросом. Поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее и надеемся уже в этом году стать фирмой номер два по продаже принт-серверов в вашей стране.
PC Week: А какое место вы занимаете сейчас?
Б. Ф.: По нашим оценкам, третье или четвертое.
PC Week: Что вам дает повод для оптимизма?
Б. Ф.: В 1996 г. наш оборот в России увеличился вдвое. Выросло и число дистрибьюторов: в 1997 г. нашими официальными партнерами стали компании Soft-tronik и Stins Coman.
PC Week: Что можно сказать о ваших успехах на мировом рынке?
Б. Ф.: Объемы наших продаж растут быстрее, чем мировой рынок принт-серверов: так, в 1995/96 финансовом году (он закончился 31 апреля) наши объемы продаж выросли на 45% - с 33,6 до 48,7 млн. долл. Это означает, что производимые нами устройства (мы продаем их более чем в 60 стран мира) пользуются спросом и заказчики все чаще предпочитают их продукции конкурентов.
PC Week: Сколько моделей принт-серверов вы предлагаете?
Б. Ф.: Сейчас мы предлагаем десять моделей. Самое простое устройство - принт-сервер начального уровня AXIS 150 для 10 Мб сетей. Он имеет два параллельных порта и поддерживает ОС Novell NetWare 3.11, 3.12, 4.хх (NDS), LAN Manager/Server, Windows NT версии 3.5 и выше, Windows для рабочих групп и Windows 95. Рекомендованная цена этого устройства - 299 долл. Более сложные устройства - AXIS 540, AXIS 560 и т. д. - поддерживают протоколы TCP/IP и допускают наличие собственной Web-странички. Поэтому сетевой администратор может управлять ими через сети Internet/intranet с помощью стандартного браузера, что, согласитесь, очень удобно. Используя наши принт-серверы, системный администратор получает единый инструмент для управления самыми различными печатающими устройствами. Этот инструмент постоянно совершенствуется: новые, принципиально усовершенствованные версии ПО появляются почти ежемесячно и доступны всем пользователям совершенно бесплатно. Их можно свободно скачивать с нашего Web-сервера.
PC Week: Вы предлагаете оборудование только для 10 Мб сетей?
Б. Ф.: В апреле мы предполагаем выпустить принт-серверы для 100 Мб сетей.
PC Week: Кто осуществляет техническое обслуживание ваших устройств?
Б. Ф.: Наши изделия производятся на шведском заводе, имеющем сертификат ISO и практически не ломаются. За всю историю существования Axis AB из строя вышло не более 1% устройств. Их заменой обычно занимаются дистрибьюторы.
PC Week: Г-н Флеск, вы наблюдаете за нашим рынком уже два с половиной года. Какие проблемы испытывают российские реселлеры при продвижении вашей продукции?
Б. Ф.: Раньше им приходилось очень долго объяснять заказчикам, в чем заключаются преимущества использования принт-серверов при организации корпоративных сетей. Мы даже выпустили специальное руководство на эту тему. Теперь же заботы реселлеров ограничиваются в основном проблемами логистики.
С AXIS Communications AB можно связаться по телефону: + 46 46 270 18 00 или по электронной почте info@axis.se. Адрес Web-сервера: http://www.axis.se.
HP производит принт-серверы с незапамятных времен
Известно, что в России сетевое оборудование HP лучше всего продвигает ARUS (см. PC Week/RE, № 50/96, с. 1), поэтому с вопросами о принт-серверах HP я обратился к руководителю дилерского отдела этой компании Алексею Платонову.
PC Week: Когда компания HP начала выпускать принт-серверы?
Алексей Платонов: Мы работаем с HP почти восемь лет, и все это время она производила как принтеры, так и принт-серверы.
PC Week: В чем изюминка принт-серверов HP?
А. П.: Важна не начинка принт-сервера, а его стоимость и функциональные возможности. Ведь что такое принт-сервер? Это устройство для подключения одного или нескольких принтеров (через параллельный или последовательный порты) к сети, поддерживающей тот или иной протокол. Конструктивно принт-сервер выполняется либо в виде встраиваемой платы (при этом каждый производитель обычно придерживается собственного конструктива), либо в виде универсального, небольшого по размерам внешнего устройства, имеющего параллельные, а иногда и последовательные порты для подсоединения печатающих устройств и порты BNC и/или RJ-45 для подключения к сети. Сочетание указанных выше характеристик и определяет функциональные возможности конкретного устройства. Цена же, кроме всего прочего, зависит от конструктивного исполнения: встроенный принт-сервер дешевле внешнего. Например, если однопортовый встроенный принт-сервер семейства HP JetDirect можно купить за 200 долл., то аналогичный по назначению внешний принт-сервер HP стоит уже около 300 долл. В то же время внешний принт-сервер более универсален, так как к нему можно подключить один или несколько принтеров различных производителей.
PC Week: Сколько моделей принт-серверов HP предлагает в настоящее время?
А. П.: HP производит и струйные, и лазерные принтеры: от дешевых и сравнительно маломощных печатающих устройств для использования в секторе SoHo до дорогих высокоскоростных и широкоформатных принтеров, предназначенных для больших корпоративных сетей. Высокопроизводительные принтеры HP, как правило, имеют гнездо для установки встроенного принт-сервера, а зачастую вместе с тем или иным принт-сервером и поставляются.
Мы предоставляем покупателям большой выбор. Например, принтер HP LaserJet 5 поставляется в трех модификациях: без встроенного принт-сервера, с простейшим принт-сервером и с многопротокольным принт-сервером.
Если же пользователь захочет сделать сетевым маломощное печатающее устройство, то он в любой момент может воспользоваться внешним принт-сервером.
Принт-серверы Intel удобно использовать при переходе к Fast Ethernet
Сейчас HP предлагает три модели встраиваемых принт-серверов и четыре модели внешних (три из них - однопортовые и одна - трехпортовая). Различаются они не только по числу подключаемых печатающих устройств, но и по числу поддерживаемых сетевых протоколов. В частности, есть устройство, поддерживающее протокол 100VG-AnyLAN (ему уже около полугода).
PC Week: В каком направлении идет совершенствование принт-серверов?
А. П.: Прежде всего по пути разработки для них нового ПО. Оно обычно (если речь не идет о принципиально новой версии) поставляется бесплатно и доступно пользователям через бизнес-партнеров либо через “Всемирную паутину”. В настоящее время создаются средства, позволяющие с помощью стандартных браузеров конфигурировать принт-серверы, работающие в сетях Internet/intranet.
PC Week: Кто занимается техническим обслуживанием принт-серверов HP в России?
А. П.: Все сервис-центры HP (а их в России немало) осуществляют гарантийный и послегарантийный ремонт всего спектра оборудования. Кстати, гарантийный срок службы внешних принт-серверов HP - три года, а внутренних - год.
PC Week: По данным IDC, во всем мире число продаваемых внешних принт-серверов увеличивается быстрее, чем количество встроенных. Чем это объясняется?
А. П.: В России, как и во всем мире, быстро растет число небольших локальных сетей. А так как финансовые возможности их пользователей обычно ограничены, то мощные принтеры в таких сетях не используются. Приобретаются принтеры легкие (струйные или лазерные), и к ним со временем покупаются внешние принт-серверы.
С другой стороны, высокопроизводительные принтеры обычно подключаются непосредственно к файл-серверам или серверам баз данных. Если же взять сеть масштаба предприятия, то в ней обычно не более двух-трех таких серверов. А рабочих групп достаточно много. При этом в каждой комнате, как правило, стоит один принтер. Естественно, грамотный сетевой администратор старается подключить его через принт-сервер, чтобы он не был привязан к какой-либо машине, а работал независимо. Подключение печатающих устройств через принт-сервер более правильно и надежно, чем подключение их непосредственно к ПК. При этом возрастает и скорость печати.
Внешние и всраиваемые принт-серверы HP
PC Week: Как, по-вашему, выглядит в России соотношение между числом локальных (т. е. подключенных непосредственно к рабочей станции) и сетевых принтеров?
А. П.: Я не работаю с конечными пользователями, но думаю, что принтеров, подключенных к ПК, в нашей стране пока все же больше, нежели подключенных через принт-сервер. Однако уже сейчас из 100 проданных нами принтеров, 60 поставляются с внешним или внутренним принт-сервером.
PC Week: Какие трудности испытывают реселлеры при продвижении принт-серверов HP в России?
А. П.: Наши - никаких! Мы ежемесячно проводим семинары для технических специалистов, скоро будет весенняя авторизация дилеров HP... К тому же, основные потребители этих устройств (по крайней мере, у нас) - не классические реселлеры, а системные интеграторы, давно осознавшие их полезность.
С компанией ARUS можно связаться по телефону: (095) 119-8824.
Intel: 100 Мбит/с принт-серверы продаются по цене 10 Мбит/c устройств
Владимир Слинько, инженер московского представительства корпорации Intel, самый компетентный специалист по принт-серверам. Именно ему руководство московского представительства доверило отвечать на каверзно-наивные вопросы.
PC Week: С какого года Intel производит принт-серверы?
Владимир Слинько: Intel была первой корпорацией, предложившей в 1990 г. устройства этого класса. В 1992 г. был выпущен более совершенный принт-сервер Netport 2, в 1993 г. - NetportExpress XL, в 1994 г. - NetportExpress EL.
PC Week: В каком направлении идет совершенствование принт-серверов Intel?
В. С.: До апреля прошлого года Intel производила две основные модели: NetportExpress EL и NetportExpress XL, отличительной особенностью которых было использование технологии Remote Boot Loader. Ее суть состоит в том, что после включения питания принт-сервер ищет приписанный к нему компьютер (работающий под управлением Netware или Windows NT) и загружает исполнительное ПО в ОЗУ. После загрузки ПО принт-сервер готов к работе. Теперь эти модели сняты с производства и выпускаются устройства NetportExpress PRO, оперативная память которых загружается не из приписанного к принт-серверу компьютера, а из внутреннего перепрограммируемого ПЗУ, выполненного на основе флэш-памяти. Так как при этом нет необходимости скачивать с сервера какое-либо ПО, NetportExpress PRO более универсален и может работать с широким кругом ОС.
Сейчас производятся три модели NetportExpress PRO: встроенный и внешний принт-серверы для 10 Мбит/c Ethernet на неэкранированной витой паре и коаксиальном кабеле и устройство NetportExpress PRO/100 для 10 и 100 Мбит/с Ethernet на витой паре. Хочу отметить, что наш высокоскоростной принт-сервер сейчас стоит столько же, сколько и принт-сервер, предназначенный для обычных 10 Мбит/с сетей: в США рекомендованная розничная цена этих трехпортовых (два параллельных и один последовательный порт) устройств - 499 долл. Встроенный принт-сервер проще (он поддерживает только один параллельный порт) и дешевле.
PC Week: К каким печатающим устройствам подходят встроенные принт-серверы Intel?
В. С.: К тем, которые содержат так называемый MIO-разъем. Такой разъем, в частности, имеют некоторые принтеры HP. К сожалению, MIO-разъем не является официально признанным стандартом, это скорее стандарт де-факто.
PC Week: Как обстоит дело с поддержкой сетей, использующих технологию Token-Ring?
В. С.: Среди моделей, рассчитанных на скорость 10 Мбит/с, есть модификации, поддерживающие сети Token-Ring. Но для России они не актуальны, так в нашей стране сетей, работающих по этой технологии - не более 1%.
PC Week: Сколько моделей печатающих устройств поддерживают принт-серверы Intel?
В. С.: Столько, сколько их существует на рынке. Нет такого принтера, который бы не поддерживался выпускаемыми нами устройствами. Все новое ПО поставляется бесплатно - через бизнес-партнеров или “Всемирную паутину”.
PC Week: Кто занимается продвижением и техническим обслуживанием принт-серверов Intel в России?
В. С.: Наши наиболее активные дистрибьюторы - “АйТи”, Link Technologies, Marvel, RSI. Гарантийным ремонтом и обменом принт-серверов (в зависимости от того, что с ними на самом деле произошло) занимается компания “АйТи”. Общероссийской сети технического обслуживания этих устройств у нас пока нет, так как они выходят из строя крайне редко. Intel дает трехлетнюю гарантию на все устройства, но реальный срок их службы гораздо больше.
PC Week: Какие трудности испытывают реселлеры при продвижении принт-серверов Intel в России?
В. С.: Некоторые говорят, что Intel якобы за свои устройства требует больше денег, чем они стоят. Но на самом деле это не так. Еще одна причина - неготовность рынка в целом. Пользователи привыкли подключать принт-серверы непосредственно к ПК. Многим из них, особенно начинающим, современные технологии кажутся чем-то страшным.
С корпорацией Intel можно связаться по телефону: (095) 721-4900.
Послесловие
Выслушав все три стороны, я сделал следующие выводы:
1. Самые дешевые (в пересчете на один порт) внешние принт-серверы предлагает Axis. Она же дальше всех продвинулась в области управления своими устройствами через стандартные браузеры Internet/intranet.
2. Пользователи принтеров HP (а это самые распространенные принтеры не только в мире, но и в нашей стране) едва ли станут приобретать принт-серверы других производителей. Особенно если они (пользователи) эксплуатируют к тому же компьютеры и сетевое оборудование этой компании.
3. Те, кто планирует переход на 100 Мбит/c сети, скорее всего, выберут продукцию Intel.
4. Поэтому компании Axis остается лишь бороться за кошельки тех пользователей, которые не упоминаются в пп. 2 и 3.
Владимир Митин